Bisogna essere seri riguardo almeno a qualcosa.....
Se si vuole avere divertimenti nella vita......
Oscar Wilde (1854-900) scrittore, drammaturgo, poeta
Questa non sarà certamente la ricetta del secolo........
Ma è sicuramente una preparazione svuota frigo......
E quante volte con lo sguardo smarrito ci siamo chieste:"Cosa gli porto in tavola oggi????"
Con tutte le golosità a cui abbiamo abituati i nostri cari a volte è arduo cucinare, con un breve anticipo, un piatto unico che comunque ha tutte le carte in regola.......
Le foto sono spesso simili le une alle altre ma, essendo relaivamente poche rispetto al mio standard abituale, le ho allegate tutte...... mancano solo le foto della porzionenel piatto ma credo che con la fame che i miei cari si ritrovavano in quel momento, mi avrebbero fucilata se avessi ancora tardato a servire in tavola....
Allego qui di seguito i pochi ingredienti utilizzati
Tempo di preparazione: circa 30'
Costo medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI per 4 persone
300 gr di pasta tipo rigatoni, penne rigate
Per il sugo
4 cucchiai di olio extravergine
1 cipollina
1 barattolo di salsa di pomdoro
1 o 2 pomodori maturi (se si hanno a disposizione)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 pizzico di zucchero
sale q.b.
1 cuffetto di basilico oppure poca pancetta o lardo a pezzetti
1 o 2 fette di prosciutto
2 o 3 uova da rassodare
Avanzi di formaggi vari
7/8 cucchiaiate di pecotino fresco
poco pangrattato per spolverizzare la teglia
Cominciamo con il preparare un sughetto leggero di cui mancano le foto perchè non avevo pensato al momento dell'esecuzione di postare una ricetta così....semplice.....
Soffriggere in 4 cucchaiaite di olio extravergine una cipollina tritata facendola appassire dolcemente, unendo della passata di pomodoro e anche, se li si hanno a disposizione dei pomodori maturi non più adatti adun'insalata...... vanno spellati, se si ha tempo, in acqua bollente e ridotti in cubetti.
Unire un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un pizzico di zucchero per correggerne l'acidità, e sale quanto basta.....
Un ciuffetto di basilico, aggiunto all'ultimo, conferirà il tocco finale
Se si avesse a disposizione un avanzo di pancetta o della pancetta copppata o ancora del lardo aggiungerlo al trito di cipolla: il basilico non serve.....
Frattanto mettere a rassodare delle uova: ne bastano 2 o 3...... 10' di cottura dal bollore e raffreddamentio sotto acqua fredda.......
Mentre il sugo cuoce lessare al dente della pasta grossa e rigata: penne, rigatoni, quello che si ha a disposizione........calcolando di cuocere la pasta almeno 3/4 minuti in meno della cottura al dente.... tanto poi la cottura prosegue in forno.....
Prendere una capace pirofila da forno (quella che vederte ha quasi 40 anni e non so ancora come ho fatto a non romperla!!!)........
Ungerla con dell'olio e volendo cospargerla con del pangrattato.......
Versare sul fondo un mestolino di sugo (consiglio di prepararne con abbondanza, tanto se ne dovesse avanzare lo si può usare in seguito) e fare strati di pasta........
Prosciutto.......
Uova sode (se si ha a disposizione l'attrezzo che le affetta in modo regolare .....è meglio)....
E far fuori tutti gli avanzi di formaggio che si hanno in frigo...ma senza esagerare.......
Cospargendo ogni strato anche con del formaggio grattuggiato.......
Come si è visto nelle foto precedenti ho usato anche un avanzo di stracchino......
Il formaggio grattugiato che ho usato è del pecorino fresco che assomiglia al cacioricotta e che si spsa bene con gli altri sapori senza essere troppo invadente.......
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a circa 180° si quando si nota una bella doratura ma comunque per non più di 20'/30'........
Vi è piaciuta questa ideuzza???
Fatemi sapere!!!
