lunedì 5 ottobre 2015

La marmellata di castagne di Mammazan


La sincerità non è altro che umiltà e tu acquisti l'umiltà solo accettando umiliazioni..
Madre Teresa  di Calcutta ( 1910-1997)


 foto presa dal web

Avrei voluto allegare più foto ma ho avuto l'avventatezza di fare delle riprese  del passo passo con lo smartphone e poi ho incontrato difficoltà a trasferirle sul pc...
Questioni di antivirus come se anche il mio cellulare non ne fosse provvisto..
Ricordo che circa 35 anni fa, quando vivevo ancora a Torino, scalpitavo all'idea di andare sulla collina del paese, in cui in seguito mi sarei trasferita, per andare a raccogliere le castagne che cadevano copiose dagli alberi ...
Mi pungevo le mani, le spine dei ricci mi trapassavano le scarpe ( poi mi sono fatta furba e ho indossato degli scarponcini).. 
Mi dedicavo più volte alla raccolta e, una volta tornata casa ponevo le castagne a bagno per 2-3 giorni in acqua ( consiglio di mia suocera) che cambiavo regolarmente per pulirle dalla terra ed eliminare quelle guaste o con ..ospiti..
Quanto  mi piaceva prepararla e quanto piaceva  a tutti la mia particolare marmellata che pareva contenesse dei marron glacé in pezzi....
Mi veniva un callo mentre le sbucciavo che rimaneva sulle mani da un anno all'altro...
Poi i castagni si sono ammalati o li hanno tagliati, sempre vicino a casa mia, e mi è passata la voglia di andare a raccogliere i preziosi frutti, per cui ho smesso di fare la mia "eroica" marmellata ..
Ma l'altro giorno, mentre ero al mercato le ho viste: belle grosse e ad un prezzo accessibile( circa €3 al kg..le ho viste lo scorso anno al super anche a € 7!!!) per cui ne ho acquistato un kilo e mezzo  e mi sono messa all'opera..
Come scrivevo prima le ho messe a bagno in acqua ( cambiata ogni giorno) per circa 3 giorni e quindi le sistemate nella mia fedele pentola a pressione per 45'...

Tempo di preparazione: 45' per la cottura, 1 ora per pelare 1 kg di castagne, una notte per la macerazione con lo zucchero e altri 20' per la cottura della marmellata.
Costo: medio-alto ( se raccolte dalle amiche durante le passeggiate il costo è quasi zero)
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 KG. DI CASTAGNE, PESO NETTO
600 GR DI ZUCCHERO
2-3 BACCHE DI VANIGLIA BOURBON
2-3 FOGLIE DI ALLORO

Porre le castagne in una pentola a pressione, coprirle di acqua e aggiungere le foglie di alloro...
Cuocere per 45' a partire dal sibilo...

Prelevarne poche alle volta: vanno sbucciate calde...


Le castagne che rimangono intere le lascio così come sono...
Volendo le si possono porre in vasetti e ricoprire con amaretto....
Ottima idea regalo!!



Pesarle a giungere il 60% di zucchero...
Mescolare aggiungere  due o tre bacche di vaniglia Bourbon.... ..



Lasciare a riposare per qualche ora...anche tutta una notte..
Lo zucchero avrà così modo di penetrare nelle castagne...


Porre ora sul fuoco e cuocere dolcemente, rimestando spesso, per circa 20'....
Eliminare le bacche di vaniglia Bourbon...



Porre i vasetti ben puliti  in forno a 80° per scaldarli per bene...
Quindi estrarli pochi per volta e colmarli con un cucchiaio...
Sbatterli sul piano di lavoro affinché la marmellata si assesti senza lasciare spazi vuoti...



Avvitare strettamente i coperchi e capovolgere i barattoli per 5', quindi riportarli in posizione normale  e farli raffreddare gradualmente avvolti con un plaid...



Buon pomeriggio a tutti!!!

6 commenti:

matematicaecucina ha detto...

anch'io sono costretta a comprare le castagne e purtroppo non ci faccio più la marmellata ma le mangio arrostite
prima me li regalavano ma ora anche al paese, Petina, i castagni si sono ammalati e non ci sono più frutti!
la tua marmellata ha un aspetto super goloso, brava!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Non ho mai fatto la marmellata di castagne ma immagino sia molto buona. A me sono state regalate un pò di castagne e ho fatto una fatica tremenda a sbucciarle. Qualcuna poi ho fatto un rotolo, qualcuna mangiata e quello che è rimasto li ho cotte nel forno, sbucciate affatica e poi messe nel freezer, ancora da inventare qualcosa di buono. Buona la tua marmellata ! Di solito compro quando ho voglia di mangiare se sono a un prezzo abbastanza buono !

Ale ha detto...

Non sapevo esistesse la marmellata di castagne! Si imparano tante cose nuove :)

Gloria Baker ha detto...

Mammazan adoro la castagne !! Delizioso !!
Un baci!

I piaceri della tavola ha detto...

L'Adoro!!!!! Buonissima

Gaudio (Franci) ha detto...

Io l'ho fatta, la tua marmellata, con la tua ricetta, e confermo tutto quello che hai detto! Aggiungo che dà dipendenza!