Il titolo del post sembra un po' un bisticcio di termini......
Ma la torta è "rosa" e non ci sono dubbi.......
Ed è dedicata a lei la piccola Celeste ( nella foto ha appena 2 giorni di vita) che è venuta ad allietare, desideratissima, non solo i suoi genitori ma tutti i loro amici......
Prima di allegare le poche foto che la ritraggono ho chiesto il permesso a suo padre il quale, travolto ogni ogni dire dalla felicità, mi ha detto:" Pubblica pure tutto quello che vuoi!".
Ma per una sorta di riservatezza le foto ritraggono solo alcuni particolari....
Il resto del visetto ve lo potete immaginare ed è bellissimo.....
Amo moltissimo i genitori di Celeste, sono per me quasi dei figli adottivi......
E il più bel complimento della mia vita me lo fece il suo papà il quale tanti anni fa disse a mio figlio (suo carissimo amico): "Tua madre tratta i tuoi amici come fossero suoi figli!!"
Mi auguro che questa torta sia gradita ...ma se non potrà piacere alla mamma ....il papà credo che se la spazzolerà in un baleno.....
Comunque basta il pensiero..non trovate???
La ricetta è tratta da un bel libretto il cui titolo è Il segreto dei dolci "Torte e crostate" e mi ha sempre intrigato molto il suo bel colore rosato ottenuto grazie all'aggiunta dell'Alkermes.....
Finalmente ho avuto il modo e....diciamo la verità...la scusa per realizzarla!!!
Ed ora non sono più Mammazan.......
Così infatti mi chiamano i genitori o MZ...tanto per abbreviare .......
Ma Nonnazan....che suona altrettanto bene , almeno alle mie orecchie!!!
E ora la ricetta semplice ma, come per tutte le crostate, un po' impegnativa per la preparazione del guscio di pasta frolla che in questo caso è lievitata.....
Tempo di preparazione: 10' per la preparazione della frolla (eseguita col robot) e circa 30' per la confezione della crostata.
Costo: medio
Difficoltà:**
INGREDIENTI
Base di pasta frolla
350 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
100 gr di burro
la buccia grattugiata di un limone non trattato oppure 9 gocce di essenza di limone
150 gr di zucchero
Ripieno
500 gr di ricotta
90 gr di zucchero
3 cucchiai di Alkermes
Noce moscata
Cannella
Consiglio di preparare per prima cosa il ripieno in quanto essendo la base lievitata non richiede riposo in frigo......
Mescolare quindi in una scodella capace la ricotta, l'Alkermes, la noce moscata e la cannella aggiunte con moderazione......
Per ottenere una cremina omogenea è sufficente usare un normale frustina....
Per preparare la base di frolla setacciare due volte la farina con il lievito, versare il tutto nel boccale del robot e aggiungere uno alla volta, partendo dal burro, tutti gli ingredienti indicati , azionando il mixer ad ogni elemento aggiunto unendo un goccio d'acqua fredda, fin quando si forma la palla che verrà lavorata brevemente e stesa col matterello sul piano di lavoro adeguatamente infarinato....
Imburrare ed infarinare due teglie, base 17 cm.......
Ne ho usate due per fare due tipi diversi di decorazione.... volendo di può usare una teglia di dimensioni più grandi.....
Stendere la sfoglia col matterello ad uno spessore ci circa 5/6mm .......
Modellarla sulla base e sulle pareti della teglia eliminando l'eccedenza passando il matterello sul bordo......
Versare e livellare il ripieno dividendolo equamente tra i due contenitori e con gli avanzi della pasta ricavare delle strisce ......
E arrotolarle in modo da ottenere dei cordoncini.......
Per un risultato migliore consiglio di eseguire quest operazione su un tagliere di plastica dura.....
Io ho usato un tagliare dell'Ikea specialmente quando ho capito che il piano di lavoro, anche se infarinato e forse proprio per quello, non mi consentiva di ottenere un risultato decente.....
Nella prima crostata, quella con i cuoricini, non ho distanziato sufficientemente i cordoncini col risultati che i piccoli elementi decorativi non avevo molto spazio a ...... disposizione......
Meglio è andata con la crostata con le stelline..... ricordarsi che la frolla di base, contenendo il lievito, tenderà a crescere in cottura......
Quindi, volendo, distanziare anche maggiormente i cordoncini.....
Sistemate tutte le decorazioni rimboccare verso l'interno la pasta aderente alla parete della teglia......
Lavorare velocemente perché intanto la pasta ......lievita.......
Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 25'/30' .......
Posizionare le teglie nel forno nella parte bassa, in modo che il dolce si possa cuocere perfettamente nella parte inferiore......
Essendo il forno temoventilato anche la parte superiore si colorirà in modo adeguato......
Estrarre la torta quando apparirà dorata.... ma non troppo.....
Ora quale torta devo portare a Celeste: quella con le stelline o .....quella con i cuoricini?????
39 commenti:
Nei vecchi tempi in cui potevo mangiare ancora la ricotta, ne facevo una molto simile.. è troppo buona!!!! bacioni e la bimba è favolosa!!! un angioletto.. complimenti ed auguri ai genitori!!!!Smack!!!
Perchè non ne porti metà di ognuna?
visto che sicuramente è arrivata una stella a riempire il tuo cuore (e quello dei genitori..)....eh, che sono i bambini.... se non ci fossero loro a rendere tutto più bello!!!!! Un bacione alla piccola Celeste!
Cara Grazia, questo tuo post e tutte le foto mi hanno dato un'emozione fortissima. Devi sapere che sia la mia mamma e sia la mia nipotina amata e adorata si chiamano Celeste e vedere queste bellissime immagini (soprattutto la maninaaaaaaaaaaaaa) mi fanno una tenerezza.... Che belle, dolcezza pura.
