sabato 3 giugno 2017

DOLCE DI PANNA PER IL COMPLEANNO DI VALENTINA


Il mondo si divide in buoni e cattivi...



I buoni dormono meglio ma i cattivi, da svegli, si divertono molto di più..
Woody Allen ( 1935)


La torta con la panna ovvero la Molly cake è un dolce perfetto!!
Semplice da realizzare ...oltre che veloce !!
Permette di ottenere una torta morbida, umida al punto giusto,  compatta, da farcire o da gustare così com'è...
In una settimana l'ho preparata ben tre volte!
La prima, quella che appare nelle foto di inizio post, in origine era destinata a mia figlia in occasione della festa della mamma...
Quel giorno però le cose sono andate diversamente...
Per cui abbiamo deciso di metterla nel congelatore...
E, visti i risultati, posso suggerire  alle amiche o a chi passa di qui ,che si può realizzare il dolce quando si ha tempo e metterlo nel congelatore ben protetto con pellicola trasparente.
Una volta scongelata la torta sembra come appena fatta..
Quindi si può preparare in anticipo e con successo!!
La seconda versione della torta, con dosi quasi dimezzate, appare qui sotto..
Non ho aggiunto il cacao alla farina e ho farcito il dolce  con cioccolato fuso e riccioli di cioccolato sulla superficie...



La terza torta è stata decorata con gocce di cioccolato..
Avevo finito i bon bon al cioccolato con cramberries della prima torta...
Gradita ugualmente...
Mia figlia ha deciso di tagliare la torta in grossi cubetti e mi sembra che sia stata una saggia soluzione: che ne desiderava una seconda porzione poteva sempre servirsene di nuovo...
Lo hanno fatto TUTTI!!


Tempo di preparazione. circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO

200 GR DI FARINA 00
50 GR DI CACAO AMARO
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI VANILLINA
250 GR DI PANNA DA MONTARE
250 GR DI ZUCCHERO
3 UOVA
10 GR DI LIEVITO PER DOLCI

Per prima cosa montare la panna..
Metterla in frigo fino al omento dell'uso..


Setacciare la farina con il cacao, il lievito, il pizzico di sale e la vanillina...


Montare a lungo le uova con lo zucchero..


Almeno 5'!!


Aggiungere gradualmente la farina setacciata in precedenza con il resto degli ingredienti secchi..


Ottenuta una massa omogenea unire poca per volta la panna montata...
Usare una spatola di silicone...


Ecco qui sotto come appare la massa che si deve ottenere..


Versare ora il tutto in uno stampo preparato con uno staccante  per torte...
Funziona benissimo!!
Livellare con cura ed infornare in forno preriscaldato, statico a 180° per circa 45'..


Ecco come appare il dolce dopo la cottura...
Mi è quasi dispiaciuto "rovinare" la superficie con lo stuzzicadenti per saggiare la perfetta cottura...


Ma dovevo proprio farlo!!


Far raffreddare un momento il dolce, quindi sformarlo ( grazie allo staccate per torte l'operazione avviene molto facilmente)..
Porlo su una gratella per farlo raffreddare..


Ora sta alle amiche se gustarlo così com'è..
O farcirlo con la Nutella..
O con cioccolato fuso ..
O cimentarsi nel cake design!!
Buon week end a tutti!!!

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