giovedì 20 marzo 2025

KOLOKITTHOPITPTA RICETTA GRECA VEGETARIANA

Mi sono innamorata a prima vista di questa ricetta o meglio della foto tratta da non so quale rivista.
Ho provato a farla una prima volta : veniva solo raccomandato l'uso di uno stampo cerniera e basta.
Un macello per estrarlo dallo stampo.
Poi mi sono fatta furba e ho usato uno stampo a cerniera più  grande ma ho posto sul fondo un foglio di carta da forno ed è  andata meglio.
Mi sarei dovuta documentarie meglio sul web perché l'autrice ha usato uno stampo rettangolare e il risultato era nettamente diverso.
Ma parliamo di questa seconda edizione migliore della prima ma perfettibile,.
L'unica rottura è  stata quella di grattugiare le zucchine : non si finiva mai!
Ma le ricette vanno interpretate  in quella che ho consultato io nonn veniva raccomandato di strizzare per bene le zucchine prima di unirle al resto.
Per fortuna l' ho fatto altrimenti  sarebbe stato un macello molto liquido.
Passiamo alla ticetta  che comunque è  piaciutoa anche se mi ha fatto dannare non poco. 


INGREDIENTI 
600 GR DI ZUCCCCHINE
UNA CONFEZIONE DI PASTA PHLILLO ( sono ben 7 fogli)
2 cipollini
250 gr di feta
50 gr di pecorino
2 uova
1 dl di larre
Origano secco
Noce moscata
Sale e pepe qb
Cominciamo   con il grattugiare le zucchine..... non finivo più. 
Le ho strizzate e poi le poste in una scodella capace,
Non avevo i  ipollotti quindi ho usato la   cipolla surgelata  (  chiedo venia).
Sbattere in una scodellina le uova con il latte e aggiungerele alle zucchine.
Unire la feta sbriciolata ,il pecorino,  1 cucchiaio di origano secco.
Regolare di sale e pepe e unire la noce moscata.
Mescolare con cura
In una teglia  con cerniera ( io ho usato un foglio di carta da forno per essere agevolata nell' estrazione della torta ,porre 3 foglii di pasta phillo oliati uno per uno.



Far fuoriucire dal  bordi della teglia .
Versare il composto, livellarlo poi  chiudere verso l'interno  usando  i restanti foglii di pasta unti uno per uno è rimboccare i  lembi verso l'interno
Spennellare e leggermente con olio e aggiungere un poco  di origano secco.
Infornare in forno preriscaldato statico  a 170 grdi per circa 50/60'
Quando la forta appare ben dorata  estrarla dal forno e farla la intiepidire firma di sformala
A fatti è  piaciuta ma a distanza di tempo  voglio prepararla nel modo più  ortodosso.
A presto!



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