mercoledì 18 dicembre 2013

Per Natale prepariamo le Mini empanadas al tonno e peperoni

Dopo  tutto non ci sono  figli illegittimi..



Ma solo genitori illegittimi...
Anthony Burgess ( 1917-1993)





Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
2 confezione di pasta brisè oppure de fatta in casa
400 gr di farina 00
200 gr di burro
140 gr di acqua molto fredda
Per la farcia
1 cipolla media.
1/2 peperone rosso
1/2 peprone giallo
3-4 cucchiai di olio extravergine
1/2 scatola di polpa di pomodoro
1 scatoletta di fagioli borlotti da gr 150
1 scatoletta di tonno da 55 gr ( volendo si può raddoppiare la dose)
sale, pepe o peperoncino

Queste empanadas si possono preparare in due tempi.
Si  prepara la farcia e, una volta che sia cotta e  ben fredda si trasferisce in una scodella , la si sigilla con pellicola trasparente e la si pone   in frigo, in attesa che si abbia il tempo di allestire la parte finale....
Si conserva anche per 2 o 3 giorni....

In una padella abbastanza grande si versa l'olio, si aggiungere la cipolla tritata finemente e i peperoni ridotti in dadolata minuta...


Mescolare con cura e  cuocere per 10'...
Aggiungere la salsa di pomodoro...


I fagioli borlotti ben sgocciolati....


E il tonno ( io ho eliminato l'olio in cui era conservato)...
Volendo si può raddoppiare la quantità di tonno...


Cuocere il tutto, rimestando spesso per circa 30'....
Trasferire il tutto in una scodella e quando la farcia è fredda sigillarla con pellicola trasparente..
Gordon Ramsey suggerisce di aspettare che il cibo sia freddo prima di usare  la pellicola in quanto, a contatto del vapore emanato dalla preparazione, potrebbe rilasciare sostanze nocive..
Porre in frigo fino al momento dell'uso....


Con un coppapasta del diametro di cm.9 ( io mio ha tale dimensione) incidere la pasta...
Consiglio di trasferire il tondello direttamente sulla placca in dotazione del forno prima di farcirlo per facilitare e velocizzare le fasi seguenti...me ne sono resa conto dopo un pò che questo metodo funzionava meglio...
Pennellarlo con del bianco d'uovo e porre un cucchiaio di farcia , quindi disporre un secondo tondello e farlo aderire per bene ...



Pennellare con latte....


Volendo si possono fare dei mini calzoni  e ritagliare la parte esterna  con una rotella dentata....


Questo oggetto sicuramente vecchio o meglio di epoca lontana l'ho trovato tra gli attrezzi  di mia madre....


Ecco la teglia pronta per essere infornata in forno preriscaldato, ventilato con il termostato sui 180° per circa 30'...


Ho deciso di fare dei mini calzoni perchè mi ero stufata e volevo concludere in breve tempo....




1 commento:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bella idea questi calzoncini spagnoleggianti! ci piace molto questo ripieno alternativo con fagioli, peperoni e tonno! Sicuramente una proposta che proveremo, vista la passione per questi sfizi salati :)
un bacione