sabato 28 dicembre 2013

Antipasti per il cenone di Capodanno, 2° puntata ovvero: I Fagottini al Profumodi Mare


La televisione crea l'oblio..


Il cinema ha sempre creato dei ricordi...
Jean-Luc Godard ( 1930)


Come promesso nel post precedente propongo alle amiche questo antipasto di facile esecuzione.
Con spesa minima e minimo impegno questi fagottini saranno pronti in poco tempo.....anzi suggerisco di di prepararli in  due tempi...
Vedrete,... spariranno in un battibaleno!!!


In una prima fase si può preparare il ripieno, che comunque  si deve raffreddare prima di procedere alla farcitura, e poi in un secondo tempo si può passare alla finitura dei fagottini...

Tempo di preparazione: circa 15' per il ripieno e 20' per l'allestimento dei fagottini .
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
peperoncino piccante in polvere q.b.
4-5 cucchiai di passata di pomodoro densa
2 scatolette da 80 gr di tonno sott'olio Nostromo
qualche cappero poco latte 
1 albume

Schiacciare con una forchetta il tonno eliminando un poco dell'olio di conservazione..


In una padella antiaderente porre l'olio , la passata di pomodoro e il peperoncino in polvere o il pepe se si preferisce...
Far cuocere qualche minuto mescolando di tanto in tanto...


Quando il sughetto si è un poco ristretto aggiungere il tonno e qualche cappero sott'aceto ben strizzato e tritato...
Mescolare per bene e cuocere ancora per qualche minuto..
Mettere da parte e far raffreddare...


Sistemare la pasta sfoglia sul piano di lavoro, stenderla un poco con il matterello e con la rotella dentata  incidere formando dei rettangoli di cm. 12x 6 ...
Con  il senno di poi  ho capito  che sarebbe stato meglio fare dei rettangoli di cm. 13x 6 in modo da non doversi dannare per la chiusura dei fagottini...


Pennellare con un poco di albume i contorni dei rettangoli e chiuderli come appare in foto sigillandoli meglio con i rebbi di una forchetta....
Pennellarli con un poco di latte ed infornarli in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 10'..


Nel  caso li doveste preparare in anticipo, qualche minuto prima di servirli, potrete  scaldarli un momento in forno e, mi raccomando, non bisogna cedere alla tentazione, per fare prima, di farlo con il microonde...


La sfoglia, in questo secondo caso diventerebbe molliccia....
Care amiche spero che questa ricettina vi sia piaciuta....
Se domani avrò tempo posterò il 3° antipasto!!
Vi aspetto!!!

5 commenti:

carmencook ha detto...

Davvero sfiziosi questi fagottini!!!
Complimenti Grazia!!!
Un grosso abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno
Carmen

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Che delizia, Grazia!!! Li aggiungo volentieri alla lista degli stuzzichini del 31!
Auguri!
MG

piera ha detto...

Buono mmm...aspettiamo il terzo e non resta che l imbarazzo della scelta :)

Manuela e Silvia ha detto...

Cara Grazia sei una fonte inesauribile si idee e suggerimenti! Ottimi e sfiziosissimi questi fagottini al tonno e capperi! Bisogna proprio aspettare il cenone dell'ultimo per gustarli?
Un bacione e auguri di buon anno

Zampette in pasta ha detto...

Molto sfiziosi, ottimi per l'antipasto del Cenone!!!
Tantissimi auguri di Buone Feste e di un meraviglioso 2014!!!
Baci