lunedì 3 maggio 2010

Cheese cake black and white


Con questa cheese cake partecipo alla raccolta di Imma




Prete: Gentiluomo che sostiene di conoscere la giusta direzione per raggiungere il Paradiso.......



E pretende di estorcerci un pedaggio........



Per quel tratto di strada.......

Ambrose Bierce ( 1842- 1913?)




Non faccio commenti su questo aforisma ........




O la vogliamo considerare una riflessione??????



La religione, qualunque essa sia, è un fatto squisitamente spirituale..... ogni confessione ha le sue regole.....



I suoi "ministri", i suoi rappresentanti, i suoi tramite verso il cielo.......



Sta a noi cercare l'equilibrio, il giusto modo di vivere la nostra confessione religiosa......



Per viverla serenamente......



Ma...ditemi ..rimaniamo sereni davanti a questa cheese cake o siamo travolti....ahahah.... dalla passione sfrenata per un dolce semplice.......



Relativamente poco grasso e di facile esecuzione????

Seguitemi passo passo......

Tempo di preparazione: circa 40', più il doppio raffreddamento in frigo
Costo: medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

Per la base

150 gr di biscotti secchi tipo frollini
100 gr di burro
30 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di zucchero di canna

Per la crema bianca

300 gr di ricotta
200 gr di formaggio tipo Philadelphia
120 gr di zucchero semolato
3 uova medie
buccia grattugiata di un limine o 1 cucchiaino di aroma naturale al limone per pasticceria

Per la crema scura
100 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro



Per la buona riuscita estetica del dolce bisogna dedicare un momento alla preparazione dello stampo a cerniera..... 17 cm di diametro base....

Pizzicare alla base dello stampo un foglio di carta da forno di grandezza superiore alla base dello stesso... non c'è bisogno di inumidirlo, si stende benissimo così com'è ....

Inserire la parte circolare a cerniera e chiuderla...così la base di carta è a posto...





Ritagliare delle strisce sempre di carta da forno alte quanto le pareti dello stampo.....

Pennellare la circonferenza dello stampo di burro e farvi aderire le fascette appena preparate, facendole aderire perfettamente....



Frullare ora nel mixer i biscotti secchi tipo frollini unitamente al cacao e facendo colare il burro fuso e appena tiepido mentre il robot è in funzione......

Trasferire il composto nello stampo e livellarlo per bene.....

Mettere lo stampo in frigo......



Prepariamo ora l'impasto......

Mescolare con l fruste elettriche la ricotta e il formaggio morbido tipo Philadelphia( o tutta ricotta se si preferisce) con lo zucchero e la buccia di limone ( in mancanza usare un cucchiaino di aroma naturale al limone per pasticceria come nel mio caso)......



Unire le uova ......



E mescolare bene fino ad ottenere un composto come appare qui sotto.....



Mettere da parte 1/4 del composto che verrà mescolato col cioccolato fuso e versare nello stampo dopo la sua permanenza in frigo.....calcolare almeno 30'......



Fondere il cioccolato amaro con un ricciolo di burro in un pentolino a fondo spesso o a bagno maria fino ad ottenere un composto vellutato e, una volta raffreddato unirlo alla parte di crema chiara ( 1/4) che avevamo messo da parte......



Per fare la decorazione sulla sommità del dolce, come appare nelle foto di apertura e seguenti, versare il composto scuro a cucchiaiate in una sac a poche e fare le decorazioni come appare in foto ( non sono un grancheè, a dire il vero) o come suggerisce la fantasia....



Si possono, in alternativa, fare dei cerchi concentrici o a grata ...insomma vedete voi.....



Porre quindi in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 45 nella parte centrale .....

Avvertenza: Versare nella leccarda posta sotto al ripiano dove cuoce il dolce dell'acqua......

Tenere presente che a fine cottura il dolce potrebbe sembrare morbido al tatto ma poi verraàposto a raffreddare in frigo (almeno 2 ore) per cui raggiungerà la compattezza solita dei cheese cake......



