Raramente un uomo pensa a qualcosa più seriamente...
Che al suo pranzo...
Samuel Johnson ( 1709-1784)
Da stamattina ne ho fatto da vendere e da appendere...
In tutto, durante la giornata, ho preparato ben 4 torte ..tutte da regalare ad amici e famigliari...
E ora mi riposo postando la ricetta di questa torta al cioccolato che mi ha fatto tribolare..
E pesa gli ingredienti...
E fai le foto dei vari passaggi.
E inforna stando attenta che tutto vada a buon fine..
E rifai la base della torta che propongo oggi perché non solo si è rotta mentre la trasferivo dallo stampo al piatto da portata ma i bordi si sono in parte ripiegati su se stessi...
Grrrr.
E rifalla sullo stesso passo stando attenta a non fare gli stessi errori..
Le amiche che mi seguono e che stanno ai fornelli sanno esattamente cosa intendo..
Ma alla fine il risultato compensa tutte le fatiche!!
La ricetta, con parecchie variazioni , è tratta dal portale Marmiton
Tempo di preparazione: per la base 15' più 15' per la cottura in bianco
Costo: Medio
Difficoltà:**
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE
200 GR DI FARINA 00
100 GR DI STRUTTO
80 GR DI ZUCCHERO
1 UOVO
1 PIZZICO DI SALE
PER IL RIPIENO
200 GR DI COCCOLATO FONDENTE AL 72% ALL'ARANCIA
1 CONFEZIONE DI CREME' FRAICHE
80 ML DI LATTE
1 UOVO
Ho usato lo strutto con un buonissimo risultato ma si può sostituire con il burro...
Lasciare lo strutto almeno 1 ora a temperatura ambiente..
Porre nel boccale del mixer la farina, il pizzico di sale e lo strutto ormai morbido...
Azionare il robot per qualche secondo..
Ottenuto un composto sbriciolato come appare in foto aggiungere lo zucchero..
E l'uovo...
Ottenuta una massa come appare in foto estrarla dal mixer, lavorarla brevemente, avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per almeno 30'..
Ora stenderla con il matterello in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile ( il primo fallimento era dovuto non solo al fatto che l'avevo stesa troppo sottile ma anche perchè avevo eliminato l'eccedenza troppo a filo del bordo ...di solito si ritira parecchio in cottura)..
Per la cottura in bianco porre un foglio di carta da forno sulla base e riempirla di fagioli ( sempre gli stessi che uso da anni)..
Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 10'/15'.
Levare quindi la carta con i fagioli e far dorare la base per altri 5'.
Il più è fatto!!
In un pentolino a fondo spesso mescolare la cremè fraiche ( si trova al supermercato) con il latte..
Unire il cioccolato a pezzetti e mescolare fin quando si è sciolto perfettamente..
Far intiepidire quindi mescolare alla crema l'uovo intero..
Quando la crema al cioccolato è tiepida versarla nella base spatolando in modo da rendere la superficie più liscia possibile..
Ecco la torta prima della decorazione...
E dopo..
Trovo che gli alchechengi, oltre ad essere buonissimi, siano molto decorativi!!
A presto ragazze... magari riesco a postare qualcosa prima della fine dell'anno..
E fare gli auguri!!
5 commenti:
E' splendida!
Sai che queste cose capitano solo a quelli che si adoperano di fare qualcosa, altrimenti, non sentirai mai coloro che non faranno niente, perciò sono cose che anche io e penso che altre blogger incontrano ogni tanto. In compenso, il dolce sembra molto goloso, ha un bel aspetto e così cioccolatoso... che delizia ! Un grande augurio per un felice e sereno anno nuovo a te e alla tua famiglia !
Grazie ragazze per essere passate qui da me!!
Auguri per l'anno nuovo!
sei sempre tanto generosa con tutti...addirittura tre torte ha preparato!
Un grande abbraccio amica cara e buon anno nuovo...che sia ricco solo di salute, pace e cose belle!!!
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