L'amore lo si patisce...
Ma più lo si patisce con dedizione, più ci si rende forti...
Herman Hesse (1877-1962
Il contadino che mi ha venduto i topinambur mi ha detto quando li ho comprati al mercato :
"Basta spazzolarli per bene..io poi non li pelo neanche!"
Io invece non solo li ho spazzolati e, nonostante la cura, del terriccio si nascondeva sotto le piccole o grandi infiorescenze.
Per cui li ho anche pelati....
E posso dire che è stato un lavoraccio....
Ma alla fine ero sicura che non ci fosse più tracce di terra...
Per quanto riguarda il costo è variabile: io lo ho pagati € 1.20 al kg ma ne ho visti in vendita anche a quasi €5 ..
Questi ultimi sembravano coltivati ...tutti chiari e delle stesse dimensioni mentre i miei , come si vedrà più sotto, sono irregolari sia come grandezza che come grossezza dei "bitorzoli"...
La ricetta con alcune modifiche è tratta dal libro " Il Cucchiaio Verde"...
Tempo di preparazione: circa 20' considerando a parte la pulitura dei topinambur
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
1 kg di topinambur
1 scalogno
20 gr di burro
2-3 cucchiai di olio extravergine
1 mazzetto di prezzemolo
poco latte se necessario
100 gr di farina 00
noce moscata
50 gr di parmigiano
1 uovo e 1 tuorlo
150 gr di prosciutto cotto
poco pan grattato
Ecco qui sotto i topinambur ..sono denominati anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme
Hanno un leggero retrogusto di carciofo e si possono anche consumare crudi...qui in Piemonte possono, unitamente ad altre verdure cotte o crude, accompagnare la bagna caoda.
Vanno spazzolati con cura onde eliminare la terra che si cela sotto le infiorescenze, pelati e cotti a vapore per 3' al massimo oppure lessati pochissimo .
In una padella soffriggere in olio e poco burro uno scalogno ( o aglio) tritato finemente..
Unire i topinambur e far insaporire per pochi minuti. mescolando di tanto in tanto..in tutto occorreranno circa 10'...
A metà cottura aggiungere del prezzemolo tritato ( io ho usato quello surgelato) .
Salare e pepare..
Aggiungere la noce moscata...
Il parmigiano grattugiato, l'uovo e il tuorlo..
Azionare i mixer per pochi secondi..
Trasferire il tutto in una scodella e mescolare la purea con del prosciutto cotto tritato..
Imburrare e cospargere di pan grattato degli stampini da creme caramel e suddividere il composto ottenuto cospargendo la sommità di ognuno con altro pan grattato...
Sembra incredibile che 5 stampini ( tanti me ne sono serviti) possano contenere tutti gli ingredienti che ho citato in precedenza!!
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'..
Leggeri, delicati e saporiti sono piaciuti a tutti!!
Buon inizio di settimana!!!
5 commenti:
Io li ho conosciuti quest'anno. È davvero un lavoraccio pulirli, ma li trovo fantastici fatti al forno con olio, sale e rosmarino, come le patate. Dicono però che non bisogna mangiarne troppi perchè portano problemi allo stomaco.
io li adoro, ma mannaggia, qua a casa mia gli altri non li gradiscono, perciò li cucino molto poco...
che meraviglia di sformatini hai realizzato!
Wow vorrei assaggiarli!
non ho mai assaggiato il topinambur.....non so nemmeno che sapore abbia, dovrò provarlo;)
a presto
non ho mai cucinato i topinambur, prendo la ricetta!
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