lunedì 2 dicembre 2013

Golossima in un attimo??? Yesss.... ovvero La torta veloce al cioccolato



Per essere felici deve bastare poco...


Non deve essere cara la felicità....



Se è cara non è di buona qualità...
Roberto Benigni (1952)


Care amiche avete visto come mi sono "buttata"  per la decorazione?
Non mi è venuto in mente altro e, probabilmente, devo aver visto da qualche parte nel web qualcosa di simile.
Ma a parte la la spolverata di zucchero a velo sotto c'è un tentazione tutta al cioccolato sempre che il cioccolato piaccia e credo che pochi sappiano resistere a tale goduria.
Questo dolce, la prima volta che l'ho portato a mia figlia, è finito in un attimo.
La seconda volta il beneficiario è stato mio figlio che se l'è portato a Milano con una mini charlotte ai marron glacè (quella grande l'abbiamo fatta fuori ieri alla fine del pranzo per festeggiare, anche se in tono minore, il suo compleanno).
Mancava solo la mia mamma.
Considerando la facilità e la velocità di esecuzione credo che anche i bambini, sotto la supervisione delle loro mamme, potrebbero approntarlo.

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
200 gr di cioccolato fondente di buona qualità
130 gr di burro
100 gr di zucchero
3 uova
90 gr di farina 00
1 bustina di vanillina

In un largo tegame a fondo spesso porre a fondere su fuoco debole il cioccolato spezzettato e il burro..


Mescolare per bene fino ad ottenere una crema vellutata...
Aggiungere lo zucchero e amalgamarlo alla crema fin quando si è sciolto....
Levare dal fuoco  e far intiepidire un momento..


Aggiungere la farina setacciata con la vanillina.....


I tuorli delle 3 uova....


E i bianchi montati a neve fermissima....
La seconda volta che ho preparato il dolce, avendo meno tempo ho aggiunto le uova intere sbattute leggermente ed è andata bene lo stesso....


Imburrare ed infarinare uno stampo quadrato, lato cm 18, e versare la massa ottenuta...


Sbattere lo stampo sul piano di lavoro per far assestare il dolce...


Ed infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 15'/20'...


Far raffreddare perfettamente e trasferire la torta  su un piatto da portata con base grande...
Essendo molto tenero e friabile si potrebbe anche frammentare...


Buon pomeriggio a tutti e se il dolce vi è piaciuto..fatemelo sapere!!!

6 commenti:

Paola di Cioccolatoamaro ha detto...

davvero golosissima, complimenti ne vorrei una fetta almeno

eres ha detto...

che buona :) con quel cuore umido,sembra quasi un brownie.alle torte a cioccolato poi..non si può mai dire di no

Mimma Morana ha detto...

ottima!!!! sento pure il profumo!!!!!

nonnAnna ha detto...

Grazie per la golosissima ricetta che rifarò al più presto certa di accontentare i miei golosi cioccolatari ;-)
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna

Unknown ha detto...

Intramontabile!

Anonimo ha detto...

Grazie mille per la ricetta !!È piaciuta proprio a tutti !!!