lunedì 16 dicembre 2013

TORTA GOLOSA AL CIOCCOLATO CON ALCHECHENGI


Una bugia fa in tempo a viaggiare per mezzo mondo...


Mentre la verità si sta ancora mettendo le scarpe..
Mark Twain (1835-1910)


Ho appena finito di fotografarla....
L'ho anche impacchettata in modo che il trasporto sia agevole: è destinata ai colleghi di mia figlia da poco rientrata al lavoro dopo il congedo per maternità...
E mi è sembrata anche carina da proporre come dolce tanto per iniziare la settimana in bellezza...
Non c'entra nulla ma il mio nipotino Alessandro ha appena inaugurato il suo secondo dentini e...mozzica"!


La preparazione è semplice anche se un poco laboriosa ma il risultato mi è sembrato soddisfaciente...
Pregherò mia figlia di fare una foto della fetta..sempre che se ne ricordi...ma non è importante!!!

Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1 confezione di  preparato per torte ( Carrefour)
30 gr di cacao amaro
2 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
80 ml di latte
2 bustine di Oracioc della San Martino

Per la glassa al cioccolato di copertura
80 gr di cioccolato fondente al 72% 
20 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
Alchechengi per guarnizione

La miscela per torte era normale per cui ho aggiunto il cacao amaro in polvere..
Mescolare con cura....


In una scodella montare con le fruste elettriche lo zucchero e il burro fuso e appena tiepido..


Unire un  uovo intero per volta...


Il latte...


E a cucchiaiate la farina del preparato mescolata con il cacao..


Fino ad ottenere una massa omogenea ....
Se occorre aggiungere ancora un goccio di latte....


Versare la massa in uno stampo da plum cake in silicone ed infornare in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato impostato sui 170° per circa 45'....ricordarsi di fare la prova con uno stuzzicandenti...deve uscire asciutto se il dolce è cotto a puntino.
Se  necessario coprire il dolce, dopo 20' di cottura , con un foglio di carta d'alluminio se tendesse a scurirsi troppo..
Far raffreddare nello stampo e quindi sfornarlo....


Mentre il dolce si raffredda prepariamo la farcitura....
Versare il contenuto di due bustine di di Oracioc in un pentolino  e poco per volta aggiungere a filo il latte( poco meno di 240 ml , la dose consigliata)..
Bollire per qualche secondo  e, sempre mescolando, far raffreddare la miscela in un bagno maria di acqua fredda...
Tagliare ora il dolce in tre strati spalmandone due con il preparato per cioccolata ormai raffreddato...


Per la finitura del dolce ho sciolto in un pentolino a fondo spesso  il cioccolato fondente, il burro e lo zucchero, spalmando la crema  appena tiepida su tutto il dolce superficie e lati compresi....


Tocco finale : gli alchechengi che ho fissato al dolce con degli stuzzicadenti che spero non si vedano!!!


Manca quasi una settimana al Natale... ma venite ancora a farmi visita perché ho preparato altre cosine mooooolto gustose....
Buon inizio di settimana a tutti!!

2 commenti:

Valentina ha detto...

Ciao Mammazan, come stai? Che bello rileggerti, grazie per essere passata da me... Mi dispiace sapere che hai passato un periodo difficile, spero che ora sia tutto passato e mi scuso io per la latitanza ma, purtroppo, non riesco a seguire tutto come vorrei e quindi mi perdo un po'... nel mio cuore però ci sono tutti gli amici e le amiche speciali e tra questi ci sei anche tu :) Questa torta è bellissima, invitante e stragolosa! Io poi adoro gli alchechengi! Complimenti :) Un abbraccio forte forte e buona serata, a presto! :) :**

Marica ha detto...

bella ricetta e bella spiegazione ciao marica