25 commenti:
Altroché se piace...la pasta al forno è troppo buona. In casa ho una "boccuccia di rosa" che adora queste cose e mi sa che la proverò presto.
Ciao
qui se magna!!!!
ora mi spiego il nuovo acquisto in casa...un fucile da caccia!
Bè, il piatto della domenica della mia famiglia per i secoli dei secoli!
Non ne mangio una da anni e solo a guardarne le foto mi è sembrato di ritrovarmi di nuovo a tavola con tutto il parentame con l'odore della pasta al forno e del caffè nel pomeriggio...
Meravigliosa.
m.
mamma mia quanto mi piacciono questi pasticci a me... buonissima la pasta preparata così! complimenti!
E con un primo cosi' di secondo???? beh mio marito mangerebbe anche un pollo intero ma io direi che un'insalatina è piu' che sufficiente....ottimo piatto!!!!1
ciao
Eccellente svuota frigo!! Perfetto per la domenica: si gusta con calma poi ci si adagia in panciolle sul divano!! Quanti gusti... che tripudio di sapori!! Buono!!!
Le tue foto farebbero resuscitare un morto...farebbero venire l'acquolina a chiunque!
L'unica cosa che ometterei sono le uova sode che non mi piacciono, ma tutto il resto..........
Adoro le paste al forno! Anche perchè, come è già stato detto, sono un ottimo svuota-frigo!
Non ci ho mai messo le uova sode però...mmm..proverò!
devono essere esageratamente buoni
A quest'ora mi viene sempre un certo languirono e il tuo piatto capita a pennello gnam gnam ora si che mi sento sazia. Ottimo baci
Questi maccheroni sono da urlo, è troppo buona la pasta così!
La mangerei proprio mooolto volentieri stasera a cena ;-)
Bacioni e buona serata!
che idea geniale!! FA VO LO SI!!! complimenti come sempre!
Da delirio culinario, adoro i primi ed il salato...
Smakkete!!!
Mariarita
Ottimo piatto, se poi si ha la fortuna di avere l'avanzo di stracchino che si "sdilinquisce" fra un maccherone e l'altro Mmmmmmm!
Ti auguro una buona serata,sto scaricando le foto per il post di domani e intanto faccio un giretto fra i blog :)))))
sono sempre i migliori!!! i maccheroni così a casa mia vanno a ruba!! baci!!
Questa ricetta e fotos son cosi buoni e sembre molto delizioso.
Mi piace le sua idea.
Brad
Una pasta ricca e svuotafrigo in tutti i sensi!!
baci baci
Oh mamma ... ma è un piattone ricchissimo!!!! Ottima per l'idea svuota frigo!!!
Ciao un abbraccio
Buonisssima la pasta, sempre e comunque pasta. Quella al forno poi mi piace tantissimo. Pensa che prima del 1982, anno di un viaggio in Campania, per me la pasta al forno era solo di lasagne(benedetta ignoranza...). Là ho mangiato un pasticcio di maccheroni superlativo, con tutti gli ingredienti del tuo e un'aggiunta di polpettine di carne. Oltre a suscitare l'appetito le tue foto facilitano i ricordi. Grazie, Marm
Caspita se ci è piaciuta,certo se potevo anche asaggiarla sarebbe stata un'altra cosa ,comunque già quello che hanno visto i miei occhi mi rende soddisfatta :P
Caspita se ci è piaciuta,certo se potevo anche asaggiarla sarebbe stata un'altra cosa ,comunque già quello che hanno visto i miei occhi mi rende soddisfatta :P
non sarà la ricetta del secolo come dici tu,ma io ne mangerei una cofanata vasuneddi
Buona la pasta al forno!!
Mio marito la preferisce alle lasagne ed è anche più veloce...che non guasta!!
Però con le uova sode non l'ho mai fatta, perciò è da provare!!!
Bacioni
Anto:o)
Buonissima...
è fantastica...è una ricetta molto facile e veloce (abbastanza)...ciao a tutti
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