Un grazie grande grande a tutte le amiche che mi hanno fatto gli auguri per il mio compleanno!!!!!
E questi sono i fiori, sistemati ad arte in una bellissima ciotola, che ho trovato ieri sera quando mi sono recata a casa delle mie amiche, Fiorella e Margherita..........
Mi hanno regalato anche un libro della Mazzantini, dei cioccolatini e .... una bellissima torta di pasticceria con una stratosferica copertura di cioccolata preparata da uno dei migliori pasticceri del nostro paese.........
Ed io mi sono recata da loro con la mia stupida tortina.........
Non questa........che porterò a mia madre
Ma quest'altra ....stesso impasto ma stampo diverso..... forse ricordate altri dolci con la stessa forma.....
Prima abbiamo mangiato la torta-regalo più delicata, più raffinata......
E poi abbiamo dato un affondo a questa.......
Che pur essendo rustica, come si potrà constatare leggendo la lista ingredienti......
E' piaciuta moltissimo.....
Pennellata di cioccolato fuso e poi decorata con zucchero a velo.....
E usando come supplemento di decorazione uno di quei pizzettini di carta.....
Già usati in altri dolci per creare un decoro semplice semplice...... sai che fantasia!!!
Nell'impasto ho volutamente lasciato le mele affettate e non tritate e le noci sminuzzate grossolanamente ......
La ricetta è tratta da un libro di Rory Buonassisi : "La cucina Mediterranea" e tra tutte questa mi ha ispirata particolarmente......
Nel titolo del post sulla "c" di Vocne ci vorrebbe l'accento grave che non sono riuscita a mettere...sai che dramma direte voi!!!!
Tempo di preparazione: circa 30'/40'
Costo: medio
Difficoltà:**
INGREDIENTI
Per la torta
250 gr di semolino
200 gr di zucchero
20 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
500 gr di mele al netto......corrispondenti a 4 mele ( io ho usato le golden ma si può usare quello che si ha a disposizione)
4 cucchiai di olio extravergine
6 cucchiai di caffè ristretto (una tazzina)
6cucchiai di latte
100 gr di noci tritate grossolanamente
2 uova piccole
Il succo di mezzo limone
Per la copertura
70/80 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro
zucchero a velo
Cominciamo a preparare le mele che, dopo essere state sbucciate e detorsolat,e vanno tagliate a fette sottili ed irrorate con un poco di succo di limone.....
La quantità delle noci è stata drasticamente ridotta per il semplice fatto che non avevo la quantità indicata, più del doppio e a posteriori , dopo l'assaggio, è stato un bene perché a mio giudizio la quantità indicata era eccessiva.....
Più o meno lo spessore delle mele dovrebbe essere questo......
Versare nel bicchiere del mixer il semolino, il lievito, il pizzico di sale e lo zucchero, azionando il robot per alcuni secondi affinché il lievito si mescoli bene col il semolino e per ultime le noci tritate grossolanamente........
Raccomando di usare il coltello per impastare e non quello con le lame......
Ora aggiungere le noci........
In un tazzone a parte mescolare accuratamente il caffè, il latte, l'olio e unire le uova leggermente sbattute......
Mentre il robot è in funzione versare il composto preparato prima in modo da ottenere un composto omogeneo......
E unirlo alle mele sistemate precedentemente in una capace scodella......
Il composto deve avere questo aspetto......
Suddividerlo ora equamente fra due stampi...i miei hanno come diametro base 17 cm......
Ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 35'.......
Ecco come appaiono le mie due tortine.......
E una volta raffreddate e sfornate ecco le due decorazioni impresso dagli stampi.......
Per questa qui sotto non si può certo parlare di decorazione.....ahahahahh!!!!!
Ed ora tocca alla fase finale della preparazione.........
In un pentolino a fondo spesso sciogliere il cioccolato fondente con un ricciolo di burro che lo rende più morbido..........
E quando questo si è appena intiepididito, con una pennellessa, ricoprire i due dolci......
E poi decorarli a piacere con lo zucchero vanigliato........
E, credetemi, il cioccolato "spargiuto" sul dolce fa la sua parte!!!
Per creare queste piccole decorazioni ho usato uno di quei piccoli centrini in carta su cui si poggiano i dolci prima di portarli in tavola......
