domenica 26 novembre 2017

DOLCE ALLO ZAFFERANO



Il rimorso dorme in un periodo prospero...


Ma si risveglia nella sventura..
Jean Jacques Rousseau ( 1712-1778)


Il dolce o meglio il plum cake allo zafferano..
Irresistibile e povero di grassi.
La forma è quella del plum cake ma spesso lo stampo fa la differenza..
Non ricordo più dove l'ho acquistato e neanche quanto l'ho pagato..
Poco comunque..
Gli stampi di metallo di una volta!!
Sempre belli!
E quando hai sformato il dolce e l'hai lavato cosa fai?
Lo appendi sulla parete insieme agli altri..
Fra un po' staccherò dal chiodo che lo regge lo stampo della cometa...
State a vedere in futuro abbastanza prossimo!!



Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

300 GR DI FARINA 00
150 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 BUSTINA DI ZAFFERANO
1/2 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
1/2 BICCHIERE DI LATTE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
3 UOVA 
LA BUCCIA DI UN LIMONE BIO GRATTUGIATA

Sgusciare le uova in una grande terrina e aggiungere lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone bio..
Montare con le fruste elettriche..


Mescolare per bene lo zafferano con  latte a temperatura ambiente...
Aggiungere l'olio di semi ...
Unire al mix uova e zucchero..


Aggiungere poca per volta  la farina setacciata precedentemente al lievito e al pizzico di sale...


Per ultimo unire il lievito setacciato..



Imburrare ed infarinare lo stampo prescelto per il dolce...
Se decorato come il mio fare attenzione altrimenti qualcosa può rimanere attaccato al metallo!! 
Infornare in forno preriscaldato, statico con il termostato sui 180° per circa 45'..
Bisogna regolarsi a seconda del  forno.


Come sempre fare la prova dello stuzzicadenti in più punti ma soprattutto al centro del dolce...


Far raffreddare e quindi sformare...
Irresistibile, vero???

2 commenti:

Simo ha detto...

io non amo il silicone, viva i vecchi stampi in metallo! Guarda che meraviglia di dolce hai sfornato...bello e super buono! Un grande abbraccio e buon lunedì amica

Ely ha detto...

Io il silicone lo uso proprio poco poco, preferisco l'alluminio e il ferro o l'acciaio, bellissimo questo stampo e immagino buonissimo il dolce! Baci