E anche il tuo dolce è pieno d'amore.
Perchè non cerchi la griglia che uso io per le crostate ... cerca sul mio blog 'il mio dolce preferito' e vedi. Poi magari ci sentiamo con calma.
Anna
Una bambina dolcissima che bella boccuccia.
una bella idea fare una crostata con la ricotta colorata mi piace molto.
Baci e Tanti Auguri
Sarò banale ma ti dico, porta quella con i cuoricini :))))
Ho rimirato anche le foto del Cheese, con tutti quei formaggi meravigliosi!!!
Buona settimana!
Ho letto a ritroso i tuoi ultimi post e dopo essere rimasta incantata dalla tua incursione nel mondo dei formaggi ;D arrivo a questa dolcissima dedica. Celeste è davvero un amore e la tua torta è un regalo delicato per i neo genitori
Un bacione
fra
che dire...benvunuto q questo piccolo angioletto e tanti auguri ai neo genitori!!!
E complimenti a te x questa delizia.
Baci. Lisa
Ciao! ma che tesoro questa piccola bambolina!! hai fatto bene a non fotografarla, se non per particolari..
L atorta poi è perfetta! semplice, delicata...ma dolcissima!
Un benvenuta a Celeste e tanti auguri a mamma e papà!
bacioni
Cara, ma questa piccolina è un amore! Che manina e che boccuccia...una bambolotta!!
ma tornando alla tua squisitissima torta...a me piace tanto quella con le stelle!!!
Però, in un'occasione così importante, si può esagerare... portale entrambe, chissà quanti amici e parenti potranno assaporarla!! bacioni
Auguri alla nuova nata! una piccola donna! una tenerissima idea la torta rosa, é bellissima!un abbraccio a te e alla piccolina!
è meravigliosaaaa... complimenti per la torta e auguri alla mamma e al papà di questo Angelo Rosa!
baci.
Bellissima, davvero un angelo.
Concordo sulla scelta di pubblicare solo foto di particolari della bimba.
Che dire, la torta è splendida.
ciao
Stefania
Grazia è un angioletto bellissimo...e la tua crostata è degna dell'amore che provi per la piccola e per i genitori!!!
Auguriiiiiiiiiiii
E' un idea tenerissima e la crostata è molto bella! tantissimi auguri ai genitori di Celeste e anche a te , Nonnazan!!!
E benvenuta a Celeste!
ps: io porterei quella con le stelline!
Non sono tanto amante del 'rosa' :-P, ma in questa torta affonderei varie volte una bella forchettona eheheh
Ricotta e alchermes...davvero intrigante! Devo provare..
Buona giornata carissima!
l'dea di realizzare questo dolce è bellissima!! come è bellissima e la piccolina!
Una crostata veramente squisita!
ciaoooooooo
Che dolce!! in tutti i sensi...
Bella la crostata e bellissima la piccola Celeste!
Bacioni.
La piccola Celeste un vero angelo!!!! complimenti e auguri alla mamma e al papà!!! la crostata di ricotta una vera delizia l'idea dell'Alkermes davvero originale!!! buon inizio!!
Tanti auguroni alla piccola Celeste! Bella e delicata la farcia rosa, crostata molto deliziosa!
cara Nonnazan credo che saranno felicissimi di questa torta per festeggiare l'arrivo di questa splendida bimba, tantissimi auguri!
E' un'amore! Anche il nome è splendido...ma che manine piccolissime!...Auguri ai genitori hanno una figlia bellissima!
Saranno sicuramente stati contenti della torta!Troppo buona, a me piace tanto la ricotta nei dolci! Segno la ricetta Nonnazan!
Un abbarccio!
brava nonnazan! vasuneddi
Un augurio grandissimo ai genitori della piccola Celeste ed un bacino a lei, che è meravigliosa!
E poi è fortunata ad avere una "zia" come te!!!!!!!!!!!!
che amore di bimba!!! e che bella idea una crostata tutta rosa :-)
Benvenutaa alla piccola Celeste.
Bellissima e fortunata a ritrovarsi una Nonnazan come te!!!
La piccola Celeste è incantevole, ed entrambe le tue torte meravigliose...anche se io preferisco i cuoricini ;-) bacioni
Io sono quello che si è mangiato TUTTA la torta.. Che dire? Oltre avere un gusto spettacolare era anche rosa, come barbapapà. Mammazan è la numero 1, sempre.. We love You..!
Tanti complimenti a Celeste e ai suoi genitori è bellissimaaaaa!!!!!
Sono stati allietati da un meraviglioso evento.
Una emozione grane nel vedere questa piccola creatura che dorme come un angelo!!!!!
Complimenti a te per la stupenda crostata!!!!!!!
Sono bellissime entrambe... Ahh, come ne mangerei volentieri una fettina!! Un tenero bacino al "fagottino" rosa, la dolce Celeste. Ciaoooo!
La bambina e cosi bella e dolce, e la torta e il primo per lei.
Io capisco che e vero la complimento che tu tratti le amici come suoi figli.
E chiaro de vedere :)
Brad
Che bella bebe!
E' uno spendore, bravissima!
E' uno splendore, bravissima!
che meravigliaaaa!!
Grazia, intanto faccio i miei migliore auguri ad i tuoi "figli acquisiti" e per la nipotina nata!!!
E' bellissima!!!
Per la torta ti è venuta ad ok, immagino la bontà!!!
Kisses
Che torta tenera!
Un caldo benvenuto alla nuova piccola arrivata!
m.
leggere l'intero blog, pretty good
Posta un commento