sabato 1 settembre 2012

Uno strudel..particolare ovvero Lo strudel di radicchio


Le critiche sono la tassa...


Che un uomo paga al pubblico per essere famoso...
Jonatan Swift (1667-1745)


Ora non ci sono più scuse...
Possiamo di nuovo accendere il forno visto che la perturbazione a cui vezzosamente è stato dato il nome di Beatrice ( a me sembra che sia arrivata con famiglia a carico per darle manforte) è finalmente arrivata....


Ma niente di nuovo in campo metereologico...
Cambiamenti così repentini delle temperature con conseguente maltempo si sono verificate sempre..
Ricordo  quell'anno  neanche tanto tempo fa,  all'abbassamento di temperatura, una mia conoscente esclamò sconsolata: "Siamo passati dal bikini al cappotto"
Anche se ora al massimo indossiamo un golfino...

Questo strudel, preparato da me la scorsa settimana, è stato gustato in famiglia a temperatura ambiente..il caldo lo permetteva...
Ma ora visto che fa freschetto, se si vuole, lo si può scaldare in forno o in microonde.

Tempo di preparazione:circa 40' ..forse anche meno.
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
350 gr di radicchio, peso netto
1 cipolla
4 cucchiai di olio extra vergine

Per la besciamella
250 gr di latte
25 gr di burro
30 gr di farina
1/2 Dado per brodo Ferioli  ( la confezione fa parte della campionatura inviata dall'azienda San Martino)

Per la frittata
6 uova
70 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di salvia fresca o secca
Sale e pepe nero Tec-Al
150 gr di pancetta a cubetti dolce
4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Lavare , centrifugare il radicchio e tagliarlo a striscioline...


In una capace scodella soffriggere dolcemente una cipolla tagliata  a pezzetti... 


Unire poco per volta il radicchio ( il volume è grande per cui unirlo al soffritto in più riprese)...
Farlo brasare per qualche minuto fin quando si riduce di volume , mescolandolo con un cucchiaio di legno....
Mettere da parte..


Prepariamo ora la frittata che ci servirà per lo strudel....
In una scodella sbattere con la frusta le uova intere...
Unire la farina e amalgamare il tutto aiutandoci con una frustina..


Insaporire con sale, pepe nero e la salvia fresca tritata o secca come nel mio caso....


Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare, dimensioni 20 x 26 cm..
Non usare uno stampo più piccolo altrimenti sarà complicato contenere tutta la farcitura...
Versare ora il composto appena preparato ed infornare in forno preriscaldato a 160° per circa 10'/15'....


Ecco come si presenta dopo la cottura : deve essere morbido ma abbastanza sodo al tatto... 
Far raffreddare qualche minuto...


Porre sullo stampo uno strofinaccio pulito che non odori di ammorbidente e sformare la frittata....
A posteriori mi sono resa conto che sarebbe stato meglio  eseguire la stessa operazione usando un foglio di carta forno in luogo dello strofinaccio...
Porre il tutto su un tagliere grande e spalmare uno strato di besciamella preparata con gli ingredienti elencati..
Una raccomandazione: la besciamella deve essere ben soda altrimenti potrebbe scappare da tutte le parti...
In questo caso sconsiglio di usare quella pronta, pur ottima, perché troppo fluida per la preparazione....


Distribuire sulla besciamella tutto il radicchio che abbiamo preparato in precedenza...


La pancetta a cubetti ( la mia è dolce, ma volendo per dare maggior carattere allo strudel si può usare quella affumicata)..



Ed infine il parmigiano grattugiato e l'eventuale avanzo di besciamella....


Arrotolare lo strudel come appare in foto ...


Far combaciare bene le estremità e racchiudere strettamente il rotolo per mezzo della carta da forno..


Porre ora lo strudel in uno stampo che lo contenga di misura ( io ho usato lo stesso in cui ho cotto la frittata) e passarlo ancora in forno a 160 per circa 15/20'....


Far raffreddare per qualche minuto e poi affettate a fette spesse due o tre cm...


Come  la foto evidenzia le fette rimangono in forma e il loro taglio è stato semplice...
Allora cosa vi sembra??
Ci vediamo lunedì..magari con un dolce!!
Buon fine settimana a tutti!!!

11 commenti:

Valentina ha detto...

Ciao Grazia, che bella idea, deve essere ottimo! Salvo la ricetta :) Bravissima, un bacione e buon fine settimana!

serena ha detto...

Salvo anch'io la ricetta .. ho appena finito di pranzare e mi è venuto un languorino che non ti dico .. Buon w-end!
serena

BARBARA ha detto...

bellissima idea, super ricca, super appetitosa. Brava Mammazan!

Dory-Mary ha detto...

buonissimooooooooo....bellissima idea..complimenti

Ilaria ha detto...

Eh sì, il maltempo è arrivato anche qui da noi. Oggi sono riuscita finalmente a fare un riposino pomeridiano visto che fuori stava piovendo. Peccato che però mi annoierò molto presto della pioggia.
Che dire di questo rotolo salato... assolutamente fantastico!

carmencook ha detto...

Ma è fantastico Grazia!!!
Te lo copio subito!!!!
Un bacio e buon fine settimana
Carmen

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, ok non è ancora stagione di radicchio, ma questo strudel è la fine dle mondo! Si presenta davvero bene, compatto, filante e sicuramente gustoso! Complimenti per l'annesima volta Grazia!
baci baci

elly ha detto...

Che me ne sembra Mammazan??? Neanche a chiederlo. E' semplicemente straordinario!! Buono, anzi strabuono. Buona domenica e a presto!

mame cara ha detto...

buono lo strudel al radicchio slurp sembra delizioso ..geniale mammazan!

Ely ha detto...

Ahhhhhh attentato alla mia dieta ma come si fa a resistere con un rotolo così farcito? Goloso da morire! E pure qui devo dire le temperature si sono dimezzate.... Buona domenica!

MarinaM (Ricette Reali) ha detto...

buonissimo, mi piace tanto il radicchio, ma se lo rifaccio non ci metto la pancetta per farne un piatto vegetariano che posso servire anche al mio fratellone :-)