giovedì 5 gennaio 2017

CHEESE CAKE CON PANETTONE, TORRONE E....



Capita a volte di sentirsi per un minuto felici...




Non fatevi cogliere dal panico: è questione di un attimo e poi passa...
Gesualdo Bufalino ( 1920-1996)



La ricetta per riciclare qualche residuo di panettone o torrone??
Eccola qui e se il dolce piace la si può usare per far fuori altri avanzi...
Io avevo mascarpone e panna vicine alla scadenza...
E panettone e torrone che dopo le abbuffate natalizie languivano in dispensa...
E  allora ecco qui cosa ho combinato in neanche tanto tempo preparando  una cheese cake anche carina d'aspetto..
Spero che piaccia!!!




Tempo di preparazione: circa 30' più 3 ore di raffreddamento
costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

55 GR DI RISO SOFFIATO
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE E AL LATTE
14 GR DI COLLA DI PESCE
250 GR DI MASCARPONE
200 GR DI PANNA FRESCA DA MONTARE
60 GR DI TORRONE MORBIDO
70 GR DI PANETTONE
DECORAZIONE: CODETTE E MERINGHE AL MANDARINO

Per prima cosa foderare base e laterali di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con carta da forno opportunamente sagomata.
Ecco qui sotto il cioccolato che ho usato: fondente e al latte...



Porre i due cioccolati in un capace tegame con un poco di burro e farlo fondere a fuoco basso mescolando spesso..



Levare dal fuoco e aggiungere il riso soffiato...
Oppure se non lo  ha in dispensa dei biscotto ridotto in frantumi raddoppiando però la dose..



Mescolare con cura..



E  versare il tutto nello stampo a cerniera pressando per bene..
Frigo per 30'..



Ridurre in dadolata il panettone...



E a pezzetti il torrone morbido..
Porre a bagno in acqua fredda la colla di pesce e lasciarvela per 15'..
Passato questo tempo strizzarla  e  mescolarla a 3-4 cucchiai di latte fatti scaldare un poco..
Mescolare fino a scioglimento ..
Far intiepidire...




 Non ho fotografato tutti i passaggi che seguono ma ora descrivo per bene il tutto..
Montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo man mano 3-4 cucchiai di zucchero a velo....
Un cucchiaio per volta aggiungere, sempre con le fruste elettriche in funzione, il mascarpone...
E la colla di pesce...
Eventualmente assaggiare e aggiungere dello  zucchero se necessario...
Quindi unire il torrone....



E il panettone ridotto in dadolata..


Versare sulla base di riso soffiato al cioccolato, pareggiare, e porre in frigo o freezer se non si utilizza subito il dolce..



Ecco qui sotto la cheese cake prima della decorazione..



Ed eccola dopo l'aggiunta delle meringhette al mandarino  che mi sono state regalate a Natale e al centro delle codette miste...



Buona Befana a tutti!!

6 commenti:

Clara ha detto...

L'aspetto è fantastico e mi sa che anche il sapore lo sarà! Bella idea e grazie per la condivisione!

Simo ha detto...

una torta davvero meravigliosa...amica mia sei il top!
Auguroni di buona epifania, buon anno e un grande abbraccio

maria carmela ha detto...

Super e di grande effetto.
Mi piacciono molto le diverse frasi di inizio post, per ogni ricetta ce ne una diversa. dove posso trovarle c'è in vendita un libro?
Grazie infinite.
Buon Anno.

il blog di elisabetta ha detto...

Grazie per la ricetta e complimenti per il blog, mi piace molto!! :) Buon fine settimana!! :)

Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/ ; e su quello mio personale: http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

Mammazan ha detto...

@Clara
Grazie per la visita..
Il dolce si presenta bene anche per le meringhe aggiunte all'ultimo momento!!

Mammazan ha detto...

@Maria Carmela
Grazie cara per l'apprezzamento che esprimo per il mio blog..e scusa il ritardo con cui rispondo al commento!
Per gli aforismi puoi acquistare dei libri monografici in libreria ( io ne ho un paio di Wilde e Schopehauer)oppure cercare in rete sugli autori che più ti piacciono