lunedì 6 febbraio 2012

Biscotti all'uvetta


Come ti vidi mi innamorai...




E tu sorridi perchè lo sai...


Arrigo Boito (1842-1918)






Biscotti...biscotti..biscotti...


Sempre buoni, sempre facili da fare, sempre irresistibili...


Dal  momento che il loro profumo pervade la cucina, fossero anche dei semplici frollini c'è aria di festa... c'è aria di casa..


Ricordo quella volta che preparai dei biscotti alla lavanda.


Mio marito lavorava in giardino e dopo un momento me lo trovai in cucina.....


Aveva sentito il loro profumo anche se era distante!!!!


Tempo di preparazione: 20' più il tempo dell'ammollo dell'uvetta, circa 20'
Cisto: medio
Difficoltà:*


INGREDIENTI 


120 gr di uva sultanina
180 gr di acqua e 30 gr di rum per l'ammollo
60 gr di mandorle
200 gr di farina senza glutine
3 gr di bicarbonato
1 pizzico di sale
90 gr di burro
90 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino da caffè di vaniglia bourbon


Setacciare la farina con il pizzico di sale e il bicarbonato...


Mescolare con le mandorle frullate.....






Strizzare delicatamente e tamponare l'uvetta messa a bagno precedentemente con l'acqua tiepida e il rum...





Unire alla farina in cucchiaino da caffè di vaniglia Bourbon e mescolare con cura....




Montare con le fruste elettriche il burro fuso e tiepido con lo zucchero e unire l'uovo intero...





Sempre mescolando unire a manciate la farina.....






E l'uvetta ben tamponata....qui occorre mescolare con un cucchiaio...






Foderare una grande teglia  con carta da forno e posizionarvi dei mucchietti regolari di impasto aiutandosi con un cucchiaio bagnato con acqua, cosi non si appiccica allo stesso.....


Cospargere i mucchietti con zucchero semolato...






Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 10'....


Ricordarsi di controllare a vista la cottura. i biscotti devono imbiondire come appare qui sotto...




Porli quindi su una gratella e quando dono perfettamente freddi sistemarli  in scatole di latta...


Con le dosi indicate si possono ottenere 15 biscotti ma, la seconda volta che li ho preparati , ho fatto delle pezzature più piccole...


La ricetta è tratta con qualche modifica da un vecchio numero di Vero Cucina.

18 commenti:

renata ha detto...

Meravigliosi biscotti....aria di festa tra amore e Carnevale....ne abbiamo sicuramente da festeggiare....Un bacione e buon Lunedì!!!!!

Agenda di Nico ha detto...

Chi sa che buoni...mi piace molto uvetta!
Un saluto da Romagna... piena di neve...buona settimana!

annaferna ha detto...

ciao Carissima
l'aforisma di oggi perchè ci si avvicina a S. Valentino? ^_^
i biscotti sono un'ottima risorsa per le carenze di affetto nella giornata (almeno per me ) ^_^
bacioni e buona settimana

Raffi ha detto...

sono stupendi Grazia, complimenti!

Milena De Palma ha detto...

Ma che profumino questi biscottini alle mandorle...sicuro uno tira l'altro!
Abbracci

Milena De Palma ha detto...

Ma che profumino questi biscottini alle mandorle...sicuro uno tira l'altro!
Abbracci

Elena ha detto...

Quando c'è odore di biscotti nell'aria..arrivo di gran corsa!!! Ogni ricetta è sempre una buona scusa per provare e mangiarseli tutti!! Ottima ricetta! Come stai? Passata l'influenza?:-) Un abbraccio:-)

Simo ha detto...

...anche io ieri ho biscottato...che meraviglia, ti sono venuti perfettissimi!

matematicaecucina ha detto...

Che buoni!!! dovrei fare anch'io dei biscotti, ho dei bianchi in frigo da consumare, ma con questo tempo non ho voglia di fare niente! mangerei i tuoi biscotti però... Laura

Anna Righeblu ha detto...

Buonissimi! Adoro i biscotti con l'uvetta... ho visto che non ci sono lieviti, solo bicarbonato e sembrano facili. Posso prepararli anch'io.

PS: Come va con freddo e neve?
Un abbraccio

Silvia ha detto...

bellissimi e buonissimi questi biscotti (: poi quel nastro arancio li fa diventare ancora più confortanti!

Ilaria ha detto...

Anch'io biscotterei ogni giorno... se solo potessi riempirei la casa di biscotti.
Mi piacciono tantissimo i tuoi biscotti. Brava, brava, brava.

Anonimo ha detto...

Ciao,hai usato della vaniglia in polvere,è fatta in casa? Lina

Manuela e Silvia ha detto...

I biscotti più semplici che ci sono!! perfetti con la saporita uvetta al rum!!
un bacione

La cucina di Molly ha detto...

Buonissimi, li adoro con l'uvetta!Ciao

Mammazan ha detto...

@Lina
Ho usato della vaniglia in barattolo acquistata presso un negozio bio.Si presenta di colore scuro e costa circa €5 al barottolino da 15 gr.

Silvia ha detto...

veramente buonissimi!!!!

Silvia ha detto...

veramente buonissimi!!!!