domenica 16 novembre 2014

Dolce di mele

Possano le tue scelte riflettere le tue speranze....


Non le tue paure...
Nelson Mandela ( 1918-2013)


Abito in un luogo "sicuro"...almeno lo spero ...esente da frane e allagamenti...
Mi si stringe il cuore alla visione dei disastri causati dal mal tempo...
Alcune persone sono state trascinate dalla piena e sono morte intrappolate o nell'auto in cui si trovavano, o trascinate via da un mare di acqua e fango...


E  in tantissimi hanno perso tutto: casa, ricordi, affetti...
Come faranno  per recuperare un poco di serenità, ammesso che la visone di quanto sta accadendo riesca a dileguarsi nel tempo?
Quando la pioggia cade forte il mio pensiero va a coloro i quali cercano freneticamente di porre argine con i mezzi, pochi, a loro disposizione alla piena passata e a quella che si può creare da un momento all'altro... 
Dopo si parla di quello che sarebbe stato opportuno fare per evitare i disastri...
Come al solito...


La ricetta della torta che propongo oggi è tratta da un vecchio ricettario della Bertolini....
Meno male che non butto via niente specie se si tratta di ricette...
A dire il vero riesco con difficoltà a eliminare qualcosa...tanto magari domani mi potrebbe  servire!!!

Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

250 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
125 gr di zucchero semolato
80 gr di burro
1 limone, buccia e succo
500 gr di mele renette peso netto
3 uova piccole
 50 gr di uvetta
poco latte

Setacciare la farina con il lievito, il pizzico di sale e la cannella..
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per circa 15' quindi strizzarla, asciugarla per bene con carta da cucina e infarinarla...
Mettere da parte per il momento...


Pelare un limone biologico con il pelapatate e frullarlo con lo zucchero...


Sbucciare le mele, eliminare il torsolo ...
Irrorale con il succo del limone...
Ridurre in dadolata 250 gr  e tagliare a fettine le restanti mele...


In una capace scodella sbattere le uova con lo zucchero aromatizzato con la buccia di limone frullato in precedenza...


Unire il burro fuso ..


Poca per volta la farina setacciata con lievito e cannella..


Poco latte..


Le mele ridotte in dadolata...
Ovviamente mescolare per bene ad ogni ingrediente aggiunto...


Infine l'uva passa infarinata...


Ottenuta una massa omogenea versarla e pareggiarla in uno stampo ben unto ed infarinato disponendo le restanti fettine di mela a raggiera  come appare in foto...
Lo stampo usato ha 22 cm di diametro...


Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 160° per circa 50'/60'...
Cospargere con zucchero a velo che verrà assorbito in un momento....




Trasferire il dolce su un tondello dorato come quelli che vengono usati in pasticceria....
E racchiuderlo a fagotto  in uno strofinaccio carino....
Il dolce è pronto per essere regalato...o mangiato in casa a seconda dei casi!!!


Buon inizio di settimana a tutti!!!

3 commenti:

carmencook ha detto...

I dolci con le mele sono la mia passione e la tua torta è un invito a nozze per me!!!
Bravissima Grazia!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen

Raffi ha detto...

le torte di mele mi fanno impazzire, questa è proprio super... posso una fetta??!!

Roberta ha detto...

grazie per essere passata nel mio blog e aver lasciato un commento.sei dolce.io ho un ricettario della BERTOLINI che era ancora di mia nonna e dunque ha circa 50 anni.ne sono affezionata perchè sono cresciuta con lei e le sue torte.chissà se questa è sul qeul ricettario...la torta di mele era la specialità della nonna ma non abbiamo la sua ricetta.credo che la facesse "o occhio"