Lo stare insieme è nello stesso tempo per noi essere liberi come nella solitudine...
Essere contenti come in compagnia...
Emily Bronte ( 1818-1848)
Ecco una tortina semplice semplice adatta alla colazione e
infiocchettata, senza sforzo alcuno, per un minimo di
decorazione.
Ottima per la colazione..ebbene sì una sostanziosa
colazione ci vuole proprio per affrontate la giornata con tutti i
problemi che oggi si pongono....
Ho appena sentito un paio di telegiornali e con una stretta al
cuore ho seguito i casi di coloro che a causa delle recenti
norme introdotte nel campo del lavoro ..mi riferisco anche
agli "esodati" che vedono il loro futuro nerissimo con la
prospettiva di mesi senza stipendio alcuno...e senza la
possibilità di ricollocazione....
Gente che non è anziana..oggi a 55 anni o poco più non lo
si è affatto.. ma troppo vecchi per il mercato spietato del
lavoro...
Voci sconsolate che si levano colme di interrogativi.....
Tempo di preparazione: circa 30' ( sono sempre, credo,
imprecisa per eccesso circa i tempi di preparazione anche
perché ogni volta che adopero qualche oggetto lo rimetto
subito a posto o nella spazzatura, per quanto riguarda gli
scarti: per me avere il piano di lavoro libero è veramente
importante)
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mais Fioretto
14 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
70 gr di gherigli di noci tritate
120 gr di zucchero
3 uova medie
80 gr di burro
4 pere medie
Pangrattato per la teglia
Zucchero a velo come finitura
Ecco qui sotto le pere di dimensione media (usare quelle
che si hanno a disposizione)
Vanno tagliate a cubetti piccoli o
grattugiate....assolutamente non vanno FRULLATE: si
otterrebbe una specie di crema mentre invece la consistenza
della pera deve essere evidente sotto ai denti....
Setacciare la farina bianca con il lievito per dolci e un pizzico
di sale ...
Trasferirla in una capace scodella, mescolarla con la farina
di mais FIORETTO, i gherigli di noce tritati
grossolanamente e un odore di cannella...poca mi
raccomando
Mescolare con cura.....
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero,
aggiungere il burro fuso e appena tiepido e unire , ora a
mano, la dadolata di pere.......
Versare il composto appena mescolato nella scodella della
farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un
composto omogeneo .......
A parte montare a neve fermissima gli albumi a cui sarà
stato aggiunto un pizzico di sale.....
E mescolarli con movimenti dal basso verso l'alto in modo da
non smontarli......
Versare ora il composto ottenuto in una stampo imburrato e
cosparso di pan grattato e in due grossi pirottoni di
alluminio: lo stampo in vetro misura 17 cm di base mentre i
pirottoni hanno una base di cm.8.5 per un'altezza di cm 5.....
Se si dovesse uno stampo unico non adoperarne uno più
grande di 20/ 22 cm altrimenti il dolce potrebbe risultare
basso.....
Il leggero sentore di cannella (non dovesse essere gradita si
può eliminare)..... rende questa torta veramente
gradevole...non aggiungerei altri elementi "contaminanti"
quali creme, gelato, glassature e innaffiamenti di cioccolato
fuso....
Consiglierei di mangiarlo così...nature!!!!
20 commenti:
che goduria!!! splendida, deliziosa....complimentiiiiiiii!!
stamattina ne avrei proprio bisogno una bella fetta!!!!
Quanto mi piacerebbe averne una fetta!!!E' una supertorta!!!!:-))))Complimenti, molto di mio gusto!!!Un bacione
Guardare il tg ultimamente è angosciante,perciò quando posso evito soprattutto di primo mattino!!!Invece cara Grazia diamoci il buongiorno con il tuo dolce strepitoso e si che con questo inizia bene la giornata!!Un abbraccio cara e buon giovedì!!
Buonaaaaaaaaaaaaaa!
Ciao Grazia :-)
ciao cara amica
ogni volta mi sembra di essere con te in cucina...con le tue spiegazioni dettagliatissime e le foto precise!! ^_^
un dolcino sicuramente profumatissimo ( mi piace tanto il profumo delle pere nei dolci!)
Certo questo spazio un po' ci distrae dai pensieri cupi che aleggiano in noi riguardo al prossimo futuro del nostro paese, pensieri che hanno colpito anche la mia "piccola" città (se hai letto o sentito i tg)......ma fortemente voglio sempre pensare il futuro color rosa.....il peggio certamente passerà!.....corsi e ricorsi storici...
ti abbraccio e come sempre bacio te e la gioia della tua vita!!! ^______^
BUONA E SOSTANZIOSA
perfetta per consolarci in questo periodo nero nero....Un pensiero per chi si trova ad affrontarlo in prima persona ci vuole sempre...GRAZIE!
Ciao Grazia! noi prendiamo uan fetta...con il caffè ci deve stare benone!
non parlarci di peirodi neri..son sei mesi che non è più finita tra problemi di salute in famiglia!!! Dopo un pò cominci a credere seriamente al malocchio ;)
un bacione
Comlimenti alla tua torta e per la decorazione, sono tenerissimi i pulcini :))
con un ripieno cosi' ricco,dev'essere una bonta',questa torta,Grazia!!!complimenti e serena festa delle Palme,cara :))bacioni
Le tue torte sono sempre una garanzia!
Con il croccantino delle noci e la rusticità della farina gialla, questo dolce è proprio nelle mie corde!
Che meraviglia, è altissima!! Poi i pulcini sono proprio carini!
miiiii...come ti è venuta alta!!!!!!
E' una meraviglia, davvero.
Ultimamente sto mangiando un sacco di pere, e le sto anche mettendo ovunque, non ci si stanca mai delle pere :-D
Un bacione!!
La mangerei anche se non è ora di colazione.... Buon we
Una di quelle torte che si infilano direttamente nelle mie ricette del cuore...facile, umida, rustica e generosa. T ringrazio perché condividi sempr delle ricette da innamoramento. Ti auguro un felice week end. Pat
carissima, anch'io ho un pò di problemi di precariato che spero si risolvano prima o poi! ma con questa torta i cattivi pensieri spariscono in un batter d'occhio!
buona serata
spery
Abbiamo le stesse abitudini in cucina, anch'io lavo e metto subito a posto mentre preparo le pietanze, non so cucinare nel disordine. Mi piace molto la tua tortina infiocchettata. Laura
Sei una persona molto ordinata , dunque, comunque questa torta è deliziosa.Ciao buona domenica delle Palme!!!!!!!!!!!!
idea carinissima brava
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