martedì 7 novembre 2017

TORTA COCCO, CACAO E BERGAMOTTO


Il silenzio è il maestro dei maestri...


Perchè ci insegna senza parlare....

Maurice Zundel ( 1897-1975)



Stamattina in un grande magazzino ho visto una signora che con grande attenzione stava scegliendo le figurine con cui adornare il presepe..
Ne aveva già un paio nel carrello....
Quest'anno mi deciderò a non fare più decorazioni"aeree" e cioè solo festoni e oggetti di carattere natalizio appesi ai muri e forse farò un albero come si deve..
Il mio gatto non c'è più, povera stella, e quindi non corro il rischio che si diverta ad aggrapparsi alle palline di un albero addobbato come si deve...
Il mio Ninì si  sarebbe divertito come un matto ad uncinare tutto quello che poteva e perché no a far crollare l'albero vista la sua stazza.... 
Comunque ragazze cominciamo a pensare ai regali da are a Natale
e a raccogliere le ricette di dolci e biscotti..
Per le prossime feste saranno utili anche come pensiero da regalare...
Ricordo a tutti, ma lo sapete già,  che i regali mangerecci, interpretando i vari gusti, sono sempre perfetti e graditi!!


Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: Basso
Difficoltà.*

INGREDIENTI 

100 GR DI COCCO RAPE'
150 FR DI FARINA 00
75 FR DI FARINA DI MAIS TIPO FUMETTO
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
1 PIZZICO DI SALE
90 GR DI CACAO AMARO
3 UOVA
130 GR DI ZUCCHERO
150 GR DI BURRO
80 ML DI LATTE
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN BERGAMOTTO

Setacciare la farina 00 con il fumetto , il lievito vanigliato e un pizzico di sale..



Passare attraverso un setaccino il cacao per eliminare eventuali grumi...
Unirlo alla farine..



Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero..


Unire il burro fuso e appena tiepido..


Poca per volta le farine setacciate con il cacao e il lievito..


Il latte..


Alternandolo alle farine..


Quindi il cocco e la buccia del bergamotto frullata con un poco dello zucchero tolto dal totale...


Mescolare con cura quindi versare la massa ottenuta in uno stampo da 22 cm di diametro ben imburrato ed infarinato..


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato sui 185° per circa 50'..
Fare sempre la prova di cottura con uno stuzzicadenti...
Deve uscire asciutto...
Decorare con uno stencil ( il mio è di Ikea) e zucchero a velo...
Enjoy!!

1 commento:

Simo ha detto...

la frase che hai scritto all'inizio mi ricorda tanto un detto della mia cara nonna Gina: "di un bel tacere non fu mai scritto"
Questa torta però, anche se muta, parla eccome...dice: mangiamiiiiiii
Bacione cara amica, spero tutto bene <3