E' meglio impiegare la nostra mente a sopportare le sventure che ci capitano...
Che a prevedere quelle che ci possono capitare...
Francois de La Rochefoucauld (1616-1680)
Mi sono resa conto che in ogni momento della vita, e da sempre devo aggiungere, che non si smette mai di imparare...sempre che ce ne sia il desiderio, senza fossilizzarsi in ciò che fa parte del nostro bagaglio di conoscenze..
In tutti i campi!!!
Per esempio ultimamente, tanto per rimanere in campo culinario, avendo finalmente trovato al supermercato, grazie all'aiuto di una gentile dipendente, la pasta fillo e mi sono documentata circa la realizzazione della baklava, collezionando alcune ricette una diversa dall'altra..
Se riuscirò a trovare il coraggio di preparare questo dolce, lo vedrete su questo schermo...sperando che riesca almeno in modo decente...
Ovviamente per ampliare le nostre conoscenze non basta farlo solo in campo culinario ( comunque il mondo delle food blogger è così vasto che da ognuna di esse si impara sempre qualcosa di geniale!!).
Lo scibile è così vasto che più si va avanti e più ci si rende conto di quanto ciò che sappiamo sia limitato....
Basta averne voglia, basta tentare nuove vie, basta leggere, basta documentarsi in quello che ci sembra più congeniale e...approfondire!!
La ricettina che propongo oggi offre la soluzione ( ma non certo l'unica a disposizione delle amiche ) di far fuori dei preziosi avanzi: la colomba, di cui si siamo riempiti fino alle orecchie fino a pochi giorni fa, può rimanere in dispensa, ben avvolta nel suo sacchetto di cellophane a lungo, e prima che arrivi la data di scadenza sarà meglio utilizzarla al meglio...
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
230 gr di avanzi colomba o pan di Spagna
220 gr di latte
70 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova
110 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
2 cucchiai di zucchero
Per prima cosa imburrare ed infarinare dei pirottini in alluminio usa e getta ...nel mio caso sono sette.... così è un lavoro fatto e non si pensa più..
Ridurre in dadolata gli avanzi di colomba o pan di Spagna..
Nella mia ricetta sono presenti entrambi...
Il cioccolato fondente va tritato a coltello in pezzetti più o meno grandi...
Se si vuole eliminare questa operazione tagliare ogni quadretto in due o tre pezzetti..
In una capace scodella sbattere con una frustina le uova con il latte ...
Aggiungere il rum...
La farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale..
Versare in questo composto la dadolata preparata in precedenza...
Mescolare con cura fino ad ottenere una massa come appare qui sotto..
Far riposare per 15'....
Passato questo tempo accendere il forno in modalità ventilata e a 170°...
Versare un cucchiaio di composto nei pirottini preparati in precedenza e distribuire fra tutti il cioccolato tritato...
Un piccolo particolare....
Distribuire fra tutti i pirottini l'impasto avanzato...
Infornare nel forno, che ormai ha raggiunto la giusta temperatura, per circa 25'...
Auguro a tutti un'ottima giornata....
C'è il sole...la primavera ormai è arrivata anche se in meridione, nei giorno scorsi, è caduta la neve proprio durante i giorni di festa..
Roba da non credere!!
1 commento:
Ho da smaltire un panettone ed un pandoro, possono andare bene?
tu metteresti entrambi mescolandoli oppure li useresti separatamente?
grazie e ciao
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