martedì 22 dicembre 2009

Un contorno insolito per Natale e per Capodanno: Insalata di lenticchie all'araba


Sono lenticchie...è vero.... ma non sottovalutiamole!!!!



Esaù rinunciò alla primogenitura per un piatto di lenticchie.... avrà anche avuto una gran fame però penso che per lui rappresentasse una vera prelibatezza ...una galuperie, come dicono qui in Piemonte!!!!!



Questa ricetta è tratta da una piccola dispensa che ai seminari di Eataly , evento che ha luogo a Pinerolo, il noto ristoratore Renato Dominici ci fa trovare ad ogni incontro.......

E questa insalata molto particolare, molto speziata e soprattutto insolita, almeno per me, mi ha colpita particolarmente l'ho preparata e sullo stesso passo la propongo alle mie amiche sempre avide di novità...





Tempo di preparazione: 45' per la cottura più 12 ore di ammollo per le lenticchie
Costo: basso
Difficoltà:nessuna

INGREDIENTI

250 gr di lenticchie
1 scalogno
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
5 albicocche secche
un pugno di noci sgusciate
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di anice
1 mazzetto di menta( se di stagione)
olio extravergine
Sale q.b.


Ecco qui sotto le spezie acquistate in erboristeria...




Spero di non sbagliare ( l'erborista non ha scritto il nome dei semi sul sacchetto) questo è cumino....



Zenzero......



Curry ( se si usa quello di erboristeria ricordarsi sempre di usarlo con parsimonia perché il suo aroma è molto più intenso di quello in ampolline)....



Le albicocche secche ...mancano le noci aggiunte come tocco finale ...ma quelle ve le immaginate.....



Cominciamo con il mettere in ammollo le lenticchie in acqua tiepida e un po' di sale ( consiglio di mia madre che è una maestra nella cottrta dei legumi) per circa 12 ore....



Mettere a soffriggere in olio extra vergine lo scalogno tritato fine e il peperoncino in polvere ( ci vorrebbe quello secco ridotto in pezzetti.....



Far appassire molto dolcemente lo scalogno e aggiungere tutte le spezie che sono presenti nell'elenco ingredienti...se le quantità indicate vi sembrano poche non lasciatevi tentare di aumentarle.... le lenticchie sono già molto speziate con le dosi che ho dato...magari nel dubbio ...scarseggiare.....




Scolare le lenticchie, versarle nel tegame, farle insaporire nell'olio speziato e coprirle con acqua bollente che sopravanzi per un dito e aggiungendo per ultimo i semi d'anice.....



Aggiungere, se si asciugano tropp, poca acqua bollente e portare a fine cottura circa 45'.....



Le lenticchie devono apparire morbide ma non sfatte....

Dieci minuti prime della fine cottura delle lenticchie aggiungere le albicocche, precedentemente ammollate in acqua tiepida per 10', strizzate e tagliuzzate.....

Regolare di sale.....



Scolare quindi il tutto , disporre in un piatto da portata e cospargere con una manciata di gherigli di noce grossolanamente tritate un goccio d'olio extra vergine e aggiungere, se di stagione, la menta fresca tritata.......


E' inverno...la menta fresca dove andavo a trovarla???

E quindi ho fatto come gli abitanti di Faenza: quando una cosa non ce l'hanno ...fanno senza!!!!

16 commenti:

Caty2 ha detto...

invece io ci metterò anche la menta!!! ne ho tre vasetti ancora sopravissuti al freddo... ti farò sapere, mi intriga molto questo mix di spezie e siccome a Capodanno non si può fare a meno delle leticchie lo proverò sicuramente! Auguri Mammazan a te e a tutti i tuoi cari, ti abbraccio Caty2

lelli ha detto...

mai e poi mai sottovalutare le lenticchie!!!!!
Mi segno la ricettina che è molto molto particolare

tartina ha detto...

stuzzicantissimo questo contorno speziato, e davvero particolare! chi l'ha detto che a natale deve stupire solo il dessert? :P

baci, mammaz, augurii!
*

Mcloud ha detto...

Un passaggio per augurarti un sereno Natale. A presto
Il Falco

marianna franchi ha detto...

Io le lenticchie le adoro, le mangerei sempre...sono i legumi che apprezzo di più!
TANTISSIMI AUGURI DI BUON NATALE!!!UN ABBRACCIO

Laura ha detto...

Passo da te per farti gli Auguri di Buon Natale e felice anno nuovo!
Ti mando un bacio!! a presto.

Clementina Urbano ha detto...

Alla grande con cumino e finocchio, hanno un grosso effetto sgonfiante e disintossicante! Ottimi cLEMENTINA

Unknown ha detto...

Particolarissima,ottimo suggerimento,grazie :*
Auguroni per un sereno e felice Natale :*

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma è splendido questo piatto di lenticchie! anche a noi piacciono molto e poi adesso ci stanno prorpio a pennello!!
ci piace moltissimoq uesta rivisitazione...e sicuramente la proveremio nella tavolata di natale!
un bacione e un caloroso augurio di buone feste!!

My Ricettarium ha detto...

Davvero molto originale in effetti!!!! Ti lascio i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia!! smack! :-D

Ale ha detto...

Davvero insolito ma interessante ! complimenti, Ale

eli ha detto...

mangio spessissimo le lenticchie, mi piacciono davvero tanto, proverò anche questa versione originale!
Un bacione!

Dolci a gogo ha detto...

ottima la ricetta cara e colgo l'occasione anche per augurarti un serenissimo natale di gioia!!bacioni imma

Fra ha detto...

che belle queste lenticchie, mi sa che compariranno sulla mia ravola il primo gennaio :D
baci e auguri di buone feste a te e alla tua famiglia
fra

Paola ha detto...

adoro le lenticchie! mi piacciono molto quelle che preparano al ristorante indiano che non mi sembrano molto diverse da queste, per cui sono davvero da provare!

Tantissimi auguri di Buon Natale!!!

Anonimo ha detto...

Quelle che faccio io di solito sono molto simili (non metto le albicocche e le noci) ma faccio sfumare con un paio di dita di vino bianco.

Buon inizio anno e grazie mille per le idee e le ricette ;)

F@b