lunedì 20 aprile 2020

POLPETTINE DI PANE RAFFERMO



Spesso confondiamo il dovere con ciò che compiono gli altri...


Non ciò che noi stesi dobbiamo compiere...
Oscar Wilde (1854-1900)


Mi sono ritrovata di nuovo ad avere del pane raffermo e allora ho deciso di "farlo fuori" in modo degno.
Il pane non si può buttare mai a meno che non sia ammuffito... quindi prima di accingerci all'opera controlliamo..
A volte può capitare...
Ci vuole solo un momento di tempo e poi si potranno ottenere delle polpette saporite e non fritte adatte anche ai bambini...
Dico subito, prima che mene dimentichi, che se avanzano si possono consumare benissimo anche il giorno dopo...
Anzi acquisteranno di sapore.
Io lo so perchè ne ho preparato una bella quantità: una parte l'ho data a mia figlia che era venuta a portarmi la spesa e il resto l'ho tenuto per me.
Alcune le ho mangiate il giorno seguente dopo un veloce passaggio nel microonde.


Una ricetta dolce sempre con pane raffermo la si può trovare qui.

Tempo di preparazione: circa 30' 
Costo: Basso
 Difficoltà:*

INGREDIENTI

120 GR DI PANE RAFFERMO  ( QUELLO CHE AVEVO)
CIRCA 300 ML DI LATTE
1 UOVO
2 CUCCHIAI DI PAN GRATTATO
3 CUCCHIAI DI PECORINO
1 MANCIATINA DI PREZZEMOLO TRITATO
SALE E PEPE SE GRADITO

PER IL SUGO

2-3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE
1 CIPOLLINA TRITATA 
300 ML DI PASSATA DI POMODORO

Eliminare la crosticina del pane e ridurlo in dadolata minuta, così si  imbibisce prima del latte.
Porlo  in una scodella e bagnarlo con il latte anche tiepido.
Farlo riposare per 30' quindi, se è diventato bello morbido, schiacciarlo con una forchetta.
Non usare il mixer altrimenti diventa una purea di pane..
Unire l'uovo, il pan grattato, il pecorino ( così le polpette saranno più gustose) e il prezzemolo tritato.
Regolare di sale e pepe.
Amalgamare il tutto e far riposare in frigo per 30'.
Intanto in una padella antiaderente scaldare l'olio e soffriggere dolcemente  la cipollina tritata..
Unire la salsa di pomodoro e far cuocere un poco.
Unire anche un mezzo bicchiere di acqua .
Salare. 
Il sugo non deve essere troppo denso perchè le polpette tenderanno ad assorbirne   parecchio.
Ora con un porzionatore da gelato sistemare le polpette nella padella e farle rosolare per bene da una parte prima di rigirale.
Ecco qui come far fuori il pane raffermo si in modo dolce che salato!!!










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