venerdì 29 marzo 2013

Per Sabato Santo o per Pasqua prepariamo lo Zuccotto di Zucchine


Sento che esiste un senso universale, tra quelli della mia generazione,  che tutto è stato detto e fatto...


Vero. Ma chi se ne frega.
E' pur sempre divertente fare finta...
Kurt Cobain( 1967-1994)


Mi riduco un po' tardi a postare ma credo che la ricetta che propongo oggi, ammesso che sia di gradimento alle mie amiche, sia fattibile con quello che si ha a disposizione...
Le mie traversie di oggi sono state molteplici..
Estrazione di un dente....per fortuna il dentista è mio fratello che ha una mano di velluto..
Poi la macchina , quando mi sono rimessa in marcia non è partita..
Per fortuna mio fratello, lo adoro, ha fatto venire un meccanico di sua fiducia che l'ha fatta ripartire ma con una diagnosi preoccupante: il problema poteva riguardare  la batteria o il motorino di avviamento..
"Signora, stia tranquilla,  a casa ci arriva basta che non spenga il motore"..
Ed io con l'anima in pena ho attraversato tutta Torino all'ora di punta e ho imboccato la tangenziale..felice che ogni chilometro macinato mi avvicinasse a casa...
Poi è arrivato il carro attrezzi e quella carogna di panda è risorta quel tanto che le occorreva per arrivare  in officina...
Per fortuna mio genero mi ha prestato la sua ....altrimenti sarei rimasta  a piedi fino a martedì pomeriggio.... 
Ed ora mi rilasso un poco e spiego come ho preparato questo zuccotto....
Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
600 gr di zucchine medie
260 gr di patate ( 2 patate medie)
1 cipolla
1 barattolo di piselli , peso sgocciolato gr 140
280 gr di melanzana ( una melanzana media)
1 spicchio d'aglio
1 uovo grande 
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di noce moscata
2 fette di pan carré
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai colmi di parmigiano
sale e pepe q.b.

Per prima cosa cuocere a vapore le patate per 3' a partire dal sibilo e metterle da parte un momento.
Sbucciare e tagliare a fette e quindi in dadolata la melanzana e farla saltare in padella con olio e uno spicchio d'aglio tritato.
Mettere da parte...



Con la mandolina affettare le zucchine...


Ungere con olio uno stampo da zuccotto e farvi aderire le fette di zucchina disponendo 4 fette con la parte scura verso l'esterno....


In una capace scodella porre le patate cotte a vapore tagliate a pezzettini, i piselli sgocciolati, la cipolla tritata finemente e il resto delle zucchine che sono avanzate dopo aver "tappezzato" lo zuccotto, anch'esse tritate... 
Mescolare con cura...



Unire le melanzane cotte in precedenza..


Il parmigiano e il pangrattato...


Le due fette di pancarré private della crosticina  e a dadini...


A parte sbattere l'uovo con il latte e un pizzico di noce moscata....


E versalo sulle verdure...
Regolare di sale e pepe...


Mescolare ancora una volta con cura....


E, con delicatezza, per non far smuovere le fette di zucchine  cominciare a colmare lo zuccotto....


Riempirlo per bene e pressarlo un poco affinché si assesti per bene...

Con un coltellino affilato eliminare i pezzi di zucchina che sporgono dallo stampo ...


E disporre sulla sommità altre fette  in modo che lo zuccotto, dopo averlo sformato abbia una base solida...


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 180° per circa 45'/50...


Far intiepidire e poi con cautela sformare lo zuccotto su un piatto da portata...


Si può preparare con anticipo e poi scaldare velocemente in microonde..
Care amiche spero che la ricetta vi sia piaciuta !!
Penso che ci rivedremo su questi schermi fra qualche giorno..intanto : BUONA PASQUA A TUTTI!!!!

10 commenti:

Any ha detto...

Molto interessante questo piatto e devo dirti complimenti per la ricetta passo per passo. Orami sono pochi i blog che lo fanno, io rimarrò per sempre fedele a questo modo di presentare le ricette. Bravissima.
Bentrovata e approfitto per farti gli auguri per una buona Pasqua!

Ely ha detto...

Vedo che anche la tua giornata non è stata delle migliori eh.. e la mia ancora non è finita.. sigh..! Amica mia, sei sempre straordinaria.. un abbraccio e un augurio speciale per questa Pasqua.. che ti porti amore, gioia, bene e felicità piena. Che il Signore protegga te e i tuoi cari, ti voglio bene! <3 Complimenti per lo zuccotto, crei sempre meraviglie..! :) Scappo.. gli zii chiamano..

Edith Pilaff ha detto...

Mi dispiace leggere delle tue peripezie.Le tue ricette sono sempre molto originali ed appetitose,e questa non fa eccezione.
Auguroni di Buona Pasqua!

Anonimo ha detto...

È venuto bello, good

quintopeccatocapitale.it ha detto...

mamma mia che giornataccia!
spero che ora vada meglio!
Il tuo zuccotto è proprio carino!
Buona Pasqua!

carmencook ha detto...

Complimenti Grazia, è meraviglioso!!
Ti abbraccio forte e auguro a te e alla tua famiglia una felice Pasqua
Carmen

Maricruz ha detto...

Che meraviglia! io che adoro le zucchine questo penso si convertirà nel mio piatto preferito per molto, molto tempo!

Un abbraccio e buona pasqua!

Unknown ha detto...

Woooowwww!!! fantastico!!! Bello da vedere e buonissimo con tutte quelle verdurine! Complimentoni e buona Pasqua!
PS: w il fratello e il genero!

Valeria ha detto...

Anche se non ti sento spesso leggerti e' sempre un piacere. Un caldo augurio di buona Pasqua , un bacione.
Valeria

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia, che bellissima idea questo zuccotto! Originale come si presenta e semplice nel ripieno! scenografico è dir poco! Complimenti e auguri di buona pasqua anche a te!
baci