lunedì 1 aprile 2013

Hokey Pokey Cake e il 10° compleanno di Ninì


I baci non durano...


Saper cucinare...si!!!
George Meredith (1828-1909)



Ieri per fortuna il tempo è stato bellissimo...oggi invece, da poco, piove a dirotto ma forse per quelli che hanno passato la Pasquetta fuori casa è andata bene fino ad un certo momento della giornata...
Come avevo accennato nel post precedente siamo andati al ristorante e i bimbi si sono comportati benissimo nel senso che il piccolino ha dormito tutto il tempo e Giulia, che sfoggiava una vezzosa gonna di jeans con sottogonna di tulle rosa e relativa calzamaglia anch'essa rosa, una volta issata sul seggiolone portatile che i suoi genitori hanno in macchina quando vanno in giro, è stata compostissima e ha mangiato da sola e con il solito grande entusiasmo...
Oggi poi ricorre il 10° compleanno di Ninì.
La foto è di qualche tempo fa ma la sua bellezza resta immutata...
Forse è diventato più coccolone!!!


Passiamo alla ricetta vista su Mr Food e interpretata un po' a modo mio con varianti dovute a quello che avevo a disposizione...
Devo dire che mi ha divertito l'idea di sforacchiare la torta con il manico di un cucchiaio di legno...
Ma state a vedere!!!
Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1/2 confezione di preparato per torte ( Eurospin)
1 uovo
15 gr di cacao amaro
20 gr di zucchero
100 gr di panna
50 gr di latte

Per il budino al cioccolato
1 bustina di  budino al cioccolato

Per guarnire
Bastoncini di mela essiccata velarti di cioccolato bianco Chini

Ho usato solo mezza dose di preparato per torte avanzato da un'altra preparazione e ho seguito le istruzioni riportate sulla confezione eccezion fatta per la panna che avevo in frigo in quantità adeguata..tanto per farla fuori con onore ed evitare sprechi ( vedi pattumiera)..
In una scodella mescolare la miscela per torte con il cacao amaro...



Unire lo zucchero, mescolare un momento...



La panna....



L'uovo intero e il latte...
Mescolare per bene...



E versare il tutto in uno stampo , diametro base cm.17, ben imburrato ed infarinato...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato sui 180° per circa 30'...
Fare sempre la prova con lo stuzzicadenti: se il dolce è cotto a puntino deve uscire asciutto...



Mentre il dolce cuoce prepariamo il budino:
In un pentolino versare la polvere di una busta con la metà del latte indicato sulla confezione...
Mescolare e aggiungere il resto del latte...


Porre sul fuoco e portare all'ebollizione mantenerla a fuoco moderato per circa 2'/3' .....
Rifarsi comunque a quanto indicato sulla confezione...


Passiamo ora alla fase finale del dolce..
Mentre la torta è ancora calda e nello stampo fare dei fori con la punta di un coltellino questo per facilitare l'operazione seguente e cioè infilare il manico di un cucchiaio di legno fino ad arrivare alla base della torta...



Sforacchiare quindi la torta con una distanza fra un foro e l'altro di circa 3 cm...


Con cura versare sulla torta, cercando di centrare i fori, il budino ben caldo in modo da colmarli per bene....



Ora far raffreddare il budino in modo che si addensi...
Sformare con cautela il dolce su un piatto da portata e spalmarlo per intero con il resto del budino ormai quasi freddo....



Porre in frigo fino al momento di servirlo...
Non ho la foto della sezione in quanto ho regalato questo dolce...



Per la decorazione mi sono servita di questi bastoncini di mela essiccata velati di cioccolato bianco della Chini ma la fantasia senza limiti delle mie amiche potrà suggerire altre soluzioni decorative...
A tutte ancora buona Pasquetta anche se la giornata volge al termine e  buon inizio settimana!!

9 commenti:

eli ha detto...

Ninì e Flick hanno la stessa età! Il tuo micione si conserva bellissimo ;)
Quindi auguri al gattone (per Flick il compleanno sarà a maggio).
La torta "colabrodo" anzi, "colabudino" ha l'aria di essere buonissima, quando l'hai tagliata, il budino si era ben solidificato?
Proverò a farla, ma fra un po' , perché in queste feste il mangiare mi ha saturata :))))

Raffi ha detto...

mmm...che buona Grazia, ottimo accostamento...

Valentina ha detto...

Grazia, questa torta è una genialata pura!!! :D Devo assolutamente provare! Complimenti e grazie per la ricetta, tanti auguri al bellissimo Ninì! Il mio gattone ha 13 anni ed è un coccolone :D Un abbraccio, buona settimana :**

annaferna ha detto...

ciao Grazia
che gioia leggere tra le tue parole l'orgoglio di nonna che condividiamo!! I nipotini ci danno tanta gioia!!!
il dolce è originale come sempre!!
da domani io torno a regime dopo questi due giorni di abbuffate!!
anche questa pasqua è passata e ringraziamo che sia stata serena che dici?
bacioni grandi amica mia

nonnAnna ha detto...

* Auguroni al bellissimo Ninì
* Dolce molto cioccolatoso che farà andare in visibilio i nipotini quindi decisamente da rifare ;-)))
* Capisco pienamente il tuo orgoglio di nonna...
Buon inizio di una nuova serena e gioiosa settimana
nonnAnna

carmencook ha detto...

Ma è sfiziosissimo questo dolce!!
Sei un mito Grazia!!
Un bacio grande a te e un milione di auguri a Ninì
Carmen

Marina Riccitelli ha detto...

cara Grazia che bontà!! brava e una coccola a ninì!!! baci

Marina Riccitelli ha detto...

cara Grazia che bontà!! brava e una coccola a ninì!!! baci

Roberta ha detto...

Ops avevo capito che nini' era un cane....scusami....io tutto bene a pasqua e pasquetta.in famiglia siamo stati bene e mia sorella va bene con gravidanza.che pancia a forma di palla che ha!!solo pancia.oggi piove ma il sole e' nel mio cuore.per cui sono serena.tu anche credo perche' stare in famiglia e' la cosa migliore per lo spirito.un bacio-ciao e grazie per la tua mail