domenica 8 novembre 2015
La Torta bianca
Non importa se un gatto è bianco o nero....
Finchè cattura i topi....
Deng Xiaoping ( 1904-1997)
Ricordo ancora quando mia madre trasferiva i dolci dalla scodella, in cui aveva preparato l'impasto, nello stampo e, per raccogliere tutti i rimasugli, usava l'indice arcuato a mo' di uncino...
Allora non esistevano le spatole di silicone, le fuste elettriche e i robot che in un momento fanno quasi tutto...
Usava la pentola a pressione che abbiamo ancora in casa dopo circa 50 anni dal suo acquisto...
E ricordo anche il suo forno che aveva lo sportello tutto di metallo con solo una piccola apertura per far fuoriuscire il vapore...
Non si poteva vedere assolutamente nulla ma lei era talmente brava che qualunque portata uscisse da forno (tedesco) era sempre cotta a puntino...
E ricordo anche che la sua figlioccia cuoceva il pan di Spagna nel forno della stufa a legna...
E veniva una meraviglia!!!
Ora noi abbiamo a disposizione tutte le novità, spesso costose, per preparare qualsiasi tipo di piatto dall'antipasto al dolce mentre magari siamo al telefono o facciamo ginnastica o ci dedichiamo ad altre attività .
Per quello che mi riguarda uso solo il mio robot e le fruste elettriche e per ora mi bastano..
Resta comunque il principio che la preparazione di qualunque piatto va eseguita con cura ed attenzione...
E se il miracoloso robot, che è costato più di mezzo stipendio, si rompe cosa si fa??
Si fa come al solito..
Magari occorre solo andare a comprare l'olio di gomito!!!
Credo di aver preparato e postato in passato un dolce simile a questo, ma ora la forma è diversa e più bella a mio avviso..
E poi, comunque, la ricetta suggerisce un modo veloce ( grazie fruste elettriche!!) di far fuori gli albumi...
Credo di averne ancora in frigo e la quantità è aumentata perchè ho preparato da poco il lemon curd!!
Tempo di preparazione: 20'
Costo:Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
200 GR DI PANNA DA MONTARE
130 GR DI ALBUMI
200 GR DI ZUCCHERO FINE TIPO ERIDANIA
140 GR DI FARINA 00
80 GR DI FECOLA DI PATATE
8 GR DI LIEVITO PER DOLCI
Montare la panna....
Aggiungere mentre le fruste elettriche sono in azione lo zucchero poco per volta...
Manca la foto ma il procedimento è facilmente intuibile..
Lavare accuratamente le fruste e montare gli albumi con un pizzico di sale...
Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungerla poca per volta alla panna....
Ora per ultimi aggiungere gli albumi montati precedentemente...
Mescolare con delicatezza per non smontare il composto..
Versare il tutto in uno stampo ben imburrato ed infarinato..
Se si usa uno stampo di silicone non occorre fare nulla..
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 160° per circa 40'...
Far intiepidire quindi sformare il dolce e sistemarlo su una gratella...
Nonostante abbia accuratamente imburrato lo stampo qualche dettaglio del dolce vi è rimasto appiccicato...
Ora si può mangiare il dolce così com'è oppure, come ho fatto io, tagliarlo a metà e farcirlo con una marmellata a piacere..
Io ho usato una marmellata di ciliegie...
Cospargere con abbondante zucchero a velo...per mascherare le eventuali magagne...
E tagliare a fette...
Buona serata a tutti e buon inizio settimana!!
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8 commenti:
Lo trovo un dolce fantastico! E poi servono sempre idee per consumare albumi, grazie
Bel dolce e stampo fenomenale!
Che bello mammazan !
Bellisimo..
Baci !
Che bello mammazan !
Bellisimo..
Baci !
sembra deliziosamente soffice!
Bella torta e bellissimo quello stampo. E' di metallo? Come si chiama e dove l'hai preso? Grazie!
Le nostre mamme sante donne che facevano tante cose buone e senza tanta tecnologia. Bello lo stampo e goloso questo dolce !
@Roberta dolci evasioni
Lo stampo che hai visto è di metallo..
Purtroppo non mi ricordo dove l'ho acquistato tanto tempo fa..
Mi dispiace!
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