martedì 8 dicembre 2009

Muffin alla crusca e banana



Amatevi come la pioggia sottile........



Che cade silenziosa.........



Ma che può far straripare i fiumi.......

Proverbio malgascio




Questa è una ricettina, tratta da uno di quei mitici libretti di Anne Wlison, e che che si può definire spartana......



Un occhio alla dieta e un occhio particolare a che non può assumere alimenti di origine animale......



Ma anche per i diabetici...una mia amica, su consiglio medico, usa il latte in polvere presente sugli scaffali di tutti i super mercati.....



O almeno lo spero anche perché i super mercati sono luoghi particolari in cui si può trovare di tutto ma spesso non hanno in repertorio degli "articoli" di uso comune.....




Quando ho preparato questi muffin ho avuto la sensazione che i miei figli li avrebbero snobbati......



Mio figlio infatti spesso mi raccomanda di non cucinare delle cose strane...solo perché è diffidente e non ama troppo le novità.....



Invece la mattina che li ho proposto per la colazione la sua ragazza li ha mangiati così "nature" e pucciati nel caffellatte .........


Lui invece li ha tagliati a metà e ricoperti abbondantemente....e si nota dalle foto.... con miele di corbezzolo......non so se rendo l'idea.....





Tutti quelli avanzati se li sono portati a Milano e questo mi ha dato la misura del loro gradimento......

Tempo di preparazione:circa 20'/30' più il tempo di ammollo della crusca in acqua bollente: 1 ora
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

60 gr di crusca
230 gr di acqua bollente per l'ammollo della crusca
1 banana matura, circa 130 gr
1 uovo grande o 2 piccole
4 cucchiai di olio di semi di girasole
25 gr di latte in polvere
100 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
160 gr di farina 00 sostituibile, per coloro che hanno intolleranza al glutine, con farina di riso
14 gr di lievito per dolci
14 gr di bicarbonato


Ecco qui sotto la crusca spesso sotto valutata come alimento ma ora con la nuova etichetta di alimento biologico anche il suo prezzi si è...rivalutato!!!

Mettere a bagno la crusca per circa 1 ora in acqua bollente (230 gr)




Setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato.....



Schiacciare la banana ben matura e unirla all' uovo mescolato con lo zucchero di canna, all'olio, e al latte in polvere.......

Aggiungere la crusca ammollata e la farina precedentemente setacciata con gli agenti lievitanti.....



Mescolare quel tanto che possa consentire la giusta amalgama tra tutti gli ingredienti e, a cucchiaiate versare il composto nello stampo per muffin ......il mio è da 12"posti"....



In questo caso, il mio stampo è di metallo semplice per cui in ogni spazio ho disposto un pirottino che va riempito per i 3/4.......




Infornare in forno preriscaldato e ventilato a circa 170° per circa 25'/30' o perlomeno fino a doratura......



I muffin al tatto, se ben cotti, devono essere elatistici e cedevoli.....



Penso che se ne dovessero avanzare possono essere congelati con successo......



Infatti ho constato che, una volta scongelati, non hanno perso nulla della loro fragranza e bontà.....



Varrebbe la pena di provare!!!!



10 commenti:

Simo ha detto...

Tuo figlio è davvero un buon intenditore!
L'abbinamento che ha fatto è divino.......

katty ha detto...

wow sembrano divini!!! buona immacolata!!!

Federica Simoni ha detto...

mmmm...li devo provare! ciao!

marianna franchi ha detto...

Quanto adoro queste ricette...ottimi per la colazione!!!UN ABBRACCIO

stefi ha detto...

Ciao Grazia, la festa è passata bene!
Mi immagino di si con dei muffin così golosi e succulenti!!!!
Buon proseguimento a presto!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ma ch eparticolari questi muffin! che strano colore! l'idea di mangiarli con una marmellata così saporita..ci sembra davvero invitante! e bravo tuo figlio!!!
un bacione

tartina ha detto...

il gusto della banana proprio non mi piace, è l'unico frutto che non riesco a mandar giù :|
però questi muffins sono interessantissimi, soprattutto per l'utilizzo della crusca! :D

*

Unknown ha detto...

Particolare e originale come è il tuo stile,brava!

Antonella ha detto...

Ciao mammazan adoro la crusca e i tuoi muffin sono da provare segno subito la ricetta. Baci

Anna Maria Simonini ha detto...

mmmmh davvero particolari! brava!