lunedì 14 maggio 2012

Tronchetti di zucchine alla Richelieu



Il bambino chiama la mamma e domanda:


"Da dove sono venuto?"


"Dove mi hai raccolto?"





La mamma piange, ascolta e sorride mentre stringe al petto il suo bambino...


"Eri un desiderio dentro al cuore"...


Tagore ( 1841-1941)



Ricordo ancora perfettamente il volto di mia figlia dopo un lungo, doloroso, interminabile travaglio mentre teneramente stringeva al cuore la sua piccolina, dimentica di tutto quello che aveva passato....


Una luce bellissima illuminava il suo sguardo ...


"L'abbiamo desiderata tanto"!!!


E noi tutti con lei stupiti e increduli che tanta gioia fosse anche a noi concessa!!




E con grande gioia, ieri, le ho portato questo antipasto, oltre ad altre cosette che presto le mie amiche potranno vedere sempre su questi schermi, in modo che potesse trovare qualcosa di pronto al ritorno di una breve vacanza...


E' un antipasto, facile, economico e anche di bell'effetto...lasciatemelo dire..
Ecco la ricetta:


Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*


INGREDIENTI


4 zucchine medie di di eguale dimensione
100 gr di ricotta
50 gr di panna fresca
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di capperi sott'aceto
2-3 acciughe sott'olio 
1 carota e qualche oliva verde denocciolata per la decorazione
Sale e pepe nero della Tec-Al


Lessare delle zucchine di eguale dimensione in acqua salata per circa 8'....





Scolarle, passarle sotto l'acqua fredda, tamponarle con carta da cucina e tagliarle in segmenti possibilmente tutti uguali....



Con un levatorsoli eliminare la parte centrale ed eventualmente allargare il foro centrale con un coltellino....



Si dovrebbero ottenere dei tronchetti come appare qui sotto...




Ecco ancora un particolare...



Ora prepariamo la farcitura:


Porre nel tritatutto il prezzemolo, l'aglio strizzato nello spremiaglio ( tanto per andare sul sicuro) ....




Le acciughe sott'olio e i capperi....





Unire ora la ricotta e la panna...


Frullare fin quando si è ottenuto un composto omogeneo...


Regolare di sale e aggiungere del pepe nero





Con la coda di un cucchiaino ( ho avuto la tentazione di usare la sac a poche, ma non ne avevo a disposizione una piccola) farcire i tronchetti di zucchina e decorarli con una fettina di carota e una mezza oliva verde denocciolata...




Volendo di possono usare anche delle  olive verdi farcite di peperone , ma ho voluto optare per una soluzione più economica!!


Un'eventuale avanzo della farcia può essere anche usata per una bruschetta veloce e saporita.


A tutte le amiche auguro un buon inizio di settimana!!

14 commenti:

Puffin ha detto...

un bellissimo antipasto!!! meraviglioso essere mamme!

Raffi ha detto...

Grazia mia, le proverò sicuramente... sono belle da vedere, ma anche troppo buone!!!

eli ha detto...

Mi incuriosisce il nome di questa ricetta, sai da dove ha origine?
Nella mia mente si è formata una buffa immagine del cardinale Richelieu intento ad imbottire zucchine :DDDDD
Però che buone!

renata ha detto...

Buon inizio di settimana cara mammazan e troppo golose queste zucchine....e la farcia è davvero magnifica ...Mi piace molto..Insomma vengo da te e trovo sempre ricette stupende!!!!!!!!!!!Complimenti e si un bambino nasce sempre come un grande desiderio del cuore ...quando ho partorito mi pareva assurdo che potessi portarmi a casa una simile meraviglia e che fosse solo mia!!!!!Un bacio alla tua nipotina!!!!!!!!!!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Grazia, mi commuovi fino alla lacrime con quello che hai scritto, mi rivedo in tua figlia e in quel "L'abbiamo desiderata tanto!". Il resto, il dolore ti confesso che per me è stato il dolore più bello del mondo, ma non a posteriori, proprio in quel momento, in diretta mentre lo provavo. L'amore è la prova che è più forte di qualsiasi altra cosa.
Hai trasformato in arte anche delle zucchine...ci inviti a pranzo?
Baciotti da Sabrina&Luca

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma che belle le zucchine! e noi ch ele tagliavamo per lungo! in verticale sono tutta un'latra cosa! :-)
un bacione

Lenia ha detto...

Mi piace moltissimo questo antipasto gustoso!Un bacione!

ricette leggere ha detto...

che originale, brava!!

Yrma ha detto...

L'antipasto è un'idea grandiosa davvero, ideale per ospiti..io mo molto le zucchine!!e sono certa che tua figlia avrà apprezzato il bel gesto che l'ha accolta!!Che brava mamma sei!!!!

Graziella e Imma Sotgiu ha detto...

questo è un capolavoro, belle e sicuramente ottime!!
Imma

matematicaecucina ha detto...

Che buoni! Così in piedi sembrano tanti soldatini, il cappellino di oliva è delizioso! Laura

Ilaria ha detto...

Sembrano dei soldatini ordinati sugli attenti. Sono davvero molto simpatiche queste zucchine e sicuramente saranno anche squisite.

Maria Luisa ♥ ha detto...

Credo che ogni mamma si sia commossa leggendo il tuo post..bellissimo...le zucchine sono un'idea geniale...complimenti e buona settimana!

Milena De Palma ha detto...

ciao carissima...sei una mamma dolcissima...eh si... i figli sono il bene più prezioso che ci sia! per loro si fa tutto!
bacioni