Il male che gli uomini compiono si prolunga oltre la loro vita...
Mentre il bene spesso viene sepolto insieme alle loro ossa...
William Shakespeare ( 1564-1613)
Ragazze devo riscrivere tutto il post...
L'ho anche pubblicato e condiviso su Google + e su Facebook ma controllando non ho trovato nulla...
O la a connessione ha fatto cilecca o blogger non ha funzionato...
Come si sa il soufflè si fa aspettare ma non può aspettare...provare per credere!!
L'ho preparato diverse volte anni fa ma in un'unico stampo e ai miei figli era piaciuto molto, tant'è vero che mi hanno chiesto spesso di rifarlo..
Mi sono decisa ora a prepararlo di nuovo e con maggiore cura... nel frattempo forse sono diventata un po' più bravina!!!
Penso sia un ottima antipasto e con un poco di organizzazione lo si possa presentare anche come pezzo forte tra quelli che ci si accinge a pensare per Natale..
Fate il conto delle calorie...Pochissime per ogni porzione...
Volendo anche i più piccini lo potrebbero gustare!!!
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: Medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI per 4 persone
150 gr di Parmigiano M 24 Bertinelli
70 gr di burro
70 gr di farina 00
3 dl di latte
4 tuorli e 3 albumi
sale, pepe macinato al momento e noce moscata
Suggerisco di grattugiare per prima cosa il parmigiano con la grattugia a fori grossi...
Si dovrebbe ottenere una massa di riccioli come appare in foto....
Mettere da parte per il momento...
Ci vuole il suo tempo.
Qualche dritta l'ho trovata su Giallo Zafferano ma la pratica mi ha suggerito che per non perdere la pazienza e avere un buon risultato di fare in questo modo...
Imburrare per bene gli stampini, cospargerli di pan grattato..
Tagliare delle strisce di carta da forno altre almeno 3-4 cm più dello stampo...
Io ho sicuramente esagerato!!
Bagnare e strizzare le strisce altrimenti non aderiranno Mai volontariamente agli stampini, fissarle con un elastico, quindi tagliare un pezzo di spago da cucina e fissare in questo modo la striscia di carta.... imburrare un poco il punto di giunzione delle strisce
Eliminare, ovviamente l'elastico...
In un pentolino a fondo spesso fondere il burro, aggiungere la farina, mescolare per bene...
Aggiungere a filo il latte caldo...
Regolare di sale, aggiungere poco pepe e la noce moscata...
Unire un tuorlo per volta...
Ottenuta una massa omogenea versare nel pentolino il parmigiano grattugiato precedentemente..
Infine amalgamare con cura i bianchi montati a neve non fermissima....
Distribuire il tutto fra le 4 cocottes...
Infornare in forno statico a 160° per circa 20'..
Passare poi alla funzione ventilata e aumentare la temperatura a 180° per altri 15'....
Il gioco è fatto..
Liberare immediatamente le cocottes da spago e carta da forno e portare in tavola..
Io mi sono affrettata a fare qualche foto e spero che le immagini possano rendere l'idea...
Il voto di mio figlio che l'ha divorato in un attimo, e non so come abbia fatto, è stato: DIECI!!!
2 commenti:
Buonissimo il souffè e la tua tecnica per non farlo uscire fuori dallo stampo è geniale!
Io non ho mai provato e ho sempre sentito dire che sia difficile. Beh che dire, brava il doppio se riesci a farlo e rifarlo :-) Baci!
Posta un commento