sabato 23 febbraio 2013

Claudius!!!!


Adattarsi è sacrificare un bene remoto...



A un bisogno immediato...
Nicòlas Gòmez Dàvila (1913-1994)


E' successo di nuovo...
Ho scritto tutto il testo del post, ho visto anche l'anteprima....
L'ho pubblicato e condiviso su Google + e su FB...
E poi???
Non era stato salvato nulla  a parte le foto e l'aforisma....
Ripensandoci a posteriori avrei dovuto capire che qualcosa non andava per il verso giusto quando, cliccando sul controllo dell'ortografia, non succedeva nulla..
Ragazze mi sono veramente venuti i nervi!!


Comunque visto che ora sono meno arrabbiata, riprendo in mano il tutto e, sperando bene, mi rimetto all'opera...
Questo dolce, dall'apparenza piuttosto modesta, almeno per quello che riguarda la mia realizzazione,  è opera di Ernst Knam, un grande pasticcere milanese, che l'ha dedicato a suo figlio Claudius 
L'ho preparato e pubblicato nel mio blog circa 4 anni fa ed ora lo ripropongo  con suggerimenti adatti ad una preparazione a ..rate...
Non è un dolce complicato ma, tenendo conto del tempo che le mie amiche hanno a disposizione allego alcuni suggerimenti atti a facilitare e diluire nel tempo il suo allestimento....

Tempo di preparazione: 10' per la frolla, 10' per la crema frangipane e circa 30' per l'allestimento del dolce
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
300 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
6 gr di lievito per dolci
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 uova piccole

Per la crema frangipane
50 gr di mandorle
50 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
15 gr di farina 00
1 uovo piccolo

Per il ripieno
250 gr di cioccolato fondente a pezzetti
piutosto piccoli
250 gr di pere , peso netto
1 cucchiaini di cannella
Per la finitura 
4 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzicone di cannella

Prepariamo la pasta frolla:
versare nel boccale del mixer la farina setacciata con il lievito, il sale, la vanillina..
Aggiungere il burro a pezzetti e azionare il robot fino  ad ottenere un composto granuloso....



Unire lo zucchero semolato...



Le uova intere e azionare il mixer....


Fin quando si forma una massa come appare qui sotto....


Estrarla dal robot, lavorarla brevemente e avvolgerla con pellicola trasparente..
Porla  in frigo per almeno 30'...
Si può preparare con largo anticipo....


 Prepariamo ora la crema frangipane...

In una scodellina mescolare lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso....


Unire l'uovo intero....


Le mandorle frullate e ridotte in polvere.....


E la farina..
Mescolare per bene, sigillare il piatto con pellicola  a trasparente e porlo in frigo fino al momento dell'uso...
Anche questa crema si può preparare in anticipo...


Prepariamo ora il ripieno del dolce..
In una capace scodella mescolare le pere sbucciate e tagliate a fette sottili con il cioccolato ridotto a pezzettini non troppo piccoli...
Aggiungere la cannella e amalgamare per bene il tutto...


Ora siamo alle fasi finali...
Dividere la pasta frolla, tirata per tempo dal frigo, in due pezzi uno un po' più grande dell'altro e, con il matterello stendere una sfoglia non troppo sottile con cui di rivestirà una teglia di cm 22 di diametro base...
Un consiglio: porre sulla teglia delle strisce di carta da forno utili nel momento in cui si dovrà traferire il dolce su un piatto da portata...


Stendere la parte restante della frolla e ritagliare un disco delle dimensioni dello stampo...


Posizionarli sul ripieno e rimboccare la pasta aderente alla circonferenza dello stampo....


Con gli avanzi della pasta frolla ricavare una striscia e dei piccoli elementi decorativi e farli aderire sulla superficie del dolce avendo avuto cura di inumidire i punti in cui dovrà aderire...
cospargete con zucchero di canna e cannella....


Se si ha tempo, con dei piccoli tagliabiscotti,  decorare il dolce come appare qui sotto....


Infornare il dolce in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato impostati sui 180° per circa 30'....


Ed ora non rimane che prepararlo...da parte mia posso assicurare che è una bontà!!
Qui nevica.... sarà un deterrente per andare a votare???

3 commenti:

framboise ha detto...

E' un bellissimo dolce. Non avevo mai sentito parlare della crema frangipane, sai?
Comunque ha davvero un bell'aspetto e non sembra proprio difficile per cui adatto a una come me :-)
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

Maria Luisa ♥ ha detto...

Ma che meraviglia!!! Sembra anche semplice e poi con i consigli che ci dai che si può preparare in anticipo, credo che si possa davvero fare..grazie e buona settimana!!

Anonimo ha detto...

ciao
che meraviglia di torta, pere e cioccolato con questa veste penso siano ancora più ghiotti!!!! qui più di 50 cm di neve, ottima idea stare a casa, voto a parte solo perchè ci sono potuta andare a piedi!!!! baci