Qui in casa il dolce è piaciuto molto anche se prima i miei cari si erano sfondati di piadine e pollo al curry (ma questa è un'altra storia e questi saranno temi altri post di prossima pubblicazione...se possono interessare!)

Buon lunedì a tutti!!!!

24 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! fantastica: delicata e di una soffice cremosità! e che bello il contrasto di colori!!
ci aspetti per la merenda allora? una fettina è per forza per noi...no?? un bacione

sorbyy ha detto...

Che bontà questa robina qua!!!!
fantastico sofficissimo!!

Cia ha detto...

Meravigliosa Mammazan, non vedo l'ora di provarla, io adoro la cheesecake!

Cia

Fabiana ha detto...

wow ma che meraviglia... moooolto golosa!!!! un bacio

Federica ha detto...

Dico solo che mi ci tufferei ad occhi chiusi in quella cremosa e soffice bontà, nonchè spettacolo per la vista. Moooolto golosa e molto bella ;) Un bacio

simona ha detto...

Che meraviglia! Io ho trovato la decorazione veramente dolcissima.....
Credo che inconsciamente mi abbia ricordato qualcosa perchè è stato amore a prima vista. Sono sicura che mi verrà in mente...Poi te lo scrivo.
Complimenti......
Il cioccolato è sempre una garanzia!
Almeno per me....

Araba Felice ha detto...

Bellissimo questo cheesecake!

Laura ha detto...

Di solito faccio la versione cruda, ma questo qui mi piace tantissimo ed è davvero facile!!
Bravissima come sempre!

Damiana ha detto...

Ma come si fa a rimanere sereni dinanzi a cotanta bontà?no!Qui la passione ti travolge...e ...lasciamoci travolgere!Fantastica cara,ei sempre una grande!

Raffi ha detto...

E' strepitosa!!! Grazia sei stata bravissima, complimenti....non ho parole! wow...

stefi ha detto...

Ciao Grazia, è fantastica, alta e soffice, veramente golosa e ci credo che i tuopi non abbiano resistito!!!!!!!!!!
Buona giornata.

Ely ha detto...

che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa! che golosità!!!!! baci Ely

Raffaella ha detto...

Una vera tentazione! :) Complimenti!

Dolci a gogo ha detto...

ciao tesoro grazie mille per aver partecipato al contest davvero una goduria questa cheesecake!!!baci imma

La Gaia Celiaca ha detto...

ma com'è bello ed elegante questo cheese cake, sembra una decorazione art nouveau...

l'aforisma mi ha fatto morir dal ridere...

Unknown ha detto...

Versione zebrata al cioccolato,ummm sono una golosona, ci andrei a nozze.
Ottimo l'utilizzo della semplice tortiera,non apribile giusto?mettendo la carta forno non hai avuto problemi ad estrarla?

Simo ha detto...

Uhuh...che golosità incommensurabileeeee!!!!!
Buonissima!!!!!!!!!

Mammazan ha detto...

@Nanny
Lo stampo era a cerniera apribile...Ho spiegato infatti che ho pizzicato sul fondo un foglio di carta e foderato le pareti con le fascette di carta da forno saldate col burro....

Elena ha detto...

Fantastico davvero ma per adesso ho messo al bando i dolci...sai ...aspetto il mio secondo bimbo e li devo assolutamente evitare per non prendere troppo peso....bacioni e complimenti!

Dolce D. ha detto...

dire che è meraviglioso credimi è un diminutivo hehehheheee

Unknown ha detto...

oh mamma santa che spettacolo!!!! bellissima da vedere e non immagino il gusto! questa è una vera delizia secondo me :) bravissima!

Federica Simoni ha detto...

golosa golosa golosa!! bravissima!

eli ha detto...

Da perdersi nei meandri di quei deliziosi ghirigori di cioccolato!
Pensa che non ho mai fatto un cheesecake! Prima o poi dovrò provare!

Cinzia Cipri' ha detto...

ed io che cercavo cheesecake e cosa trovo? la tua magnifica :D
adesso diventa sempre più difficile scegliere quale portare a scuola per la festa della scuola...