martedì 21 febbraio 2012
Oggi sembra primavera allora prepariamo il Tronchetto panna e fragole!!!!
Sognatore è colui che trova la sua via alla luce della luna...
Punito perché vede l'alba prima degli altri...
Oscar Wilde (1854-1900)
Non è che mi sia fissata con le madeleines o con i tronchetti.....
Ma sono dolci , diversi nel loro genere, che danno il massimo con la minima fatica....
Leggeri, genuini...forse il tronchetto ha la panna che può impensierire chi è a dieta ...ma una fettina o due non portano alla morte...a meno che non si abbiano problemi gravi di salute....
Ma ho potuto constatare che anche i più ligi osservatori di una dieta povera di grassi o che temono l'alzarsi dei livelli di colesterolo...vedi mia figlia e suo marito e anche il mio, che arriccia il naso quando si parla di condimenti, calare le braghe e servirsi di ben due fette di dolce....
Sicuramente il giorno dopo..DIETA..ma che buono questo tronchetto semplice e arricchito con le fragole e la panna..
Le foto non sono il massimo: infatti la base del dolce è stata preparata a casa mia ma la decorazione con la sac a poche a casa di mia figlia e per le foto finali ho usato unicamente la luce della sua cappa....e si vede!!!!
Tempo di preparazione: circa 20' per la base di biscotto e 15' per la decorazione
Costo . Medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
Per la base del biscotto
4 uova grandi
100 gr di zucchero
80 gr di farina
la buccia di un grosso limone non trattato
Per la farcitura
1 confezione di panna già zuccherata Hulalà
1 bustina di Pannafix
250 gr di fragole
1 cucchiaio di zucchero
Le uova devono essere grandi e a temperatura ambiente...
Montarle A LUNGO come si fa per il pan di Spagna fin quando il loro volume si è raddoppiato...
Usare le fruste elettriche e se l'elettrodomestico è di piccola portata fare dei piccoli intervalli..di solito non lo si dovrebbe usare per più di 2' di seguito....
Unire la buccia di limone grattugiata..
Ora con uno spargi farina unire la farina e mescolare ancora fin quando si è ben incorporata....
Meno male che almeno una foto è venuta decente , infatti l'ho scattata mentre le fruste erano in funzione.....
Imburrare la base di uno stampo rettangolare 23 x 33 cm, disporvi un foglio di carta da forno facendola aderire per bene ed imburrare con burro fuso e una pennellessa anche la carta da forno....
Versare il composto ed infornare in forno preriscaldato, ventilato alla temperatura di 180° per circa 10'/12'...
Rovesciare la base di biscotto appena tolta dal forno su uno strofinaccio cosparso di zucchero e arrotolare per bene i due strati ...
Mentre il rotolo si raffredda lavare velocemente le fragole con il picciolo....
Asciugarle delicatamente e tagliarle a pezzetti unendo poco zucchero...
Ora montiamo la panna Hulalà che è giustamente zuccherata unendo, dopo 30', una sola bustina di Pannafix che conferirà una bella solidità alla decorazione che eseguiremo...
Ci siamo quasi....stendere la base del biscotto usando come supporto il canovaccio che l'ha ospitato fino ad ora...
Cospargerlo con un'adeguata quantità di panna e fragole...stando attente a non esagerare altrimenti si avranno problemi quando verrà arrotolato e porre in frigo fin o al momento in cui di deve provvedere alla decorazione....
Porre la panna ben montata in una sac a poche..la mia è storica , è di stoffa e anche rammendata e rinforzata, usando un beccuccio con punta a stella..
.
E ora via libera alla fantasia..io più che ciuffetti di panna e onde non ho fatto!!!
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37 commenti:
Il tronco risolve sempre tanti problemi dell'ultimo minuto. La pasta biscotto si prepara velocemente... e poi si presta a mille ripieni: con creme, con frutta, con panna.
Oggi hai scelto una combinazione molto estiva... ti è bastato vedere uno spiraglio di sole per proiettarti già avanti nella bella stagione.
Grazia mia...che dire... è uno spettacolo!!! puro piacere per il palato!! bravissima!
E' meraviglioso e si ci fa pensare alla primavera!
E' vero qui splende il sole.
E non è male questo tronchetto che sembra soffice come una nuvola, che ora sono lontane..
Un abbraccio grande
Fantastica ricetta!!! Da provare.
Ciao carissima, ben spiegata la ricetta passo passo....e...anche qui si calano le braghe davanti a un dolce così
buonissimoooo.
baci
...panna e fragole...che abbinamento meraviglioso...........
baci cara
Che bello sognare la Primavera..con questa delizia!!!!!
Complimenti!!!!
Che buono!!! Poi, panna e fragole...
Già la foto mi ha stesa *_*
Goloso!!!!!!
ma che golosita' ne mangerei una fettina
sembra primavera dove? Qui nevica! :)
il tronchetto è sempre buono, ma le fragole a febbraio non mi tentano per niente... preferisco la frutta di stagione. ciao!
E invece le foto rendono bene l'idea!!!! Sei bravissima e chissà che bontà!!!!
ciao cara
perdonata per l'assenza (come non potrei?)
plauso al tronchetto ma......dimmi ora che c'hai da dire sulle foto sotto la luce della cappa!!!!????
ecco mi hai messa in crisi visto che io non riesco ad andare oltre con la mia misera, povera derelitta digitale :(((((!!!!!!
^_______^
baci
wow...un'idea proprio golosa...viva la primavera ^_^
che buono!!!!!!!!! ciao e buona serata
Che buono! è vero che sa di primavera! Baciotti, Laura
@anonimo..
Da te nevicherà ma qui da noi c'è il sole!
@ teiera
Ho usato le fragole perchè erano belle e perchè erano in offerta..non avrei saputo cosa mettere altro ...di stagione!
@ teiera
Ho usato le fragole perchè erano belle e perchè erano in offerta..non avrei saputo cosa mettere altro ...di stagione!
Mamma che goduria questo tronchetto panna e fragole!
Grazia, se passi da me, c'è per te una nomination :-)
Ciao,
Sara
anche io sento la primavera nell'aria!ma non mi posso buttare sui dolci,giusto prima ho preso appuntamento con il dentista.ecco,da domani si è proprio in quaresima!
Eh si! Questo sole ci fa sognare la primavera! Che voglia di fragole!!!!
che delizzia...buooono !!!
che bello, fa davvero tanta primavera, comunque le previsioni dicono che venerdì sarà una giornata calda proprio da primavera, un abbraccio SILVIA
eh si ci vuole proprio!!!!!
Grazia è bellissimo!!!!!
E fa proprio sognare la primavera.
Sei bravissima!!!
questo tronchetto è una meraviglia e mi porta già verso la primavera.
infatti hai proprio ragione, l'aria in questi giorni è cambiata... ha un profumo diverso... anche se in certi momenti c'è un freddo da battere i denti!
Qui invece sembra pieno inverno...ma il tuo tronchetto ci starebbe benissimo ugualmente!!! :)
buonissimo davvero...ottimo!
buono il tronchetto, lo mangio sempre a casa del mio ragazzo, sua mamma lo fa meraviglioso!
Come si può dire di no ad una squisitezza del genere!troppo buono questo tronchetto!Ciao
Bellissimo e supergoloso! Abbiamo tutti voglia di primavera!!! :)
favoloso questo tronchetto! :) piacere di conoscerti, ti seguirò molto volentieri! ;) a presto! :)
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