sabato 17 gennaio 2015
La Torta di Pere Martin Sec per Robertina e...una Grande Soddisfazione per entrambe
Tre volumi di grande formato, circa 8000 foto ed altrettante schede in cui sono state indicate la tipologia di ogni terracotta, le dimensione, il colore e la descrizione del reperto esaminato..
Un lavoro immane eseguito con costanza, perseveranza, precisione, pazienza infinita...anni ed anni di lavoro in ogni condizione possibile, spesso disagiata....
Missioni di studio a Baghdad e, per la precisione, sullo scavo presso Seleucia al Tigri, per catalogare le "figurine", ritrovate dagli archeologi del Centro Scavi di Torino nel periodo che va dal 1964 al 1976 e 1985 e 1989 e, molto importanti e determinanti per completare la catalogazione, i due soggiorni ad Ann Arbor ( Michigan) durante i quali Robertina ha esaminato le terrecotte ritrovate dagli americani e pubblicate nel 1939 da W. van Ingen.
Io, come lei mi ha definita nella prefazione della sua opera, sono stata compagna di lavoro e di "avventure"!!!
Siamo state molto fortunate durante il periodo in cui abbiamo condiviso lavoro presso il Kelsey Museum e il vivere quotidiano...
Insieme dalla mattina alla sera senza mai uno screzio..a parte un paio di discussioni relative al lavoro....
Ne ho parlato qui, qui, qui, qui, qui, qui e ancora qui e se le amiche hanno un momento di tempo..e forse più di un momento... potrebbe essere interessante vedere luoghi diversi fotografati e vissuti da Robertina e da me in quel bel periodo...
Il mio contributo alla realizzazione di questo lavoro monumentale, diversamente non potrei definirlo, è iniziato circa 50 anni fa....allora sì che ero giovane...
Ma quando fotografavo i reperti archeologici ritrovati sugli scavi di Seleucia, sia nella sede della missione a Bagdad che nel Museo ( ho avuto la fortuna ancora di poterlo visitare in tutto il suo splendore nel novembre 2002 prima che iniziasse la guerra nel marzo 2003, non pensavo mai che il mio lavoro avrebbe costituito una parte considerevole sia in quest'opera che in un'altra pubblicata anni fa e relativa alle bullae...
Sono grata alla mia fortuna, sia quand'ero giovane sia ora alla mia età di aver avuto l'occasione di viaggiare e visitare luoghi interessanti e bellissimi, conoscere tante persone e soprattutto di aver conosciuto la cara Roberta che per me è come una figlia e che è una delle mie amiche più care!
Un paio di giorni fa sono andata a Torino e in quell'occasione ho avuto la gioia di essere la prima persona cui Robertina ha consegnato una copia della sua opera ...tanto lavoro racchiuso in 9 kg di peso..
Sì, come dicevo in precedenza, l'opera è veramente corposa!!!
Per fortuna mi ha aiutato a portare i tre volumi fino alla mia macchina... altrimenti a quest'ora mi farebbe ancora male la schiena!!
E, in previsione della mia visita a casa sua e relativo pranzo, ho preparato dei dolci e una cosetta salata...
Non pensavo che la torta di pere le sarebbe piaciuta tanto...
Qualche informazione la si può trovare qui..
Io le ho acquistate al mercato di Pinerolo e la signora che me le ha vendute mi ha detto che erano state raccolte nell'orto di sua madre in una località vicino a Campiglione Fenile..
Le pere in questione si possono consumare tali e quali o in altro modo solo dopo una lunga cottura.
La torta che propongo è facile da preparare...forse la più grande difficoltà l'ho avuto durante il momento di trasferimento della pasta frolla nella teglia... solo perché non ho avuto l'idea di stenderla tra due fogli di carta da forno...
Tempo di preparazione: circa 1h e 30'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
800 gr di pere Martin Sec
1/2 litro di vino rosso e fermo
180 gr di zucchero semolato
la buccia di un limone bio
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, meglio però 3 chiodi di garofano interi
150 gr di acqua
Per la pasta frolla
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mais del tipo Fumetto
7 gr di lievito per dolci
2 uova intere
120 gr di burro
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
100 gr di cioccolato fondente
2-3 cucchiai di uva passa
Una manciata di amaretti
Lavare e porre le pere non sbucciate in una casseruola che le contenga di misura..
Versare il vino rosso fermo, l'acqua, le bucce di in limone biologico e le spezie...
Farle quindi cuocere a fuoco moderato fin quando saranno cotte e quasi caramellate..
Occorreranno circa 40'...
Levarle dal fuoco e farle raffreddare ..
Ecco come si presentano le pere dopo la cottura...
Tagliale a metà eliminando la parte centrale contenete i semi e il gambo...
Per la pasta frolla:
Setacciare la farina bianca con il lievito e un pizzico di sale e mescolarla alla farina fumetto che è la più fine delle farine di mais..
Versare quindi le 2 farine nel boccale del mixer e unire il burro a pezzetti e freddo di frigo...
Azionare il robot fin quando si ottiene un composto granuloso...
Aggiungere lo zucchero...
Le uova intere...
E azionare il robot fin quando si ottenete una massa come appare nella foto..
Lavorala brevemente, avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per circa 30'...
Passato questo tempo dividere la pasta frolla a metà e stenderla con il matterello su un piano infarinato, spessore di circa 5 mm. e trasferirla in uno stampo ( diametro 22 cm) ben imburrato ed infarinato...
Sbriciolare gli amaretti e ricoprire il fondo della torta..
Disporre le pere a raggiera come appare nella foto qui sotto...
Distribuire l'uva passa precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, negli spazi vuoti ....pochi tra una pera e l'altra...
E, per ultimo, il cioccolato fondente tritato con il coltello...
Stendere la pasta frolla lasciata da parte e ritagliare un disco delle stesse dimensioni dello stampo...
Sovrapporlo alla farcia....
Decorare la superficie come appare qui sotto e pennellare con poco latte...
Infornare in forno preriscaldato, ventilato alla temperatura di 175° per circa 40'..
Buona domenica a tutti!!!
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8 commenti:
@Michela Sassi
Grazie mille..infatti questa torta è piaciuta molto ed è sparita subito!!!
Un bacione
che bella soddisfazione, ne avevamo parlato dal vivo, ma ti rinnovo qua la mia grande gioia per questo meraviglioso progetto.
Un bacione cara, ottima la torta e mi piacciono molto le prime foto, chiare belle e luminose!
Un bacione, buonissima domenica
adoro le tue torte alla frutta!!! nessuno , come te, riesce a creare dei connubi perfetti, equilibrati e saporiti!!! bravissima mia cara!!!!
Ciao! grazie per le info sulla mostra :-)
Buonissima questa tua torta di pere: una preparazione dolcina e friabile, con un cuore morbido!
@Manuela e Silvia
Sono contenta che la torta ti sia piaciuta..
Volevo precisare che non si tratta di una mostra ma di libri ..
@ Mimma Morana
Devo rifare questa torta al più presto ..appena trovo di nuovo le pere!!
@Simo
Grazie tesoro..poi ci sentiamo dal "vivo"
Un bacione cara amica!!
Complimenti per la pubblicazione del tuo, anzi del vostro lavoro! Non vedo l'ora di poterlo sfogliare dal vivo!!!
Vale
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