giovedì 31 marzo 2016
GAMBERONI CON SALSA AL CURRY
Bisognerebbe solo i libri che mordono e pungono...
Se il libro che leggiamo non ci sveglia con un pugno in testa..a che serve leggerlo?
Franz Kafka ( 1883-1924)
Mi è capitato d leggere su FB una feroce disputa tra due blogger .
La prima rivendicava la "maternità" di una ricetta...
L'altra la gabellava come sua...
Ora non ho approfondito la questione in essere tra le due ma comunque, proprio per l'etica che deve regnare nel nostro " mondo" molto particolare e piuttosto competitivo, l'unica via da seguire è quella dell'onestà..
Se si decide di pubblicare una ricetta che non ci appartiene si deve sempre citare la fonte...
A me qualche volta è capitato di non essere in grado di citare la fonte ma mi sono sempre premurata di scrivere nel corpo del post che se l'autore o l'autrice della ricetta in questione si riconoscesse in quanto da me postato di contattarmi affinché lo possa linkare correttamente..
E' molto semplice non trovate care amiche??
Per la ricetta che pubblico oggi devo ringraziare il mio caro Gualtiero Marchesi fonte di ispirazione non solo per questa ma anche per altre ricette che trovo nel suo magnifico ricettario che consulto a casa di mia figlia durante le mie sessioni di babysiteraggio che ultimanemente sono diventate frequenti!!!
Sta accadento esattamente come capitava a me tanti anni fa...
Non sapevo mai se al mattino uno o tutti e due i miei figli stavano bene e se quel giorno sarei riuscita ad andare a lavorare!!
Scendendo nei particolari relativi alla salsa questa può accompagnare ed impreziosire non solo i gamberoni che avevo a disposizione ma anche del semplice riso pilaf o carni alla griglia..
Consiglio alle amiche di non modificare gli ingredienti: ognuno di essi ha il suo perché!!!
Le foto sono state scattate un istante prima di andare in tavola.. e di fretta pure..altrimenti si raffreddava tutto!!
Tempo di preparazione ; circa 30' ( soprattutto per la cottura della salsa)
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
20 GAMBERONI
2 SPICCHI D'AGLIO
POCO OLIO EXTRAVERGINE E BURRO
PER LA SALSA AL CURRY
2 CUCCHIAINI DI CURRY DOLCE O PICCANTE
1 PUNTINA DI CANNELLA
1 PUNTINA DI ZENZERO IN POLVERE
4 BACCHE DI CARDAMOMO
30 GR DI BURRO
1 PUNTINA DI ZUCCHERO
1 PUNTINA DI SALE
1 CIPOLLOTTO TRITATO
1 SPICCHIO D'AGLIO TRITATO
Ecco qui sotto il cipolotto, privato della sua codina e lo spicchio d'aglio senza il germe centrale..
Vanno tritati finemente..
E fatti appassire dolcemente nel burro...
Qui sotto si possono vedere i semini di 4 bacche di cardamomo..
Si devono pestare con un batticarne...
E le altre spezie che rendono unica questa salsa..
I secondo piano il curry dolce acquistato al Salone dell'Oriente
A sinistra lo zenzero in polvere e a destra la cannella..
Mescolare le 4 spezie e aggiungerle al trito di cipollotto e aglio ormai appassiti nel burro ..
Cuocere sempre a fuoco medio mescolando con cura quindi aggiungere una tazza di acqua bollente..
Mescolare di tanto in tanto..
Passati circa 25'/30' filtrare il tutto e tenere in caldo...
Ecco come si presenta la salsina al curry che, come ho scritto in precedenza può accompagnare sia del riso pilaf che delle carni o gamberoni grigliati..
Ed ecco qui sotto i gamberoni che non ho grigliato per motivi "tecnici" ma semplicemete fatti "saltare" in padella antiaderente..
Eliminare il carapace avendo cura di lasciare attaccate al corpo la testa e la codina..
Sciacquare e asciugare con carta da cucina..
Quindi farli salare con delicatezza in padella con olio, poco burro e un paio di spicchi d'aglio..
Accomodarli in un piatto da portata riscaldato..
E napparli con la salsa che deve essere ben calda....
Buona giornata a tutti!!!!
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3 commenti:
E'un piatto indicato per la stagione estiva, per una serata in compagnia di amici e un bicchiere di vino bianco
www.foodandbeautypassion.com
ciao cara Grazia!
Ho letto anche io con molta tristezza e condivido le due affermazioni.
Non amo molto il curry ma la tua ricetta mi stuzzica parecchio!!
baciotto
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