lunedì 1 dicembre 2014
Finocchi gratinati super!!!
Le menti scadenti sono la regola, le buone l'eccezione...
Le eminenti rarissime e il genio un miracolo...
Arthur Schopenhauer ( 1788-1860)
Non sono metereopatica ma questa pioggia continua ed insistente comincia a darmi veramente sui nervi...
Quando i miei figli erano piccoli trovavo che era seccante perché i pannolini non si asciugavano mai...era l'epoca dei ciripà che qualche mamma ricorda...
Per fortuna ora c'è ben altro in commercio e poi ci sono le lavatrici che asciugano il bucato ( ne ho avuto anche io una ma il risultato non mi soddisfaceva).....
L'unica cosa che resta da fare è reagire e non farsi condizionare dal maltempo...
A volte penso che il mio gatto sia un bell'esempio di equilibrio: passa dal mio letto dove dorme ( quando invece non predilige una sedia con cuscino cambiandola ogni volta e riempiendole tutte di pelo, o il divano) alla zona cibo: 1 ciotola con l'acqua e due ciotole: una per il cibo secco e l'altra per l'umido....
Finito di mangiare è capace di piazzarsi davanti al frigo dove sa che tengo l'umido...
Quando vuole si mette in posa ed io devo capire che vuol essere accarezzato....
Io lo straffugno un po' e poi gli dico: vai!!!!
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
2 finocchi medi
1 spicchio d'aglio
2-3 cucchiai di olio extravergine
Per la besciamella
25 gr di burro
1 cucchiaio di farina 00
250 gr di latte
100 gr di Auricchietto
4-5 fette di Provolizie dolci
Cuocere a vapore e in pentola a pressione i finocchi mondati, lavati e tagliate in fette piuttosto spesse...
Non più di 3'/4' minuti a partire dal sibilo...
Sistemarli in uno strato unico in una larga padella con olio e aglio a pezzetti ( da eliminare eventualmente a fine cottura)...
Farli dorare un poco e rigirarli una volta sola e con delicatezza....
Prepariamo ora la besciamella..
Non mi è sembrato opportuno allegare le foto della preparazione. è semplice e credo sia alla portata di tutte le amiche...
In un tegame sciogliere a fuoco dolce il burro, aggiungere la farina e farla rosolare un momento stando attente a non farla bruciare...
Aggiungere a filo il latte caldo..
Mescolare con cura e farla addensare un poco...
Intanto ridurre in dadolata l'Auricchietto....
E aggiungerlo alla besciamella mentre è ancora sul fuoco ...
Mescolare fin quando il formaggio si è fuso...
Ora assaggiarla e regolare di sale, pepe e poca noce moscata....
Ungere leggermente una pirofila che vada in forno, velarla con un poco di besciamella e disporre le fette di finocchio come appare in foto..
Per rendere il piatto più leggero si possono usare i finocchi solo cotti a vapore, ma penso che facendoli insaporire in padella siano più gustosi...
Distribuire il resto della besciamella e disporre al centro della preparazione delle fettine di Provolizie dolci tagliate come appare in foto o...come si ritiene opportuno....
Infornare ora in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 20'... o fino a doratura..
E' un contorno?
Un piatto di mezzo?
Noi l'abbiamo mangiato come secondo!!!
Buon inizio di settimana a tutti!!!
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3 commenti:
Una ricetta che preparava un tempo nostra mamma..divina e perfetta per l'inverno!!
li ho preparati proprio oggi per pranzo... ma i tuoi sono moooooooooolto più golosi!!! la prossima volta li faccio così!!
non so mai come cucinare i finocchi, e così li mangio crudi... ti copio la ricetta! buona serata!!!
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