Si può ragionevolmente ritenere che chi pensa che il denaro possa tutto...
Sia egli stesso disposto a tutto per il denaro...
Benjamin Franklin ( 1706-1790)
Aprile è quasi agli sgoccioli e si spera che il freddo mattutino e quello serale diventino un ricordo lontano...
Tutte le amiche si apprestano a preparare piatti freschi e di poco impegno....
Il tempo da dedicare ai fornelli è sempre poco sia per chi lavora fuori casa o in casa a tempo pieno...
Meno voglia di cucinare si ha e più fame hanno i nostri cari !!
Un contorno o piatto unico come questo, a patto che il gusto agrodolce sia gradito, penso sia un'ottima soluzione...
La ricettina che ripropongo oggi, tratta dal bel libro "1000 piatti con la frutta" viene etichettata come contorno per piatti di carne in umido........
E questa ricetta, in cui è presente la frutta secca , le noci e le varie spezie che elencherò in seguito e che, specie quest' ultime, vanno dosate con attenzione affinché il loro aroma si mescoli perfettamente senza che sia predominante, è un esempio di gusto agrodolce.....
E questa ricetta, in cui è presente la frutta secca , le noci e le varie spezie che elencherò in seguito e che, specie quest' ultime, vanno dosate con attenzione affinché il loro aroma si mescoli perfettamente senza che sia predominante, è un esempio di gusto agrodolce.....
C'è il limone che dona questa caratteristica...anch'esso da dosare con parsimonia.....
Unica eccezione posso farla per il sesamo che, volendo, può essere aumentato anche fino a raddoppiarne il quantitativo.....
Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di ammollo per uvetta e albicocche secche...circa 30' ( se le albicocche sono morbide se ne può fare a meno).
Costo: basso
Difficoltà:*
Unica eccezione posso farla per il sesamo che, volendo, può essere aumentato anche fino a raddoppiarne il quantitativo.....
Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di ammollo per uvetta e albicocche secche...circa 30' ( se le albicocche sono morbide se ne può fare a meno).
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
Per due persone
1 bicchiere di cous cous
1 bicchiere di acqua
2-3 cucchiai di olio extra vergine
1/2 cipolla
6/8 albicocche secche
3 cucchiai di uvetta
40 gr di noci
1 cucchiaio di semi di sesamo
il succo di 1 limone piccolo
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di noce moscata
pepe macinato al momento
sale q.b.
40 gr di noci
1 cucchiaio di semi di sesamo
il succo di 1 limone piccolo
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di noce moscata
pepe macinato al momento
sale q.b.
Ecco qui sotto la confezione di cous cous ...ho seguito, per la cottura le indicazioni suggerire e riportate sul pacchetto.....
Affettare una mezza cipollina e farla rosolare in un goccio d'olio.....
Mettere da parte.....
Il cous cous è precotto per cui la cottura è inesistente.....le dosi ottimali sono : 1 bicchiere di acqua e 1 di cous cous...
Versare in un tegame l'acqua leggermente salata e appena arrivata al bollore ritiralo dal fuoco aggiungere un cucchiaio di olio , versare il bicchiere di grani di cous cous, mescolare subito, coprire con un coperchio e lasciar riposare 5 minuti.....
Aggiungere quindi ancora un goccio d'olio e sgranare con una forchetta.....
Aggiungere quindi ancora un goccio d'olio e sgranare con una forchetta.....
Come ho raccomandato in precedenza mettere in ammollo in acqua tiepida le albicocche e l'uvetta per circa 30', passati i quali, strizzare delicatamente e tamponare con carta da cucina.....
Come ho raccomandato in precedenza mettere in ammollo in acqua tiepida le albicocche e l'uvetta per circa 30', passati i quali, strizzare delicatamente e tamponare con carta da cucina.....
Ecco qui sotto radunati tutti o quasi gli ingredienti occorrenti: le albicocche a filetti, l'uvetta, le noci, la cipolla rosolata e il sesamo che verranno mescolati al cous cous...
Preparare un'emulsione di olio e succo di limone che verrà versato sul piatto finito amalgamando con cura.....
Ultimo tocco : le spezie.....
Qui sotto appaiono da sinistra a destra i chiodi di garofano in polvere, la noce moscata, il pepe macinato al momento e la cannella...appena un odore ci ciascuna di esse.....
Mescolare con cura e per ultima cosa irrorare con l'emulsione olio- limone che si è visto in precedenza......
Amalgamare il tutto delicatamente , sigillare la scodella che contiene il contorno e porre in frigo per qualche ora......
Come si è potuto constatare in quest'altra ricetta postata poco tempo fa il cous cous è veramente versatile e lo si può preparare in tanti modi a seconda dell'estro e degli ingredienti che si hanno in dispensa..
2 commenti:
Per me è un piatto eccezionale con tutti questi aromi e frutta secca, sono tutte del mio gradimento !
Uao, altro che contorno, prendo appunti e lo preparerò ben volentieri come piatto unico da portare per la pausa pranzo!!
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