Che cos'è la bellezza???
Una convenzione, una moneta che ha corso solo in un dato tempo e in un dato luogo....
Henrik Ibsen (1828-1906)
Diciamo la verita: non sono una cultrice del lievito madre e...si vede credo!!!!!
Uso a tutto spiano , per impastare, il mio robot UK40 delle Braun che è il mio fedele compagno da circa 25 anni e, quando si romperà ( ho già sostuito il motore in passato), non mi scioglierò in lacrime...qualche moccolo colororito mi scapperà di sicuro però......
Andrò a comprarne un altro e subito!!!!!
La ricetta che propongo, come alcune altre che ho postato in precedenza, è tratta dal piccolo ricettario della Paneangeli che ho ritrovato per caso nel marasma , comune a tutte noi ...credo , delle ricette, degli appunti che solo la memoria visiva ci viene in aiuto nella ricerca .......
Guai a spostare il plico dei foglietti delle pubblicazioni costellate di post it o altro che indicano le possibili fonti di ispirazione....si può essere colte da una furia incontrollabile....si fa per dire!!!!
Tempo di preparazione: circa 15' più il tempo della doppia lievitazione
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
300 gr di farina integrale
200 gr di farina 0 o manitoba
1 bustina di lievito secco ( io ho usato quello Mastro Fornaio dellla Paneangeli)
10 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
3 cucchiai di olio extravergine
acqua calda q.b.
20 g di sesamo
una manciata di olive nere denocciolate
Ecco qui sotto il sesamo che a me piace da matti.....
Versare nel boccale del mixer le farine , il lievito secco, lo zucchero, l'olio, il sesamo, il sale e tanta acqua calda fino ad ottenere un impasto morbido......
Il mixer va azionato ad ogni aggiunta per pochi secondi.....
Lavorare brevemente l'impsto, inciderlo a croce, ungerlo e poi porlo a lievitare nel forno con la sola luce di cortesia accesa fino al raddoppiamento del volume.......
Passato questo tempo sgonfiare l'impasto a pugno chiuso e lavorarlo brevemente......
Staccare delle porzioni, lavorarle fino a formare dei cilindri, fare delle fossette distanziate regolarmente ed inserire in ognuna un'oliva denocciolata......
Racchiuderla nel filone .....
Ora mettere in fila sul piano di lavoro tre elementi ed intrecciarli......
Disporli distanziati su una teglia da forno ricoperta da carta da forno, ungerli e cospargerli di sesamo......
Rimettere il tutto in forno sempre con la sola luce di cortesia accesa e far lievitare nuovamente........
Infornare, quando il volume delle trecce si è raddoppiato, in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30' o fin quando il pane appare dorato.......
Volendo si può anche surgelare ...
Potrebbe essere una risorsa nei momenti in cui si è sprovvisti di pane!!!!
23 commenti:
ecco vedi....è come dicevo!!
Anche questa è una ricetta da copiare e riprodurre!!!
Baci
p.s.
sono lusingata ^_^ dalle tue parole, però, a ragione, devo ammettere che il merito è del mio capitano *_^
Un pane davvero goloso e sfizioso...da provare sicuramente!!!!!!!
il pane integrale lo devo ancora fare poi con sesamo e olive chissa che bontà...
Copio... baci
Deve essere buonissimo!!!!
PS: hai notizie di "farina del mio sacco"? Volevo lasciarle un messaggio ma vedo che il blog è sparito :-(
Spero che sia riuscita a salvare tutto e a trasferirsi in un nuovo blog...
la bellezza? non saprei dare una definizione,ma so che quando qualcosa che posso vedere mi commuove e mi riempie il cuore e mi fa sentire in un film, so che quella è bellezza! la bellezza mi rende felice!
Le tue ricette come al solito sono fantastiche!
che meraviglia di pane, io ho fatto ieri pane integrale, ma il tuo è decisamente meglio, sarà il prossimo...baci
sembra buonissimo questo pane!
ciao cara Grazia, questo pane è fvoloso, il sesamo piace tanto anche a me...e pure le olive :D
Un bacione
che fame,io adoro il pane!
già io adoro il pane in tutte le sue svariete forme se poi dentro ci metti le olive è la fine! questo pane è buonissimoooooooo :-)
hai avuto una bella idea,brava,ciao
Cavolo questa treccia ha un aspetto delizioso!!! e poi i pani alle olive mi fanno impazzire...devo provarlo magari adattando le dosi alla mia pasta madre ;)
baci
fra
che bellezza questo pane!
mica esiste solo il lievito madre, poi... ti è venuto splendidamente!
meraviglioso... lo adoro alle olive...
ecco, mi piace perchè ha l'aria soffice e non mappanzosa, a me quello integrale viene sempre pesantuccio...!
Che bello questo pane sei stata davvero brava ✿ le foto spiegano benissimo ciao
c
Il pane fatto in casa è buonissimo, spesso supera di gran lunga quello di certi panettieri, buono appena comprato e duro come il muro dopo poche ore!
Ho una scatola dove archivio le ricette in un miserevole ordine sparso e chissà per quale strano arcano quella che cerco è sempre l'ultima del mucchio. Ho provato anche a giocare d'astuzia iniziando a guardare dal fondo...in quel caso era quasi in cima! ahahahah
sei davvero brava!! complimenti..
perchè non provi a partecipare a questo concorso http://www.santacristina1946.it/communityandsocial? l'ho trovato sul sito del Santa Cristina..
dacci un'occhiata perchè si tratta di un concorso davvero sfizioso, soprattutto per chi come te è la regina della cucina!!
Ciao! un trio rustico e molto gustoso! da provare, ce lo segnamo!!
baci baci
gustosa sicuramente,questa bella trecciona di pane,Grazia^;^con l'aggiunta delle olive,poi..mmmh...io ho comprato i semini di sesamo,tempo fa,ma ai miei figli piace poco sul pane...buon weekend,carissima!!qui,fa un caldo che non ti dico..sembra piena estate..^;^
questo pane potrebbe essere la mia morte. Ne mangerei all'infinito... che meraviglia!
Iil Pane integrale al sesamo e olive a me piace da morire!
ogni piatto lo accompagno con questo pane!
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