mercoledì 14 gennaio 2015

Frollini con crema di marroni e ..grazie Napolitano!!!


A re malvagio...


Consiglier peggiore...
Torquato Tasso (1544-1595)

Oggi il nostro presidente Napolitano si è ritirato a vita privata..
Tutti i notiziari ne parlano e sono prodighi di immagini, commenti e filmati..
Qualcuno sarà contento...ma credo che stragrande maggioranza degli italiani sia dispiaciuto  di aver perso una figura istituzionale come quella di Napolitano...
Dignità,competenza, fermezza grandissimi..
Chissà cosa salterà fuori dalle votazioni imminenti....
Che Dio ce la mandi buona!!!


Questi frollini preparati in periodo natalizio ( le foto lo dimostrano) sono solo un ricordo...
Una varietà di temperature di colore, non tutte azzeccate, conferiscono  in quasi tutte le foto colori poco equilibrati...
E meno male che la digitale , volendo, potrebbe fare tutto da sola! 
Io però  mi ostino a usare varie opzioni e, fotografando con la luce naturale, a volte mi ritrovo con colori lividi come appare nelle foto di inizio post...
Qualche consiglio????
Pazienza...spero di rendere l'idea lo stesso..
Parlando della ricetta  dopo aver preparato la pasta frolla alla fine, invece di una crostata, mi sono decisa di fare i biscotti che, diciamola tutta, sono un poco più impegnativi del semplice guscio di frolla , dovendo rimpastare i ritagli....

Tempo di preparazione: circa 10' con il mixer
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

250 gr di farina 00
120 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
120 gr di zucchero semolato
1 uovo e 1 tuorlo
Buccia di un limone bio
1 pizzico di sale

Per la farcitura
1 vasetto di crema di marroni Fantino
Zucchero a velo q.b.

Non ci sono le foto della preparazione della pasta frolla ma , qui di seguito,  descrivo le poche fasi...
Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale  e trasferirla nel boccale del mixer..
Unire il burro, freddo di frigo ed azionare il robot fin quando si ottiene un composto granuloso..
A parte frullare le bucce di limone ( solo la parte gialla)..
Seguo sempre questo procedimento per fare più in fretta..
Unire lo zucchero aromatizzato con la buccia di limone ( volendo si può usare anche quella di un'arancia) alla farina e burro  e, dopo aver mixato per pochi secondi, unire l'uovo e il tuorlo..
Azionare il robot fin quando si forma una palla  che va lavorata un poco, avvolta in pellicola trasparente e posta in frigo per almeno 30'.. 
Passato questo tempo, con il matterello e  su un piano infarinato, stendere una sfoglia spessa pochi millimetri quindi con un tagliabiscotti ( diametro 5 cm.) 


Disporli man mano che sono pronti su una grande teglia ricoperta da carta da forno....


Diciamola tutta ...si fa abbastanza in fretta...


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 170° per circa 5'....
Mi raccomando controllare a vista la cottura..


Questa è la crema di marroni con cui i frollini saranno farciti..
da mangiare così com'è!!!


Disporre ora i biscotti su un foglio di carta da forno: cospargere quelli forati con abbondante zucchero a velo e farcire gli altri con un cucchiaino di crema di marroni..


Et voila..il dessert è pronto!!!

3 commenti:

Tuttichef ha detto...

Mi piacciono molto !!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, salutiamo anche noi il buon caro vecchio Napolitano che ha ben pensato di ritirarsi...ci dispiace perchè in fin dei conti era un brav'uomo simpatico, ma forse molti altri dovrebbero prendere esempio!
Buoni i tuoi biscotti: semplici con la frolla e con un ripieno proprio goloso! Che dici, ce ne mandi una scatoletta??? :)

Anonimo ha detto...

Adoro questi frollini, la crema di marroni mi fa impazzire! devo provare a farli in versione senza glutine!! ;-)
buona giornata cara!