domenica 8 dicembre 2013

Verze alla francese


La vita di famiglia perde ogni libertà e bellezza...


Quando si fonda sul principio dell'io ti do e tu mi dai...
Herink Ibsen (1828-1906)


Calo di spesa.
Calo dei consumi.
Regali di Natale fatti in economia.
Uno stile di vita diverso da quello precedente che però ci può insegnare a non sprecare nulla anche in futuro quando si spera possano tornare le vacche grasse....
Un poco come si faceva in tempo di guerra e anche dopo quando nulla veniva buttato via.
Si rivoltavano i cappotti..quasi tutte le donne sapevano cucire...
Oggi non si più tempo per queste cose ma è bene dare  un'occhiata al guardaroba e scoprire che tanti acquisti fatti in momenti di euforia e dimenticati  possono essere utilizzati così come sono o leggermente modificati  facendosi aiutare dalle mamme o da sartine che eseguono riparazioni spesso a poco prezzo.
E al supermercato è bene acquistare solo quello che è utile e fare scorta ( se ci sono offerte speciali) di quello che non è deperibile.


La ricetta che propongo oggi ha un costo contenuto .
Si prepara in poco tempo ....la pentola a pressione, di cui spesso consiglio l'utilizzo,  è un valido e insostituibile aiuto per diminuire i tempi di cottura con relativo consumo di gas .
Le verdure si cuociono in  brevissimo tempo mantenendo inalterate le loro proprietà nutrizionali...
Mia madre era una maestra nella cottura dei legumi e faceva anche degli arrosti favolosi....
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

250 gr di verze OrtoRomi cotte a vapore
1 spicchio d'aglio
qualche fettina di lardo o pancetta
2-3 cucchiai di olio extravergine
200 gr di formaggio tipo fontina ( io ho usato il Fontal)
9 fette di pancarrè
poco burro
1 uovo
1 bicchiere di brodo di carne o preparato con un pezzetto di dado per brodo 
sale pepe e noce moscata

Per prima cosa cuociamo a vapore le verze, 4' dal sibilo...
In una padella antiaderente soffriggere l'aglio tritato con il lardo o pancetta anch'essi tritati ....


Aggiungere le verze tritate grossolanamente, salare e pepare...


Eliminare le crosticine al pancarré e farle tostare qualche minuto in forno o se si vuole risparmiare nel tostapane..
Pennellarle con burro fuso...


In uno stampo da plum cake di metallo o silicone disporre una striscia di carta da forno bagnata e strizzata e fare un primo strato di verze...


Sistemare tre fette di pan carré e se necessario pennellarle ancora un poco con  burro fuso...


Sistemare come appare in foto il formaggio a pezzetti...


E un secondo strato di verze e pancarré fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con il pancarré e qualche pezzetto di formaggio...
Pressare un poco il tutto.


A parte sbattere l'uovo con il brodo caldo e la noce moscata ...


Con un mestolino irrorare tutta la mattonella ...


Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 30' o perlomeno fino a doratura...


Far raffreddare un poco e rovesciare su un piatto da portata...


Tagliare a fette spesse  e accompagnare con insalata o con il contorno che più è gradito....
La ricetta è tratta con diverse modifiche dal bel libro "500 piatti con le verdure".
E visto che c'è il sole godersi la giornata.
Buona domenica a tutti!!!

3 commenti:

Fabiana Del Nero ha detto...

Non solo la vita di famiglia!
La vita in generale perde ogni senso se basata sull'obbligo dello scambio, piuttosto che sul desiderio dello scambio!!!

Bel piatto, preparo qualcosa di simile con le bietole, la loro acqua regala la giusta umidità al pane, nè troppa, nè poca.
Una versione intrigante, il sapore delle verze è prezioso!!:))

Manuela e Silvia ha detto...

Gustosissima questa versione della verza: ricchissima e filante al punto giusto!
un bacione

matematicaecucina ha detto...

faccio anch'io la verza in questo modo, è buonissima!