lunedì 14 dicembre 2015

I Biscotti speziati decorati da appendere all'abero di Natale


Le grandi passioni non esistono: sono fantasie dei bugiardi.


Esistono solo i piccoli amori che possono durare poco oppure a lungo...
Anna Magnani ( 1908-1973)


"Italiani: ricordate questa data!!
Il 16 dicembre sarà l'ultima volta che pagherete l'Imu per la prima casa!!"
"Evviva" abbiamo esclamato tutti!!
Ma che peccato che, almeno il mio comune di residenza e molti altri credo,  abbia tolto le detrazioni Tasi sulla prima casa!!!
Così nell'F24  mi sono ritrovata un importo maggiorato del 40%..anche qualcosa di più....
Pensiamo alla salute..vero???


Pensiamo a questi biscotti da appendere all'albero di Natale per la gioia dei miei nipotini...
Mi hanno fatto lavorare come una bestia, con esclamazioni degne di un carrettiere..
Alcuni, tra i più belli, si sono rotti appena finiti: li avevo presi in un punto critico...
E pazienza!


Non avevo le punte giuste, mi mancavano le sac a poche come pure i colori per la glassa...
Tutto ordinato su Amazon con dei bei costi di trasporto..
Amazon Prime non  valeva per questi articoli...
Nell'attesa che arrivassero ho  comprato dei sac a poche che costavano poco e si sono rotti solo a guadarli...
Tanto valeva buttare i soldi direttamente in un tombino..
Quando ho avuto tutto a disposizione mi sono accinta a preparare la glassa all'acqua..
I risultati li vedete in queste foto..
Qualcuna delle amiche dirà che sono venuti bene i pallini e poco altro...


Ma vi assicuro che la fatica e il tempo dedicato a decorare i biscotti sono stati veramente eccessivi per il risultato che ho ottenuto..
Io non ne sono molto soddisfatta... mi manca la manualità e la ricetta perfetta per la glassa!!
Comunque ai miei nipotini sono piaciuti molto e hanno aiutato la loro mamma ad appenderli mentre io tremavo per la paura che se ne rompessero degli altri..
Quando ho finito ho giurato a me stessa: " QUESTA è L'ULTIMA VOLTA CHE LI PREPARO".
Spero di ricordarmelo  il prossimo Natale!!


Tempo di preparazione: per i biscotti circa 15' più il tempo di permanenza in frigo:  2 ore
Costo: basso
Difficoltà:* ( per i biscotti!!)

INGREDIENTI

350 GR DI FARINA 00
150 GR DI ZUCCHERO
150 GR DI BURRO
1 UOVO
1 PIZZICO DI SALE
150 GR DI MIELE
1/2 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
1 PIZZICO DI CANNELLA, CHIODI GAROFANO, ZENZERO E NOCE MOSCATA  ( ce ne vorrebbe di più ma ho preferito non eccedere per non avere dei biscotti troppo speziati per i miei piccini)

GLASSA ALL'ACQUA
PER OGNI COLORE : 50 GR DI ZUCCHERO A VELO E 1 CUCCHIAIO DI ACQUA

Setacciare la farina con il pizzico di sale, le spezie e il bicarbonato..


Versare nel boccale del mixer e unire il burro freddo e a pezzetti...


Aggiungere lo zucchero e il miele...


L'uovo..


Continuare ad azionare il robot fin quando si forma una palla come appare qui sotto..


Lavorare brevemente la massa e avvolgerla con pellicola trasparente ( per mia comodità ho diviso la pasta in due parti)...
Porre in frigo per ameno 30'...


Con il  matterello stendere una sfoglia non troppo sottile..
Altezza circa 4mm.
Come si fa per i normali biscotti..
Man mano che sono pronti porli su grandi teglie ricoperte da carta da forno...


Con uno spiedino fare un foro come appare in foto..
Se, dopo la cottura, si dovesse chiudere un poco basta infilare con delicatezza uno stuzzicadenti per allargare il foro..


Infornare una teglia per volta in forno preriscaldato e ventilato a 160° per circa 10'/12' o perlomeno fin quando i bordi appaiono dorati...
Far raffreddare perfettamente e porre in scatole di latta...


Per le decorazioni con la glassa all'acqua ( io ho preparato più volte queste glasse a seconda del bisogno)  aggiungere 1 cucchiaio di acqua ogni 50 gr di zucchero a velo 
Non di più..
Aggiungere una goccia di colorante e mescolare per bene..
Aumentare la quantità del  colore a seconda dell'intensità voluta..
Far asciugare perfettamente i biscotti una volta decorati per far asciugare la glassa...
Buon divertimento..
Io mi sono divertita anche troppo!!!

3 commenti:

Gloria Baker ha detto...

Che bello cara! Look beautiful!!
Io adoro
Un abcione!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Mi sa che noi donne non ci accontentiamo mai e ci sembra l'erba del vicino più buona. Come primo esperimento vanno più che bene e poi, con il tempo ti perfezionerai, nessuno è nato sapientone. Importante che i nipotini sono rimasti contenti. Bello alberello !

La cucina di Esme ha detto...

lasciamo perdere tasse e politici meglio affogare i dispiaceri in questi golosissimi e bellissimi biscotti!
baci
Alice