Solo il fiore che lasci sulla pianta.......
E' il tuo.....
Aldo Capitini (1899-1968) filosofo e politico
L'idea di preparare questo pane.......
Mi è venuta al super mercato quando ho visto la salsiccia.....
Giri e giri di salsiccia acciambellata nel vassoio...... invitante e colorata......
Volendo toccare il fondo potrebbe anche essere usata a mo' di collana.........
Ho chiesto consiglio e conforto gastronomico al macellaio che invece mi ha suggerito un'altra ricetta....quella del pane alle pere che ho preparato a modo mio e comunque ben lontana da quella originale......
Comunque sono venuti fuori questi panini il cui metodo di preparazione è molto semplice e banale.......
L'unica cosa interessante, a mio avviso, è rappresentata dal fatto di amalgamare la salsiccia alla pasta di pane una volta che è avvenuta la prima lievitatura......
Il profumo è e veramente buono...le pagnottelle si possono mangiare anche da sole ma qui non vale il proverbio: "Meglio soli che male accompagnati"......
Credo che le si possa abbinare a qualunque cosa......salata ma dal sapore non troppo deciso......
Tempo di preparazione: circa 15' per l'impasto fatto col mixer, altri 15?/20' per la confezione delle pagnottelle.
Il tempo di lievitazione è a parte, circa 3-4 ore in tutto
Costo: medio
Difficoltà:**
INGREDIENTI
300 gr di farina 00
400 gr di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 gr
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine
Ecco qui sotto la salsiccia: io preferisco quella senza aromi ma volendo si può usate quella piccante o aromatizzata al finocchio.....
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida aggiungendo 1/2 cucchiaino di zucchero e un paio di cucchiai di farina......
Mescolare con cura il tutto: dopo una mezz'ora si sarà formato un composto soffice e cremoso.....
Versare nel bicchiere del mixer le farine il sale, azionare il robot per alcuni secondi per ottenerne la miscelazione......
Unire quindi il composto di lievito, l'olio e tanta acqua ben calda fino ad ottenere un impasto soffice.......
Estrarre l'impasto dal mixer, lavorarlo brevemente, conferirgli la forma di una palla, inciderla a croce, pennellarla d'olio, sigillare la ciotola in cui l'avremo sistema con pellicola trasparente e porre il tutto in forno con la sola luce di cortesia accesa.....
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume e avrà assunto l'aspetto che appare qui sotto....
Sgonfiarlo a pugno chiuso.....
Lavorarlo brevemente.......
Allargarlo sul piano di lavoro......
E disporvi sopra la salsiccia spellata......
E con pazienza lavorare il tutto fin quando la salsiccia si sarà amalgamata perfettamente alla pasta di pane.......
Staccare dei pezzi tutti delle stesse dimensioni lavorali brevemente e formare dei panini che dovranno essere incisi longitudinalmente.......
Come si è visto nelle foto d'inizio del post in un paio di panini ho messo un pezzo di salsiccia nel senso della lunghezza ridando loro la forma allungata.....
Infornare ora i panini, sistemati su placche ricoperte di carta da forno, in forno preriscaldato e ventilato a 170°/180° per circa 30' o perlomeno fino a doratura.......
Eventualmente se avanzasse qualcosa si possono congelare.......
Passandolo un momento in forno per ridare loro la freschezza originale.....
Ed ora buon appetito a tutte!!!!!
23 commenti:
uuuuhhhh che buoneeeeee!!! quanto mi piacciono questi pani conditi!
te ne rubo uno!! baci1
Delirio!!!!!!!!
che meraviglia...meglio nn farle vedere a mio marito.........
che idea le pagnottelle alla salsiccia, chissà che profumo durante la cottura! un bacio
Grazia, cosa significa sgonfiarlo a pugno chiuso? Abbiamo letto tutto il procedimento, non abbiamo la tua stessa manualità, ma ci vogliamo provare a rifare questo pane con tanto di salsiccia, sai com'è, ci sembra davvero squisito!
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Ciao! Ma che buono e bello questo pane!!
Con la salsiccia dev'essere davvero molto gustoso, hai avuto un'ottima idea.
baci baci
Questo devo ammetterlo è una vera novità!!!!Credo che a casa sparirebbe molto velocemente!
Un abbraccio
che bella sorpresa che si trova in queste pagnotte... ciao
buonissime... e non immmagino quanto siano buone appena tiepidine... mmmm
Devono essere deliziosi, magari con un piatto di formaggi e un bicchiere di vino!
Buona giornata :)
mammaaaaaa devono essere una costa strepitosa complimenti!
ciao e buona giornata
Chissà che sapore squisito hanno le tue pagnottelle! perfette con un tagliere di formaggi ed un buon vino rosso, persistente, deciso, corposo, tanninico.. un brunello di Montalicino!! che ne dici?
Da gustare davanti ad un camino.. rustico e rilassante.
Non mi dispiacerebbe insaporirlo con semi di finocchio...
bacioni
Ma sono spettacolari!! mai avrei mmaginato di vedere un pane simile.. poi adoro la salsiccia.. per cui! :-P me ne offri 1? bacioni...
Deliziosi!!
Buona giornata, Mik
oggi è una giornata panosa, questa mattina girettando sui vari blog ho ammirato un sacco di bellissime pagnotte e queste devo dire che sono assolutamente le più golose :D
Un bacione
fra
oddio che ideona splendida!!! ma quanto sono buoni??!!
Semplicemente fantastici! Devono avere un gusto........ ancora una volta ci lasci a bocca aperta ehhhhh?????? Baci.
mi sembra giusto rimetterci in forze con questo freddo!
ciao
Ohhhhmammmamiaaaa, che languore... che fantasticoso pane, che buone le salsiccie... Ciaoo Grazia! Un bacione.
Pane e salsicce! Gnammeeeee!
Sicuramente godurioso al palato così come lo è alla vista!
Che idea Grazia! E che voglia...I panini con sorpresa alla salsiccia... gustosissimi!!!
Baci
sono magnufiche queste pagnotelle anche molto golose, ricetta sempre spiegata molto ma molto bene
Oh mammamia che bontà!Una variazione sul tema del cotechino in galera.
Questo pane è una vera goduria anche se solo virtuale
bacioni sciop
Queste pagnottelle sono troppo goduriose!!!
Le proverò per uno degli incontri con le mie amiche ricamine:o)
Baci
Anto:o)
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