Come al solito non sono stata molto precisa ........
Ma ognuna delle mie amiche, se deciderà di preparare questa torta, si potrà sbizzarrire......
Ed ora con il buongiorno auguro a tutte un ottimo inizio di giornata!!!!!
21 commenti:
Dev'essere molto buona questa torta!
Buongiorno!!!!Che buona la torta!!!
Un abbraccio
Ciao! AUGURI!!! scusaci il ritardo..ma non ce ne eravamo accorte ;)
Buonissima ed originale la torta!! con la chicca del caffè insieme alle mele...è da provare!!
Ma...tra un mesetto è il nostro complex...ne prepari una così anche per noi??!!
un bacione
Per quanto le torte di pasticceria siano scenografiche, io ho una predilezione per quelle fatte in casa, soprattutto se rustiche. Sono sicura che avrei fatto onore più volentieri alla tua che a quella acquistata (senza nulla togliere al pasticciere) :DDDD
Curioso l'accostamento mele/caffè!
Buona giornata :)
(oggi devo fare la balia al mio cagnolino che è stato operato)
Sai ho mangiato un'infinità di torte di mele senza mai decidere quale fosse la più buona,mi piacciono sempre tutte,ma con il cioccolato non l'mai neanche vista,la devo assolutamente provare
Cara, sono imperdonabile, ieri non sapevo fosse il tuo compleanno!! Auguri auguri auguri! Io trovo molto gradevole la tua torta, rustica, saporita e con un velo di cioccolato (perfetto in questo periodo così gelido!!) bacioni
sarà anche stupida come dici ma mi pare divina e buonissima! baciiiii Ely
augurissimi!!!
i fiori sono incantvoli,e la torta...cosi golosa ;)
Meravigliosaaaaaaaaa!
Buon fine settimana....... e volevo dirti che, se ti va di passare da me ci sono dei premiucci a disposizione:
Ciao ciao!!
Scusa l'imperdonabile ritardo, ma....
AUGURONIIIIIIIIIIII!!!
Un abbraccio grande grande!!!
Questa torta la preparo per domenica. I dolci con le mele sono i miei preferiti, come credo di averti già detto.
Buona serata. Marm
Molto buona torta. Preferisco mele e ciccolata!
La tua torta avrà contribuito a riscaldare la serata, ha un aspetto magnifico! Mi piace l'abbinamento mele e noci e non l'ho ancora provato con cioccolato e caffè...
Baci :)
Potrei svenire difronte ad una torta così!
Buon fine settimana:)
Con un po' di ritardo mi unisco agli altri per farti gli auguri di buon compleanno.
Che dire della torta, mi ricorda per la forma quelle di Nonna Papera, alta, rotonda e panciuta,insomma, è tanta, una Valeria Marini dei dolci...ahahah!
Col senno dei poi è stata una fortuna limitare la quantità di noci anche per una questione calorica, tutta la frutta secca è calorica, e a mio parere andrebbe usata con moderazione, soprattutto se abbinata ad un dolce già ricco di suo.
Per quanto riguarda il problema dell'estensione dei caratteri, soprattutto se non hai nessuna voglia di stare lì a convertire di continuo la lingua della tastiera ti consiglio questo passaggio:
Start->Tutti i programmi->Accessori->Utilità di sistema->Mappa caratteri
seleziona la cartella e copiala nel desktop, ci trovi tutti i glifi di cui hai bisogno, basta cliccare sulla lettera desiderata, copiarla dalla barra in basso e riportarla nel testo che stai componendo.
Altro che stupida tortina...dall'aspetto sembra proprio deliziosa...fa venire l'acquolina!!
Bella anche l'idea della decorazione;o)
Vorrei provare a farla e, visto che il semolino non mi è consentito, dici che è meglio la farina di riso o quella di grano saraceno?
Un sereno fine settimana e un abbraccio
Anto:o)
Delizioso.
Sono tardi, ma auguri. :)
Brad
Mammazan che buonissima coccola invernale ci hai preparato! Devo leggermi tutte le tue ricette che mi sono persa... ho già visto delle cose bellissime :) un bacino e buona domenica!
Grazia, anche se in ritardo... un grandissimo augurio...
Un abbraccio
Mi piace, mi piace assai!
Auguri dardivi anche da parte mia.
Baciotti
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