venerdì 17 agosto 2012
Curry di ceci
Ciò che veramente conta è la piccola minoranza di uomini che creano opere d'arte o di pensiero, i fondatori di religioni e i grandi uomini di Stato...
Sono questi pochi individui eccezionali che ci permettono di farci un'idea della vera grandezza dell'uomo...
Karl Popper (1902-1994)
Questo curry di ceci fa parte del "Pronto Soccorso Gastronomico" che ho portata a casa di mia figlia quando è tornata a casa dalle vacanze..brevissime...con suo marito e la nostra piccina prevedendo che il frigo sarebbe stato pochissimo fornito, com'è ovvio quando si parte e si lascia poco o niente di deperibile....
Constatato l'altissimo gradimento da parte loro mi sento di consigliare questo contorno dall'aspetto non esaltante ma denso di sapore a:
Celiaci
Vegetariani
Vegani
Estimatori della cucina indiana e amanti di nuove ricette in genere...
L'unica ma proprio l'unica difficoltà da me affrontata è stata la preparazione casalinga del Garam Masala ( mia figlia mi ha promesso di cercare il prodotto già pronto) e che comunque è basilare, unitamente alle altre spezie che ho aggiunto, per la preparazione di questo contorno dando una bella controllata a quello che avevo in dispensa..
Prezioso è stato il pacchetto di spezie varie portatomi in dono dal Marocco da una cara amica...
Tempo di preparazione: circa 20' se si usano i ceci pronti in barattolo o in cartone
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
1 barattolo di ceci da 400 gr , peso sgocciolato 240 gr
4 cucchiai di olio extravergine
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere o paprica forte
1 cucchiaino di Garam Masala o quello preparato da me come appare in seguito
Nel piattino che appare qui sotto sono disposte le spezie che poi ho miscelato e aggiunto ai ceci ..
Ecco l'elenco non in ordine di apparizione:
Cannella, chiodi di garofano, pepe nero, cumino, coriandolo, noce moscata e semi di cardamomo ridotti in polvere...un pizzichino per ogni spezia...
In una capace padella dal fondo antiaderente porre a stufare la cipolla tagliata finemente e i due spicchi d'aglio privati della camicia e schiacciati...vanno eliminati a fine cottura...
Cuocere , rimestando per qualche minuto, quindi unire zenzero e curcuma....
Ora è il momento di aggiungere i semi di cumino, mescolando bene per far insaporire la base di cipolla....
E il garam masala "casalingo" o 1 cucchiaino colmo di quello già pronto non dimenticando il peperoncino in polvere o in mancanza di questo la paprica forte....
Di nuovo mescolare con cura per amalgamare tutte le spezie..
Ci siamo quasi...unire ora i ceci in scatola o in barattolo...o quelli preparati partendo da quelli secchi ( in questo caso bisogna pensarci dal giorno prima con un ammollo di almeno 24 e relativa cottura, circa un'ora a fiamma bassa e pentola coperta)...
Mescolare con cura...
A questo punto unire il liquido di cottura in cui i ceci erano immersi e portare a fine cottura ..occorreranno circa 20', rimestando di tanto in tanto....fino a quando il liquido è stato del tutto assorbito...
Regolare di sale, eliminare l'aglio e versare il tutto in un piatto da portata....
Ora la ricetta, tratta dal Cucchiaio Verde, consiglia di servire il contorno caldo e cosparso con prezzemolo tritato che ho omesso in quanto non l'avevo .
Io invece l'ho fatto stazionare un giorno in frigo protetto da pellicola da cucina e l'ho servito freddo...in questo modo i sapori e i profumi si sono ben amalgamati..
Mio genero mi ha detto che lo vuole mangiare di nuovo e possibilmente a breve...
Lo adoro!!!
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7 commenti:
forte e buonissimo! ma lo sai che ce l'ho anche io il Cucchiaio Verde?è un libro di ricette molto interessante. buona giornata
Ciao! eccoci in prima linea tra le abusatrici di spezie! approfittiamo dei viaggi nostri ed altrui per farcene portare a casa sempre un pò! davvero gustosa e dal sapore ricco questa spadellata di ceci!
un bacione
Mmmmmm buonissimo e profumato.
Tutto sommato io preferisco fare da me i mischioni di spezie, così faccio prevalere quello che al momento mi sembra meglio ;-)
Aaaappperò.. se questo è arrangiarsi.. vengo tutti i giorni ad 'arrangiarmi' da te!! :) Che meraviglia, buonissimo! Ed è molto, molto bella la tua citazione.. un abbraccio grande grande!
I classici ceci all'olio non mi piacciono troppo e quindi li cucino molto raramente, ma questa versione con il curry e con tutta quella bella salsina sono appetitosissimi. Te li posso descrivere con una sola parola: meravigliosi!!!
Buona serata.
che buoni!!! il mix di spezie indiane deve essere super!
mai fatti i ceci così, mi solletica molto questa ricetta Grazia! buon we...
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