Ecco qui, come promesso, la torta per il compleanno del mio nipotino Alessandro.
Le foto non sono molto belle anche perché le ho scattate con luce ambiente ...comunque rendono l'idea di cosa si può fare con due dischi di Pan di Spagna da circa 18/9 cm di diametro.
Ho usato delle teglie usa e getta , che poi ecupero regolarmente perché non si sciupano troppo dopo l'uso.
Il Pan di Spagna si può preparare in anticipo e congelare fino al momento dell'uso, basta porlo in frigo per poco tempo e farlo scongelare adeguatamente.
E sempre qui sotto nelle foto che si potranno vedere scorendo il post cosa si può fare con due dischi di Pan di Spagna.
Io lo preparo sempre nello stesso modo anche se ci sono altre ricette che comunque possono dare un buon risultato.
Ed ora ecco gli ingredienti e le modalità di preparazione.
Per ogni disco di Pan di Spagna occorrono
2 uova
75 gr di zucchero
40 gr di farina
40 gr di fecola
3/4 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per la cream tart
200 gr di panna fresca
200 gr di mascarpone
60 gr di latte condensato
Ora prepariamo la base della 🍰
In una scodella porre gli a albumi e montarli a lungo con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero poco per volta.
Saranno ben montati se capovolgendo la scodella non si muoveranno assolutamente dal fondo.
Ora unire un tuorlo per volta e montare ancora per bene.
Unire il secondo : si deve ottenere una massa gonfia e soffice.
Aggiungere poco per volta le farine il lievito ben setacciati usando però una spatola di silicone per mescolare delicatamente la massa.
Versare il tutto nello stampo ben imburrato ed infarinato.
Io di solito pongo una base di carta da forno ritagliata su misura.
Infornare in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30'.
Far raffreddare per bene e congelare se si pensa di non usare il dolce nell'immediato.
Ora come si vede qui sotto c'è la composizione del dolce.
Tagliare a metà il Pan di Spagna ,.anzi i due Pan di Spagna e incidere il centro con un taglabiscotti da 10 cm di diamentro.
Il secondo Pan di Spagna va tagliato a metà.
Ora prepariamo la cream tart che va utilizzata sul momento.
Montare la panna unendo 2/3 cucchiaii di zucchero a velo..
A parte mescolare il mascarpone con il latte condensato.
Quando la panna sarà ben montata unire poco per volta il mascarpone in modo da ottenere una crema ben montata e soffice.
Ora prendere una capace sac a poche e inserire un beccuccio tondo e liscio da 1 cm di diametro.
Il pan di Spagna va bagnato con moderazione con un poco di latte.
Fare degli spunzoni regolari come appare in foto.
Con delicatezza porre il restante Pan di Spagna sulla base e ricoprire la superficie come si è fatto nella parte sottostante.
Decorare con delle fragole,mirtilli , more o qualche altro elemento a piacere.
Io avevo dei macaron che ho usato anche per la torta a forma otto.
E qui sotto ecco la forma base per la torta che ho preparato per un bimbo che compiva 8 anni.
Mi sembra di essere stata bastanza esaustiva...a!meno lo spero!
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