lunedì 17 aprile 2017

EGGAH..FRITTATINA EGIZIANA ALLE ACCIUGHINE




La gioventù che sta in casa....



Ha sempre un ingegno fatto in casa...
William Shakespeare ( 1564-1616)


Buongiorno a tutti!!
Il tempo per una volta tanto è buono e quindi le gite organizzate per Pasquetta non saranno rovinate da pioggia o da altre perturbazioni atmosferiche..
Oltre alla ricetta pubblicata qui non ho avuto il tempo materiale di cucinare o preparare altre cosine buone..
Ho fatto la "nonna sitter" per due giorni e mi toccherà anche domani; scuole ed asili  sono chiusi per Pasqua e i genitori si devono arrabattare per cercare qualcuno che accudisca i piccoli...
Per fortuna ci sono i nonni!!
A Pasqua che era solo ieri...a pranzo eravamo da mia figlia..
Menù:
Antipasti vari ( li ho preparati io)
Tagliolini  freschi con ragù ( i tagliolini li doveva preparare la mia consuocera).
Purtroppo si è fratturata un polso ( gita al pronto soccorso) e quindi tagliatelle secche  ( per fortuna il super era aperto nonostante il giorno festivo)
SOS di mia figlia: chi avrebbe cucinato l'agnello?
 Lei era sola con i piccoli mentre il marito era al pronto soccorso con la sua mamma... per fortuna si sono sbrigati in fretta!
Sono volata a casa sua con grande anticipo e il problema si è risolto...
Ed eccomi qui di nuovo in partenza per la campagna per una grigliata....
La ricetta che ripropongo sarà fattibile anche in futuro..
Credo che i giochi culinari  per le amiche siano già fatti!! 


 La frittata che propongo oggi  fa parte della cucina egiziana...
Si può anche definire Egyptian omelette, ed è semplice da preparare.
Ho unito una sola spezia e cioè il cumino ma si possono unire anche la cannella, le foglie fresche del coriandolo ( a trovarle!!) e molto altro..
E' una frittata dal gusto delicato e si può gustare calda o anche a temperatura ambiente...
Ridotta a cubetti si può servire con l'aperitivo o in un brunch...
Le vie degli antipasti sono infinite!!!
Ovviamente è un piatto di mezzo completo di nutrienti!!!

Tempo di preparazione: circa 30'
Cisto: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

15 ACCIUGHINE
5-6 CIPOLLOTTI
4 UOVA GROSSE
1 CUCCHIAINO DI CUMINO
1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
1 PATATA MEDIA COTTA A VAPORE
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO ( facoltativo)
SALE E PEPE

Pulire le acciughe: eliminare testa ed interiora e lavarle....



Asciugarle, eliminare la lisca  ed aprirle a libro....
Spezzettarle grossolanamente...



In una capace padella soffriggere in 2-3 cucchiai di olio extravergine i cipollotti ( privati delle foglie dure e delle code) tagliati a rondelle...


Cuocere la patata a vapore e schiacciarla con una forchetta...
Aggiungere il cumino..


In una capace padella soffriggere in 2-3 cucchiai di olio extravergine i cipollotti ( privati delle foglie dure e delle code) tagliati a rondelle...

E le  acciughe spezzettate e il prezzemolo..



A parte sbattere le uova con il parmigiano ( non contemplato nella ricetta tipica ) e mescolare al mix preparato precedentemente..


Cuocere la patata a vapore e schiacciarla con una forchetta...
Aggiungere il cumino..



Le acciughe spezzettate e il prezzemolo..
In una capace padella ( 22-24 cm di diametro) versare la frittata e cuocerla per alcuni minuti ..
Basta sollevarla un poco per vedere il colore del fondo..

 

Per rigirarla usare un grosso coperchio ( attenzione questo è un momento critico) e cuocere dall'altra parte per altrettanti minuti,..
In tutto ci vorranno più o meno 10'-15'..


Si può gustare appena pronta o anche a temperatura ambiente..
Buona Pasquetta  a tutti!!

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