martedì 11 febbraio 2025

Cioccolatini alle ciligie

Questa ticettta è  tratta da un vecchio numero di Guida Cucina:  parlo di piccole pubblicazioni  che si potevano acquistate setinalmente: una vera miniera di idee con spiegazioni passo passo...parlo di 50 0 60 an̈i fa
Sia io che mia madre li acquistavano cosicché  quando mia madre è morta  mi sono trovata un considerevole numero di dppionicquistare ogni settimana 50 o60 anni fq.
Ho buttato via i doppioni e conservato le ricetta  più  interessanti.
La preparazione non è  complicata  ma richiede varie fasi di raffreddamento 

INGREDIENTI 
100  di ciligie candite
100 gr di uva passa
 50 gr di farina di mandorle
3 cucchiai di kirrch  (io ho usato del caffè  ristretto  x i miei nipotini)
100 gr di cioccolato fondente
40 gr di burro
Cacao e zucchero a velo per la finizione
Pirottini piccoli per la presentazione
Se l'uva passa è  un pochino secca metterla in ammollo in acqua teipida per qualche minuto
Quindi asciugarla per bene.
Porre ora le ciliegie candite e l'uva passa in un mixer ed azionare il robot per alcuni secondi.
Unire la farina di landorle ,il liquore o il caffè es azionare fino ad ottenere una massa consistente. 
Porre in frigo per 2 ore
In pentolino fondere il cioccolato fondente a pezzi  e il burro.
Qua do si è  ottenuta una crema liscia aggiungere il composto preparato prima.mescolsre per bene quindi porre nuovamente in frigo fin quando si ottiene una massa consistente 
Ora formare delle palline grandi come una noce e rotolare ogni dolcetto nel cacao amaro o nello zucchero a velo.
Sistemare ogni dolcetto nei pirottini e di nuovo in frigo fino al momento dell'uso

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