sabato 18 novembre 2017

TORTA TANGERINA


Promettimi che ricorderai sempre questo...


Tu sei più bravo di quanto credi, più forte di quanto sembri e più intelligente di quanto pensi..
Alan Alexander Milne ( 1882-1956)


Mancano 37 giorni a Natale..
I negozi sono tutti addobbati per ricordare che le feste stanno per arrivare e si deve cominciare a cercare  i regali adatti a parenti ed amici , secondo le proprie possibilità...
Ma soprattutto a spendere per far avanzare l'economia..
A me sembra che l'economia sia statica..operai che sono in lotta per mantenere il posto di lavoro..
Altri disperati perché sono stati messi in atto i licenziamenti e si ritrovano senza lavoro e in alcuni casi le loro famiglie sono monoreddito...
Insomma il Natale, come tutte le altre feste, è un inno ai consumi perdendo di vista cosa rappresenta veramente...
Ma niente è cambiato sotto il sole...
O sotto la neve in alcune regioni..
Sono contenta per gli addetti ai lavori che la stagione sciistica sia comincia così in anticipo...
Almeno sui campi da sci non ci sarà la solita crisi!!!
   


La ricetta è tratta dal mio bel libro "100 piatti con la frutta" ma andando in rete alla voce Torta tangerina  la vedo apparire anche su un sito: Canditfrucht con le stesse dosi e modalità di preparazione..
Ora sorge il dubbia circa la vera paternità  della ricetta..
Io di mio ho unito gli albumi montati a neve ( non previsti) e la buccia grattugiata di un'arancia..
Non me la sono sentita di grattugiare quella dei mandarini che era molto sottile...
Almeno quella dei miei!!

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI 

200 GR DI FARINA 00
100 GR DI BURRO
150 GR DI ZUCCHERO 
3 UOVA
10 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE 
80 ML DI SUCCO DI MANDARINI
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA BIO


In una capace scodella montare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e la buccia  grattugiata di un'arancia bio...


Unire un tuorlo per volta...


La farina in due o tre riprese setacciata precedentemente con il lievito e il pizzico di sale..



Alternandola con il succo filtrato  dei mandarini ...


Per ultimi aggiungere gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale

Distribuire la massa in uno stampo ad anello  imburrato ed infarinato e porre in forno preriscaldato, statico  con il termostato sui 185° per circa 45'...


 Far sempre la prova dello stuzzicante in più punti sulla superficie del dolce...



Et voilà il dolce per la colazione più buona del mondo...spero.... è pronto per essere divorato!!! 

6 commenti:

Profumo di Sicilia ha detto...

Non ho mai sentito parlare di questo dolce ma l'aspetto è veramente invitante! Lo stampo che hai usato mi ricorda la mia infanzia e la casa della nonna... lei ci faceva la torta di mele <3 ! A presto LA

Aria ha detto...

Che meraviglia dev'essere! E che bello quello stampo!

Paola di Cioccolatoamaro ha detto...

bellissima,soffice,profumata che sa di casa,grazie

Agenda di Nico ha detto...

E' perfetta! Soffice e profumata...amo questo tipo di dolci!
Ciao...buon weekend!

Simo ha detto...

Fantastica questa ricetta...te la copio ;)
Un bacio grande amica mia <3

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che meraviglia!!!