domenica 28 luglio 2013

Torta velocissima al caffè


La tragedia della vita è che diventiamo vecchi troppo presto...


E saggi troppo tardi
Benjamin Franklin (1706-1790)


E' davvero da temerari usare il forno , specialmente con questo caldo terrificante, eppure tante di noi sfidando il calore esterno e quello che proviene dalla bocca incandescente del nostro elettrodomestico quando si apre lo sportello per verificare la cottura di quello che stiamo preparando...
Sembra di essere in un altoforno..


Proverò in futuro a cucinare qualcosa che non mi faccia tramortire all'istante durante e dopo anche perché il calore rimane in cucina anche se si cerca di ventilare l'ambiente..
Ma se  il condizionatore è in un altra stanza  e se non c'è uno straccio di corrente d'aria il problema rimane.... 
Magari potrei infornare la mattina presto se le pressione non fosse troppo bassa e non mi trascinassi come uno zombie..più tardi però, tranquillizatevi,   riesco a....risorgere almeno quel tanto che basta per combinare qualcosa...
E dopo tutta la pappardella iniziale propongo comunque alle amiche che troveranno un momento per fare un salto qui da me questo dolce...il titolo del post, spero, farà fede circa la velocità di preparazione  e non le scoraggerà!!! 

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

14 gr di caffè solubile
1 bicchiere scarso di latte tiepido
60 gr di burro
100 gr di zucchero superfine Eridania
1 uovo
120 gr di farina 00
9 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore al caffè
70 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
25 gr di burro fuso

Ecco qui sotto il caffè solubile....


Mescolarlo con cura con il latte tiepido....



Montare il burro fuso e appena tiepido con lo zucchero Eridania o semolato se si preferisce o se ne è sprovviste...


Unire l'uovo intero e mescolare per bene..io ho usato una frustina manuale...


Ora aggiungere il liquore al caffè....


Il caffè sciolto precedentemente nel latte.....


La farina setacciata con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale....


Si dovrebbe ottenere una massa vellutata e morbida come appare qui sotto....


Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato, diametro cm 22... 
Mescolare ora  lo zucchero di canna con la cannella....



E cospargere uniformemente l'impasto versato nella teglia...


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 180° per circa 40'...
La prova dello stuzzicadenti farà fede della perfetta cottura all'interno del dolce....


Ora ditemi...lo sentire il profumo di questa torta????
Buon inizio di settimana a tutti ovunque voi siate!!!

12 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

Io dovrei essere al mare..Torta meravigliosa, come sempre, sei una miniera inesauribile! Ps.la tua latitanza è una delle poche che perdono!!!ciao...

aleste ha detto...

Ottimo dolce per la colazione,per premiarci appena svegli!

eli ha detto...

Uh si lo sento il profumino!!!
Oggi qui c'è il temporale, il forno quindi si può accendere!!
Ciaoooo! ;)

matematicaecucina ha detto...

sento il profumo... prendo la ricetta perché non accenderei il forno per niente al mondo, ci sono più di 30 gradi ed un'afa insopportabile
mangio solo mozzarella e prosciutto!

Muffin ha detto...

Per una torta così vale la pena accendere il forno!

Anonimo ha detto...

Ciao che meraviglia!!! adoro i dolci al caffè!! ma ti volevo chiedere al posto del caffè solubile posso usare quello fatto con la moka? e se si quanto? grazie come sempre per tutte le meravigliose ricette!!!
Sabrina Roma

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, eh si un bell'azzardo ad accendere il forno, ma siamo sicure che il profumino di dolce e di caffè che si è sprigionato ha fatto venire l'acquolina in bocca davvero anche ai più spossati dal caldo!
Buonissima idea per un fine pasto dolce e diverso!
bacioni

ElisaPavan ha detto...

veloce ma profumatissima.. peccato che per me il forno in questo periodo è off limits.. tr caldo nella mia cucina! :)

sississima ha detto...

un'infinita golosità!! un abbraccio SILVIA

Mammazan ha detto...

@Sabrina
Scusa il ritardo con cui ti rispondo!!
In luogo del caffè solubile usa un bicchiere scarso di caffè ben ristretto fatto con la moka
Un abbraccio!!!

Rimanere in cinta ha detto...

Penso che ne valga la pena sfidare il caldo del forno per preparare una ricetta cosi,non vedo l'ora di fare questa meravigliosa torta.Un abbraccio

Elisa Fruganti ha detto...

Buonissima sicuramente oltre che velocissima!! Tanti auguri per tua mamma cara, un abbraccio