mercoledì 8 dicembre 2010

Pane salame e formaggio


L'umiltà è la virtù più difficile da conquistare.....



Niente di più duro a morire del desiderio di pensare bene di se stessi........

Thomas Stearns Eliot (1888-1965)



Cosa c'entra Ninì col post????



Nulla ma lui è sempre lì con me con i suoi occhi che sono uno splendore e col suo carattere d'oro......



Questo pane farcito che propongo non è niente di che......



Sicuramente a qualcuna delle mie amiche ricorderà il Danubio....

Ma quando l'ho preparato ( sempre per il compleanno di mio figlio) ho pensato solo di far fuori un avanzo di salame e di formaggio....

La forma a cuore è dovuta alla mia vena romantica.....



Ma quello che mi ha fatto molto piacere quando l'hanno mangiato è stato il fatto che la ragazza di mio figlio mi ha detto che un pane simile lo servono nelle birrerie in Germania......

Perché due forme diverse??

Ma per far fuori l'avanzo di pasta di pane e niente di meglio che usare uno stampo di silicone ...non lo dovevo ungere.....e per far sembrare che fosse diverso dal pane con la forma di cuore ho pensato di spargere semi di sesamo e di papavero.......


Tempo di preparazione : circa 15' più la doppia lievitazione
Costo: basso ( se si usano avanzi)
Difficoltà:*

INGREDIENTI

350 gr di farina 00
350 gr di farina manitoba
1 cucchiaino da the di sale fine
40 gr di fiocchi di patate
1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
3 cucchiai di olio extra vergine
1/2 cucchiaino di sale
avanzi di formaggi e salame


Il formaggio che ho usato, ridotto in dadolata è quello che uso per la pizza..del normale Fontal....



Il salame è del tipo a pasta morbida....



Lo stampo manco a dirlo è a forma di cuore...cuore di mamma...ahahah!!!!



Versare nel boccale del mixer le due farine, il cucchiaino di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida......

Mixare i vari ingredienti e aggiungere acqua ben calda fino ad ottenere un impasto morbido.....

Lavorare brevemente formare una palla incidere a croce, ungere la superficie ( così non si attacca alla pellicola con cui sigillerò la scodella che contiene l'impasto...

Posizionare ora la scodella in forno con la sola luce di cortesia accesa fino al raddoppiamento del volume......

Intanto si fa altro....

Ora sgonfiare l'impasto a pugno chiuso, lavorarlo brevemente, staccare delle piccole porzioni che allargheremo e al cui centro metteremo del salame tagliato a pezzetti....




E del formaggio racchiudendo poi il tutto....



Sistemare le varie palline un po' distanziate, ungere un poco , spolverizzare con un po' di sale e rimettere in forno con la solita luce accesa.....



Le altre quattro palline le ho sistemate in uno stampo da plum cake cosparse di semi si sesamo e papavero....



Ecco qui l'impasto dopo la seconda lievitazione.....



In seguito, dopo la cottura, sarà possibile staccare le varie parti con facilità....


Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'.....



Ecco tutto.....



Le foto, come ogni tanto mi capita, sono state fatte di fretta......



Specialmente quelle finali.....



Qualche minuto prima di andare in tavola....

Un bacione a tutte!!!!!

13 commenti:

Ele ha detto...

Ciao Grazia, il tuo pane farcito è veramente delizioso, quello a forma di cuore poi è anche molto "dolce"...
Ottima idea per utilizzare avanzi ...
A presto! Ele

Cey ha detto...

Un simildanubio!

Raffi ha detto...

che squisitezza...golosissimoooooo!!! complimenti Grazia, una meraviglia questo pane!

annaferna ha detto...

'na meraviglia....punto e stop....eppoi ....le foto fatte di fretta? ma dai...ma se sono perfette!!!!!magari sapessi fare la metà....
sbaciuzz

Muscaria ha detto...

Bellissimo il tuo pane, e pure golosissssssimo!!!
Mi è piaciuta tutta la fase fotografica, ed i risultati ottenuti!

unika ha detto...

un pane imbottito...ma che buono:-) un bacione
Annamaria

Tatiana Canini :) ha detto...

...con tanta emozione passo per salutarti...
rtrovarti qui è unpiacere immenso, spero di cuore tu stia bebe :)
Tatiana... da www.tatianasweetcake.blogspot.com
...alias lytah :)

quintopeccatocapitale.it ha detto...

mm...che squisitezza questo pane con salame e formaggio!!!forse sono cresciuta mangiando questo!!!:)
Proprio buono, adoro le cose salate e poi l'abbinamento di questi due ingredienti è squisito!!!
buona giornata e baci!
Angelica

Anonimo ha detto...

un Danubio romantico!...e quegli occhi pelosi e dolci.... che roba!!! da strizzare!!

Anonimo ha detto...

Che ricetta meravigliosa Cara,adatto per l'inverno..bravissima!!!!! ;-)
Grazie per essere passata da me e complimenti per il blog e le golosissime ricette..:-)
A presto baciii:-**

federica ha detto...

splendida idea questo pane!!!! che bello ninì!!!

eres ha detto...

:D ciao!!! sono contenta che ti ho dato un'idea per le confezioni :D e le tue visite sono sempre gradite ;)
un bacio sere

Elisabetta ha detto...

che buono questo pane farcito,Grazia!!sicuramente delizioso!!sei straordinaria,cara!!grazie per tuttee quieste belle idee!!un bacione:-*