mercoledì 18 maggio 2011

Plum cake al cioccolato e banana


La modestia è la forma più insulsa .......



Dell'orgoglio.......

Giovanni Papini (1881-1956)



Ora con questa torta ritorniamo con i piedi per terra ..........

Le immagini della mostra di torte decorate che ho appena illustrato in due post precedenti sono ancora vive per la loro bellezza.....

Ma, come mi hanno fatto notare le amiche con i loro commenti, spesso rimangono quasi irraggiungibili sia per le difficoltà di esecuzione che per la loro consistenza che appare troppo "zuccherosa" almeno per quello che riguarda la superficie......



La ricetta che propongo è stata tratta da un vecchio numero di Più Dolci......

Purtroppo non ne so citare né la data di uscita in quanto, quanto ne ho fotografato per mia memoria, la prima pagina di copertina appare solo il mese che è quelo di Settembre ......

Come sempre ho fatto qualche modifica....

Tempo di preparazione: circa 20' più o meno
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

200 gr di banane, peso netto
200 gr di farina 00
30 gr di cacao in polvere
15 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
120 gr di burro
170 gr di zucchero
2 uova
100 gr di farina di nocciole
50 gr di cioccolato bianco
50 ge di cioccolato fondente

Ecco le banane tagliate a rondelle....vano irrorate con poco succo di limone per evitare che anneriscano......




E i due tipi di cioccolato usati........



Sbattere con una frusta elettrica il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben soffice....

Unire ora le uova una alla volta.....



Si dovrebbe ottenere una crema come appare qui sotto......



Unire ora la farina precedentemnete setacciata con il lievito, il pizzico di sale e il cacao in polvere.....

Usare ora le fruste a gancio......



E' la volta delle banane ridotte in purea con una forchetta.......



E due due tipi di cioccolato tagliati a pezzetti piccoli.....



Mescolare con cura e versare il composto in uno stampo di silicone riempendolo per i 2/3 .....



E il resto ( a me ne è avanzato un poco) in altri due piccoli stampini, sempre in silicone.......



Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'...


Eseguire sempre la prova dello stuzzicadenti: se il dolce è cotto a puntino deve uscire asciutto.

E...buon dolce a tutte!!!!

17 commenti:

Ros ha detto...

ecco in una giornata out a causa di un forte raffreddore, la vista di questo dolce mi fa sentire meglio...nonostante il naso tappato ne sento il profumo...ufff che fame!
P.S. io sono per le torte "tradizionali" anche se quelle opere d'arte viste mi intrigano e parecchio!

Babette: ha detto...

adoro l'inizio di ogni tuo post e anche la fine ok anche l'intermezzo...una fettina di questo plumcake mi farebbe svolazzare d contentezza...grande la mitica mammazan

Luana ha detto...

Buonaaaa... non puoi capire da quanto tempo avevo voglia di fare un dolcetto con il cioccolato e banane..
E' arrrivata l'ora...
baci

Agenda di Nico ha detto...

Da tempo voglio provare un cake con banana e cioccolato ..il tuo mi sembra ottimo! Salvo la ricetta,grazie !
ciao ..buona giornata!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Finalmente una ricetta che ci sono le banane e più che altro la cioccolata di pasqua che vorrei smaltire!!
Bravissima me la segno !!
Un bacione Anna

Araba Felice ha detto...

Le banane nei dolci danno un profumo ed una morbidezza senza pari. Provero'!

eli ha detto...

Riecco le buone torte di Mammazan!
Non voglio sembrare irriverente nei confronti dell'arte pasticcera, ma io baratterei subito una di quelle torte monumento con un bel plumcake come questo! ;)

Marilù ha detto...

ma che meraviglia questo plumcake! e poi la bellezza sta negli occhi, ma si mangia con la bocca, quindi personalmente le torte artistiche le guardo solo, invece di questi plumcake ne mangerei a volontà!

Raffi ha detto...

Che dirti cara, ho solo voglia di divorarlo tutto!!!!

Tamtam ha detto...

bello, bel plumcake, vedi, sono questi i dolci che mi piacciono, saranno meno di effetto ma io li trovo stupendi...baci

Erica Ferreri ha detto...

chissàmorbido e profumato! è un pò che non passavo a salutarti ed hai fatto un sacco di cose buonissime! ^_^

Tabita ha detto...

Golosissimi ;-)
Ti seguo da un pò e mi piaci davvero tanto, complimenti!

gloria cuce' ha detto...

Secondo me banana e cioccolato sono un'accoppiata fantastica.
Buonissima questa ricetta!
brava!

Muscaria ha detto...

Impossibile resistere a cioccolato e banana, stanno troppo bene assieme!

Un bacione e buona giornata ;-)

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

che buona! io ho recentemente postato una ricetta per il banana bread!!
cmqmolto carino questo blog! se ti va segui anche il mio (appena nato)!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia, davvero goloso questo plum cake! La banana con il cioccolato si sposa davvero bene.
Di una consistenza perfetta che ci starebbe bene perfino adesso come dolcino prima di andare a dormire ;)
baci baci

Unknown ha detto...

mamma mia che dolce supremo e cioccolatoso!Una fetta please!