lunedì 24 novembre 2014
Cestini di pasta sfoglia e carciofi
La moda è la raffinatezza che corre davanti alla volgarità...
E teme di essere sorpassata...
William Hazlitt ( 1778-1830)
Da un pezzo ho capito che quasi nessuna ricetta va sottovalutata sia nelle modalità di preparazione che nel tempo di esecuzione...
Sarà che sono lenta..
Sarà che ogni ingrediente , una volta usato lo ripongo in dispensa o in frigo....pulendo il piano di lavoro e anche per terra se mi scappa qualcosa...
Sarà anche che il rallentamento è dovuto anche dalle riprese che effettuo durante la preparazione...senza contare le foto finali del piatto finito....
Nel caso specifico di questi cestini di pasta sfoglia gran parte del tempo di preparazione l'ho passato a pulite i carciofi, a stufarli in tegame a quindi a tritarli diligentemente con la mezzaluna.....
Poi il resto è stata una passeggiata...
Belli da vedere e ottimi a giudizio di chi li ha gustati...
Penso che farebbero una bella figura in un pranzo importante..
Sulla tavola di Natale ad esempio!!
Tempo di preparazione : circa 40'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
3 carciofi grandi con le spine
1 limone
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di ricotta
4 cucchiai di besciamella arricchita con qualche fetta di Auricchietto
10 fette di Provolizie piccanti Auricchio
2 fette di prosciutto cotto
1 confezione di pasta sfoglia fresca
poco burro per imburrare i pirottini usa e getta
Come appare in foto ho utilizzato anche i gambi dei carciofi perché erano grandi e ben "polposi"...
C'è solo da eliminare la parte legnosa e tagliarli quindi a fettine....
Partendo dai carciofi questi vanno liberati dalle foglie esterne e dure, pareggiati sul fondo, tagliati in quanti eliminando le eventuali barbette interne e posti in acqua e limone affinché non anneriscano..
Fatto questo porre un poco d'olio extravergine in una padella antiaderente e farli insaporire con un trito d'aglio, bagnandoli a metà cottura con un poco di vino bianco...
Tritarli con la mezzaluna trasferirli in una scodella e mescolarli con la ricotta e la besciamella , avanzo di un'altra preparazione che avevo insaporito con delle fettine tritate di Auricchietto fatto fondere in fase di cottura....
Unire un tuorlo.. e mescolare per bene...
Dalle fette delle Provolizie ricavare dei tondelli che useremo nella preparazione dei cestini..
Con un piattino piuttosto grande ( quello delle tazze da te) incidere dei dischi che vanno posizionati nei pirottini usa e getta )..
Consiglio di imburrarli altrimenti risulteranno piuttosto riottosi al momenti di sformarli....
Posizionare sul fondo un dischetto di provolone....
Un dischetto di prosciutto cotto...
Colmare i cestini con la farcia preparata...
E, sulla sommità un altro dischetto di provolone...
Rimboccare la parte eccedente di pasta sfoglia come appare in foto...
Pennellare con poco latte..
E infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 20'..
E questo è il risultato..
La preparazione di questo antipasto più essere eseguita in due tempi...
Il giorno prima si può preparare la farcia e quindi, quando si decide di completare i cestini, eseguire le fasi finali sopra descritte...
Buon inizio di settimana a tutti!!
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4 commenti:
sono stupendi Grazia cara, sfiziosi e golosi...
con queste ricette vado a nozze! la copio sarà un ottimo antipasto anche sulla tavola delle feste! buona settimana Laura
Che belli questi cestini e poi ci sono i nostri amati carciofi: buonissimi!!!!
buon lunedi!!
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