martedì 8 marzo 2016

TORTA 8 MARZO




Quando una donna vuole tremano le montagne, si muovono le maree....


Quando una donna vuole un uomo trema l'universo intero...
Fabio Volo (1972)
Non ho allegato la foto di una mimosa...come sarebbe d'obbligo in questa giornata...
Mi sono limitata a fotografare le mie orchidee che continuano a fiorire a tutto spiano e con cui intendo omaggiare tutte le mie amiche e coloro che passano di qui..


Resta il fatto che le mimose o altri fiori appassiscono ( per fortuna le orchidee hanno una fioritura che dura vari mesi e che mi rallegrano ogni volta che le vedo)...
Noi donne non vogliamo fiori, sempre graditi, ma vogliamo i fatti...
Esigiamo più rispetto..
Esigiamo che il nostro lavoro e i nostri impegni sia in casa che fuori vengano riconosciuti...
Esigiamo che quanto facciamo sia valutato con la dovuta attenzione...
Potrei continuare ancora ma preferisco parlare della ricetta che oggi pubblico...
A dire il vero avevo  preparato un pan di Spagna per confezionare una torta mimosa, ma poi ho pensato che tante amiche ne avrebbero pubblicato la ricetta...
Ho quindi sigillato il pan di Spagna e l'ho posto in freezer per un'altra preparazione..



Avevo degli albumi in frigo per cui ho fatto di necessità virtù...


Avevo utilizzato la ricetta per questa torta pubblicata tempo fa ...


Ma penso di aver migliorato non solo le modalità di preparazione ma anche la decorazione finale...
Ecco qui sotto come di presenta la fetta di dolce..
Non posso pubblicare la fetta della torta che pubblico oggi in quanto tra poco la devo regalare e non  mi è sembrato il caso di tagliare una fetta con il rischio di rovinarne l'aspetto.. 


Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20/22 CM

230 GR DI ALBUMI ( CIRCA 5-6 albumi)
250 GR DI FARINA 00
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
30 GR DI CACAO AMARO
170 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
250 GR DI LATTE PARZIALMENTE SCREMATO
100 GR DI BURRO

Porre il latte ed il burro in un pentolino e far fondere il tutto a fioco dolce...
Quando il burro si è sciolto spegnere il gas e far intiepidire..



Setacciare due volte la farina con il lievito, il pizzico di sale, la vanillina e il cacao..


Trasferire il tutto in una capace scodella e aggiungere lo zucchero..
Mescolare per bene..



 Unire il latte e il burro intiepiditi e mescolare con le fruste elettriche..


In un'altra scodella montare con le fruste elettriche per 1 minuto:  i bianchi d'uovo non devono essere montati a neve...


Unirli al resto del'impasto e mescolare fin quando si ottiene una massa omogenea..


Versare l'impasto in uno stampo da 20/22 cm di diametro ben imburrato ed infarinato...
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 175° per circa 25'..
Saggiare la cottura del dolce con uno stuzzicadenti posto al centro della torta..



Tagliare il dolce a metà e velarlo con marmellata di albicocche fatta scaldare un momento su fuoco debole..


Ricomporre il dolce...
Per la decorazione sul bordo con le codette porre al centro del dolce uno scodellino e pennellare la parte rimanente con poco miele...


Cospargere con le codette quindi levare lo scodellino..


Pennellare ancora il centro del dolce per far aderire meglio gli smarties..


Buon 8 marzo a tutte!!

7 commenti:

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Un bel omaggio carissima, grazie mille. Preferisco molto di più le orchidee al posto delle mimose, sono molto più belle. Complimenti, le tue sono meravigliose. Il dolce invece come sempre molto goloso e da non scartarlo anche nei altri giorni ! Felice giornata !

Roberta ha detto...

sei l unica a cui fioriscono le orchidee...io non le compro più perchè persi i fiori non me li rifanno più...
complimenti per la torta e le sue decorazioni,mi piace tantissimo!!!mette allegria e voglia di primavera.un bacio!

Anonimo ha detto...

Carissima che meraviglia la tua torta, belli anche i fiori!! :)
Buon 8 Marzo...... ciao!!

Aria ha detto...

meraviglia!!! le torte e le orchidee, tanti auguri!

Ale ha detto...

E' semplicemente perfetta!

Unknown ha detto...

Che buona e che spettacolo questa torta! Complimenti per il blog e tutte le ricette! Ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità! Un abbraccio per una giornata speciale! Un abbraccio Mirta e Patata! :-D

Gloria Baker ha detto...

bellisima cara!!
Un abbraccio !!!